Диетический лаваш

диетические начинки для лаваша

Уже и не сосчитать, сколько блюд из лаваша есть на «Со Вкусом». А всё почему? Потому что это незаменимый продукт для любого дела и повода. Будь то застолье на 50 человек или вылазка на шашлыки.

тонкий лаваш

И не думайте, что лавашу не нашлось места в диетическим питании. Как раз наоборот: с его помощью вы создадите уйму вкусняшек, от которых фигура не пострадает. Ловите рецепты!

Диетические рецепты из лаваша

Лаваш из цельнозерновой муки

Во-первых, домашний лаваш вкуснее, во-вторых, из цельнозерновой муки он получится полезнее. Ну и теперь у вас всегда будет под рукой запас свежих лепешек.

как готовить лаваш

Ингредиенты

  • 300 г цельнозерновой муки
  • 150–200 мл теплой кипяченой воды (количество зависит от муки)
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление

  1. Муку просейте в глубокую миску. Соль растворите в воде. Порциями влейте воду в муку. Замесите эластичное тесто и оставьте его под пленкой на 30 мин.
  2. Разделите тесто на шарики величиной с куриное яйцо. Каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку и жарьте на сухой хорошо разогретой сковороде.

Пицца на лаваше

В качестве основы можете использовать магазинный лаваш или из цельнозерновой муки по рецепту выше. Если лаваш кажется вам слишком тонким, сложите его вдвое. Прекрасная диетическая пицца получается и на овсяноблине!

пицца на лаваше

Ингредиенты

  • 1 тонкий лаваш
  • 200 г вареного куриного мяса
  • 50 г моцареллы
  • 1 помидор (или другие овощи)
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. прованских трав
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Выложите лаваш на противень, смажьте его соусом из томатной пасты с солью и прованскими травами. Распределите мясо, ломтики моцареллы, помидора.
  2. Отправьте пиццу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Чипсы из лаваша

Ни к чему тратить деньги на пластмассовые магазинные чипсы, если есть лаваш и специи! Домашние хрустяшки и детям можно.

чипсы из лаваша

Ингредиенты

  • 1–2 лаваша
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 щеп. чесночного порошка
  • 0,5 ч. л. карри
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте сметану, соль, пряности. Смажьте этой смесью расстеленный лаваш и оставьте на 10–15 минут для пропитки.
  2. Нарежьте лаваш треугольниками или квадратиками, выложите на противень и подсушите в духовке при 180 градусах до зарумянивания.

Диетическая лазанья из лаваша

Блюдо, которое скрасит любую диету!

лазанья из лаваша

Ингредиенты

  • 800 г куриного фарша
  • 400 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. густого йогурта без добавок
  • 3 тонких лаваша
  • 100 г моцареллы
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Грибы нарежьте пластинками, лук — мелкими кубиками, морковь натрите. На отдельных сковородах притушите грибы и лук с морковью с добавлением масла. Сыр натрите.
  2. Фарш также обжарьте на отдельной сковороде без масла. Добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу. Половину луково-морковной зажарки добавьте к грибам, половину — к фаршу.
  3. Лаваши разрежьте на прямоугольники по размеру формы. Соберите лазанью слоями: лаваш — фарш — сыр — лаваш — грибы — сыр — лаваш. Продолжайте в такой же последовательности, пока не заполните форму. Смажьте поверхность лаваша йогуртом, посыпьте оставшимся сыром.
  4. Отправьте форму в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Диетический штрудель из лаваша

Без десерта никуда. Легкий рецепт, с которым можно не беспокоиться о лишних килограммах.

штрудель с яблоками из лаваша

Ингредиенты

  • 1–2 листа лаваша
  • 150 г творога
  • 3 яблока
  • 1 ст. л. изюма
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 щеп. корицы
  • 1 желток

Приготовление

  1. Творог смешайте с мёдом и изюмом. Яблоки нарежьте мелкими кубиками. Распределите творожную массу по лавашу, выложите яблоки, посыпьте корицей. Сверните рулет.
  2. Переложите рулет на противень, смажьте желтком. Запеките при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

И, конечно же, не забудьте о диетической шаурме из лаваша! Подборку начинок для этого шедевра мы составили заранее. Поделитесь рецептами с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Питание для сушки тела
Посмотреть статью

Питание для сушки тела

Сушка тела — это комплекс строгой белковой диеты и физических упражнений, направленный на сжигание подкожного жира и сохранение…

Май 24, 2019
Рецепты рулетиков из баклажанов
Посмотреть статью

Рецепты рулетиков из баклажанов

Баклажаны, нарезанные кубиками и баклажаны, нарезанные тонкими ломтиками, — это, как говорят в народе, две большие разницы. Согласитесь,…

Май 24, 2019
Как рассчитать суточную норму калорий
Посмотреть статью

Как рассчитать суточную норму калорий

Довольно часто, особенно после плотного обеда, чувствуется перенасыщение. Тяжесть, вздутие и сонливость приносят дискомфорт и мешают заниматься нужными…

Май 24, 2019
Продукты, повышающие вес
Посмотреть статью

Продукты, повышающие вес

Вечная борьба между «вкусно поесть» и «выглядеть стройно», наверное, не закончится никогда. И даже когда мы заставляем себя…

Май 24, 2019
Диета Владимира Миркина
Посмотреть статью

Диета Владимира Миркина

Знаменитый Диетолог Владимир Иванович Миркин долгие годы выводил ту самую золотую схему питания, которая позволила бы избавиться от…

Май 23, 2019
Мёд для похудения
Посмотреть статью

Мёд для похудения

Ни для кого не секрет, что самое простое похудение достигается путем банального исключения из рациона таких продуктов, как…

Май 23, 2019