Культура питания современной семьи и советской

Недавно наткнулась в Сети на мнение одной журналистки по поводу кулинарных способностей советских женщин. Мол, не их вина, что культура питания в СССР была столь ограниченной. Стряпня получалась простой и безвкусной из-за тотального дефицита как продуктов, так и информации. Слова журналистки меня настолько задели, что я сразу же бросилась к маме. Но ее реакция оказалась неоднозначной.

Согласна, мамина еда не всегда была самой вкусной. Бабушка готовила намного лучше. Но это не значит, что стряпня моих любимых родственниц простая и скудная. Хотя мама со словами журналистки частично согласилась. Почему советская культура питания, по мнению моей мамочки, гораздо беднее, чем современная, читайте далее.

Спасительная деревня

блюда ссср

Мы с братом родились и выросли в небольшом городке, в квартире. Родительской зарплаты врачей было мало не то что на сладости, даже на элементарные продукты. Сильно помогали в этом вопросе бабушки, что жили в деревне. Наверное, из-за этого я не помню голодного детства.

кухня ссср

На столе всегда было первое (обычно борщ или куриный суп), второе (котлеты с кашей или картофельным пюре) и закуски — соления. Большинство продуктов, из которых мама готовила обед, нам привозили родственники из деревни. Кому повезло меньше, покупали их на рынке.

советская кухня

Хоть у мамы из-за работы времени на кулинарные изыски не было, я обожала ее борщ со сметаной. Бабушка же баловала нас с братом более разнообразным меню. Это и тушенная с грибами капуста, и домашний хлеб-кирпичик, и творожные запеканки, и разносолы. Рецепты этих творений были традиционными в ее деревне.

Откуда брались новые рецепты

советские блюда

В связи с тем, что путешествовали мы в те времена не слишком часто, меню нашей семьи действительно было более однообразным. Как признается мама, новые сложные рецепты были слишком рискованными, не хотелось портить дефицитные продукты. Тем не менее в праздники она радовала нас чем-то необычным.

советские продукты

К примеру, с Западной Украины от дальних родственников мама привезла рецепт запеченной утки с яблоками и грибной юшки. А когда мы отдыхали в Одессе на море, папе понравился форшмак и шакшука. С тех пор мы долгое время завтракали последней. Да, это были интересные времена.

Почему культура питания в СССР была беднее

кулинария ссср

Мама признается, что в те времена ей сильно не хватало каких-либо специй. Да, соль, перец и лавровый лист в магазине были всегда. Чеснок и некую зелень привозили из деревни. С горем пополам можно было добыть даже тмин с имбирем и гвоздикой. Но на этом всё. А страницы советских книг так и пестрили картинками с различными ароматными специями. Вот жалость!

культура питания россии

К тому же рецепты в кулинарных книгах если и не дублировались, то были уж слишком похожи друг на друга. Оттого и получалось, что каждая новогодняя трапеза была братом-близнецом прошлогодней. К слову, мама вела собственную поваренную книгу. А если точнее, толстую тетрадку с рецептами. Некоторые из них до сих пор актуальны и горячо любимы нашей семьей.

культура питания

То ли дело сейчас, когда любой рецепт (любой кухни мира) вы с легкостью найдете в Интернете. Более того, вам покажут, как его готовить, а любезные комментаторы поделятся, стоит ли браться за блюдо вообще. Похоже дело обстоит и с продуктами. Их разнообразие как в супермаркете, так и на рынке, сводит с ума. Главное — держать себя в руках.

итальянская кухня

В целом современная культура питания моей маме нравится больше. Она недавно вышла на пенсию и начала изучать кухню Средиземноморья. Благо, в наше время купить морепродукты не проблема. Теперь каждое воскресенье мамочка угощает нас новыми деликатесами и выслушивает много комплиментов. Когда мама довольна — разве это не счастье?

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

3 лучшие начинки для блинов
Посмотреть статью

3 лучшие начинки для блинов

Сегодня предлагаю вспомнить свои корни и приготовить не просто неимоверно нежные и тонкие блины, но...
7 декабря, 2023
Выращивание фисташки в домашних условиях
Посмотреть статью

Выращивание фисташки в домашних условиях

Пришло время развеять миф о невозможности вырастить фисташку в нашем климате. Если вы давно хотели...
6 декабря, 2023
Как пожарить сочную рыбу: главный секрет
Посмотреть статью

Как пожарить сочную рыбу: главный секрет

Процесс приготовления жареной рыбы не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Иногда кусочки...
6 декабря, 2023
Чем наполнить тарталетки для праздничного стола
Посмотреть статью

Чем наполнить тарталетки для праздничного стола

Помню, какое впечатление на меня в детстве производил новогодний стол. Такое чувство, что наши женщины...
6 декабря, 2023
Знаки водителей друг другу, которые не прописаны в ПДД
Посмотреть статью

Знаки водителей друг другу, которые не прописаны в ПДД

Села за руль совсем недавно, но уже, мне кажется, освоилась на наших местных дорогах. Даже...
6 декабря, 2023
Как вырастить банановое дерево дома
Посмотреть статью

Как вырастить банановое дерево дома

Услышав слово «банан», практически все представляют жаркие тропики. Из-за этого существует ошибочное мнение, что вырастить...
5 декабря, 2023