Культура питания современной семьи и советской

Недавно наткнулась в Сети на мнение одной журналистки по поводу кулинарных способностей советских женщин. Мол, не их вина, что культура питания в СССР была столь ограниченной. Стряпня получалась простой и безвкусной из-за тотального дефицита как продуктов, так и информации. Слова журналистки меня настолько задели, что я сразу же бросилась к маме. Но ее реакция оказалась неоднозначной.

Согласна, мамина еда не всегда была самой вкусной. Бабушка готовила намного лучше. Но это не значит, что стряпня моих любимых родственниц простая и скудная. Хотя мама со словами журналистки частично согласилась. Почему советская культура питания, по мнению моей мамочки, гораздо беднее, чем современная, читайте далее.

Спасительная деревня

Мы с братом родились и выросли в небольшом городке, в квартире. Родительской зарплаты врачей было мало не то что на сладости, даже на элементарные продукты. Сильно помогали в этом вопросе бабушки, что жили в деревне. Наверное, из-за этого я не помню голодного детства.

На столе всегда было первое (обычно борщ или куриный суп), второе (котлеты с кашей или картофельным пюре) и закуски — соления. Большинство продуктов, из которых мама готовила обед, нам привозили родственники из деревни. Кому повезло меньше, покупали их на рынке.

Хоть у мамы из-за работы времени на кулинарные изыски не было, я обожала ее борщ со сметаной. Бабушка же баловала нас с братом более разнообразным меню. Это и тушенная с грибами капуста, и домашний хлеб-кирпичик, и творожные запеканки, и разносолы. Рецепты этих творений были традиционными в ее деревне.

Откуда брались новые рецепты

В связи с тем, что путешествовали мы в те времена не слишком часто, меню нашей семьи действительно было более однообразным. Как признается мама, новые сложные рецепты были слишком рискованными, не хотелось портить дефицитные продукты. Тем не менее в праздники она радовала нас чем-то необычным.

К примеру, с Западной Украины от дальних родственников мама привезла рецепт запеченной утки с яблоками и грибной юшки. А когда мы отдыхали в Одессе на море, папе понравился форшмак и шакшука. С тех пор мы долгое время завтракали последней. Да, это были интересные времена.

Почему культура питания в СССР была беднее

Мама признается, что в те времена ей сильно не хватало каких-либо специй. Да, соль, перец и лавровый лист в магазине были всегда. Чеснок и некую зелень привозили из деревни. С горем пополам можно было добыть даже тмин с имбирем и гвоздикой. Но на этом всё. А страницы советских книг так и пестрили картинками с различными ароматными специями. Вот жалость!

К тому же рецепты в кулинарных книгах если и не дублировались, то были уж слишком похожи друг на друга. Оттого и получалось, что каждая новогодняя трапеза была братом-близнецом прошлогодней. К слову, мама вела собственную поваренную книгу. А если точнее, толстую тетрадку с рецептами. Некоторые из них до сих пор актуальны и горячо любимы нашей семьей.

То ли дело сейчас, когда любой рецепт (любой кухни мира) вы с легкостью найдете в Интернете. Более того, вам покажут, как его готовить, а любезные комментаторы поделятся, стоит ли браться за блюдо вообще. Похоже дело обстоит и с продуктами. Их разнообразие как в супермаркете, так и на рынке, сводит с ума. Главное — держать себя в руках.

В целом современная культура питания моей маме нравится больше. Она недавно вышла на пенсию и начала изучать кухню Средиземноморья. Благо, в наше время купить морепродукты не проблема. Теперь каждое воскресенье мамочка угощает нас новыми деликатесами и выслушивает много комплиментов. Когда мама довольна — разве это не счастье?

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Какие косточки нельзя есть категорически: разбираемся почему
Посмотреть статью

Какие косточки нельзя есть категорически: разбираемся почему

Наверняка, вы не раз были свидетелем, как кто-то из вашего круга общения скрупулезно ест виноград...
1 декабря, 2021
Как сделать елку из конфет своими руками
Посмотреть статью

Как сделать елку из конфет своими руками

В прошлом году о предстоящей школьной выставке от своего старшенького мы с мужем узнали в...
1 декабря, 2021
Почему волосы быстро жирнеют
Посмотреть статью

Почему волосы быстро жирнеют

Одной из наиболее распространенных проблем с волосами (особенно у женщин) является чрезмерная жирность головы. А...
1 декабря, 2021
Мягкие соленые огурцы: что с ними делать
Посмотреть статью

Мягкие соленые огурцы: что с ними делать

Уже настало время открывать банки с заготовками, над которыми мы потели летом. В этот раз...
1 декабря, 2021
Как правильно пить кофе
Посмотреть статью

Как правильно пить кофе

Я пью кофе, чтобы получить удовольствие. А вот мой муж в последнее время практически живет...
1 декабря, 2021
Стрижка «‎Веник»: кому подходит
Посмотреть статью

Стрижка «‎Веник»: кому подходит

Уже больше 3 лет хожу с каре средней длины. Стрижка удобная, поддается на любые вариации...
30 ноября, 2021