Домашние маринады

домашние маринады

Не секрет, что для приготовления нежного, сочного, ароматного и вкусного мяса его нужно замариновать. Домашний маринад для мяса и рыбы также является способом избавления от микробов и даже паразитов, которые могут находиться в сыром продукте. Особые составляющие маринада борются со скрытой угрозой и придают новые нотки вкуса. Но дело в том, что с подобной задачей справляется далеко не всякий маринад, а лишь действительно хороший.

как замариновать мясо

В состав так называемого хорошего маринада в домашних условиях включена кислота (вино, лимонный или лаймовый сок, уксус), специи и различные пряности, масло, проникающее в тончайшие волокна продукта. Мы подобрали для вас 10 лучших смесей для маринования мяса и рыбы. Проверяйте ингредиенты, выбирайте, готовьте и наслаждайтесь.

10 рецептов домашних маринадов

Как замариновать мясо и рыбу? Для всех рецептов (за исключением маринада «Терияки») инструкция одинаковая. Смешайте составляющие, залейте смесью продукт минимум на 2 часа, а максимум на 2 дня, а после готовьте в духовке, на гриле или шампурах.

Маринад «Греческий» для рыбы, морепродуктов и шашлыка

как замариновать мясо дома

Ингредиенты

  • 2 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 0,25 стак. сока лимона
  • 1 ч. л. сухого орегано

Маринад «Калифорния» для птицы и мяса

как замариновать птицу

Ингредиенты

  • 4 зуб. чеснока
  • 0,5 стак. горчицы
  • 0,5 стак. вустерского соуса
  • 1 стак. сока лимона
  • 2 ч. л. черного молотого перца
  • 1,5 стак. соевого соуса
  • 2 стак. оливкового масла

Маринад с розмарином и лимонным соком для говядины и свинины

как замариновать говядину

Ингредиенты

  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 стак. оливкового масла
  • 0,25 стак. свежего розмарина
  • 2 ч. л. соли
  • сок трех лимонов

Кофейный маринад для свинины, утки и стейка

как замариновать утку

Ингредиенты

  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 стак. крепкого кофе
  • 1,5 ч. л. тростникового сахара

Маринад «Корейский» для шашлыка

как замариновать мясо на шашлык

Ингредиенты

  • 1 стак. воды
  • 1 стак. сахара
  • 1 стак. соевого соуса
  • 1 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. лукового порошка

Маринад «Терияки» для свинины, говядины и птицы

как замариновать свинину

Ингредиенты

  • 1 стак. холодной воды
  • 0,25 стак. соуса терияки
  • 0,5 стак. соевого соуса
  • 1 ч. л. мёда
  • 0,25 ч. л. чесночного порошка
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала
  • 5 ч. л. тростникового сахара
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря

Все ингредиенты, кроме крахмала, нужно смешать и подогревать на медленном огне, не доводя до кипения. Крахмал разбавьте в 0,25 стак. холодной воды, а потом добавьте в подогретый маринад в несколько подходов. Остудите и залейте смесью мясо.

Маринад для морепродуктов

как замариновать морепродукты

Ингредиенты

  • 0,25 стак. лимонного сока
  • 0,5 стак. соевого соуса
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • 2 ч. л. тростникового сахара

Маринад с лаймом для баранины, говядины и птицы

как замариновать баранину

Ингредиенты

  • 0,5 пуч. кинзы
  • 2 стак. сока лайма
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 шт. лука-шалота
  • 1 стручок острого перца чили
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу

Маринад для всех видов мяса

как сделать домашний маринад

Ингредиенты

  • 1 ч. л. тимьяна
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 0,25 ч. л. черного молотого перца
  • 0,25 ч. л. соли

Маринад «Азиатский» для рыбы и морепродуктов

как замариновать рыбу

Ингредиенты

  • 1 зуб. чеснока
  • 2 шт. лука-шалота
  • 0,4 л яблочного уксуса
  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ч. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца

В процессе маринования мясо и рыбу нужно держать в холодильнике в стеклянном контейнере. Использовать маринад повторно не стоит, ведь он уже контактировал с одним сырым продуктом.

Расскажите нам, какие продукты вы обычно используете для подготовки мяса и рыбы к процессу приготовления? Возможно, вы знаете рецепты так называемых быстрых маринадов, которые подготавливают продукт за каких-то 20–30 минут? Делитесь своими рецептами ниже, а нашу подборку добавьте в закладки.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как приготовить свекольник
Посмотреть статью

Как приготовить свекольник

Наступила долгожданная летняя пора, и пришло время разнообразить меню чем-то легким, прохладным и, главное, диетическим. Для похудения нет…

Июнь 24, 2019
Вред йогурта
Посмотреть статью

Вред йогурта

Рекламы йогуртов «Растишка» или «Активия» не оставляют сомнений в том, что кисломолочная продукция идет всем на пользу —…

Июнь 24, 2019
Как приготовить чеснок
Посмотреть статью

Как приготовить чеснок

Мы привыкли добавлять чеснок в блюда дозированно. Опасаемся, как бы готовая еда после не оглушила рецепторы пронзительным амбре….

Июнь 24, 2019
Как правильно приготовить окрошку
Посмотреть статью

Как правильно приготовить окрошку

В знойные летние дни спасением становится не только вентилятор или кондиционер, а и холодные напитки и блюда. Одним…

Июнь 24, 2019
Разгрузочный день на огурцах
Посмотреть статью

Разгрузочный день на огурцах

Огурец называют самым эффективным овощем для похудения. А всё благодаря 95 % жидкости в составе и нереальной низкокалорийности….

Июнь 24, 2019
Дынные ликеры
Посмотреть статью

Дынные ликеры

Домашние фруктовые наливки — простой и натуральный способ украсить праздничное застолье. Признайтесь, даже вы хотя бы раз экспериментировали…

Июнь 24, 2019