Не секрет, что для приготовления нежного, сочного, ароматного и вкусного мяса его нужно замариновать. Домашний маринад для мяса и рыбы также является способом избавления от микробов и даже паразитов, которые могут находиться в сыром продукте. Особые составляющие маринада борются со скрытой угрозой и придают новые нотки вкуса. Но дело в том, что с подобной задачей справляется далеко не всякий маринад, а лишь действительно хороший.
В состав так называемого хорошего маринада в домашних условиях включена кислота (вино, лимонный или лаймовый сок, уксус), специи и различные пряности, масло, проникающее в тончайшие волокна продукта. Мы подобрали для вас 10 лучших смесей для маринования мяса и рыбы. Проверяйте ингредиенты, выбирайте, готовьте и наслаждайтесь.
10 рецептов домашних маринадов
Как замариновать мясо и рыбу? Для всех рецептов (за исключением маринада «Терияки») инструкция одинаковая. Смешайте составляющие, залейте смесью продукт минимум на 2 часа, а максимум на 2 дня, а после готовьте в духовке, на гриле или шампурах.
Маринад «Греческий» для рыбы, морепродуктов и шашлыка
Ингредиенты
- 2 ч. л. чесночного порошка
- 1 ч. л. цедры лимона
- 0,5 ч. л. черного перца
- 0,25 стак. сока лимона
- 1 ч. л. сухого орегано
Маринад «Калифорния» для птицы и мяса
Ингредиенты
- 4 зуб. чеснока
- 0,5 стак. горчицы
- 0,5 стак. вустерского соуса
- 1 стак. сока лимона
- 2 ч. л. черного молотого перца
- 1,5 стак. соевого соуса
- 2 стак. оливкового масла
Маринад с розмарином и лимонным соком для говядины и свинины
Ингредиенты
- 2 зуб. чеснока
- 0,5 стак. оливкового масла
- 0,25 стак. свежего розмарина
- 2 ч. л. соли
- сок трех лимонов
Кофейный маринад для свинины, утки и стейка
Ингредиенты
- 2 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. соли
- 1 стак. крепкого кофе
- 1,5 ч. л. тростникового сахара
Маринад «Корейский» для шашлыка
Ингредиенты
- 1 стак. воды
- 1 стак. сахара
- 1 стак. соевого соуса
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. лукового порошка
Маринад «Терияки» для свинины, говядины и птицы
Ингредиенты
- 1 стак. холодной воды
- 0,25 стак. соуса терияки
- 0,5 стак. соевого соуса
- 1 ч. л. мёда
- 0,25 ч. л. чесночного порошка
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- 5 ч. л. тростникового сахара
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
Все ингредиенты, кроме крахмала, нужно смешать и подогревать на медленном огне, не доводя до кипения. Крахмал разбавьте в 0,25 стак. холодной воды, а потом добавьте в подогретый маринад в несколько подходов. Остудите и залейте смесью мясо.
Маринад для морепродуктов
Ингредиенты
- 0,25 стак. лимонного сока
- 0,5 стак. соевого соуса
- 1 ч. л. цедры лимона
- 2 ч. л. тростникового сахара
Маринад с лаймом для баранины, говядины и птицы
Ингредиенты
- 0,5 пуч. кинзы
- 2 стак. сока лайма
- 2 зуб. чеснока
- 3 шт. лука-шалота
- 1 стручок острого перца чили
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
- соль по вкусу
Маринад для всех видов мяса
Ингредиенты
- 1 ч. л. тимьяна
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 0,25 ч. л. черного молотого перца
- 0,25 ч. л. соли
Маринад «Азиатский» для рыбы и морепродуктов
Ингредиенты
- 1 зуб. чеснока
- 2 шт. лука-шалота
- 0,4 л яблочного уксуса
- 4 ст. л. коричневого сахара
- 2 ч. л. соевого соуса
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
В процессе маринования мясо и рыбу нужно держать в холодильнике в стеклянном контейнере. Использовать маринад повторно не стоит, ведь он уже контактировал с одним сырым продуктом.
Расскажите нам, какие продукты вы обычно используете для подготовки мяса и рыбы к процессу приготовления? Возможно, вы знаете рецепты так называемых быстрых маринадов, которые подготавливают продукт за каких-то 20–30 минут? Делитесь своими рецептами ниже, а нашу подборку добавьте в закладки.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!