Что такое картуш и почему он нужен при варке бульона

Когда я услышала об этом трюке впервые (американская домохозяйка на YouTube с умным лицом делилась своим опытом), он меня только насмешил. А крышка от кастрюли-то для чего? Разве она со своей задачей не справляется? Но оказалось, картуш из пергамента старательно вырезают не только домохозяйки, но и профессиональные повара.

А ведь действительно, варить бульон или тушить рагу — задачи, требующие полной концентрации внимания. Крышку надо периодически поднимать, чтобы выходил пар, понижалась температура. Готовить на сильном огне без крышки тоже не вариант, ведь вся жидкость скоро выкипит. Что же делать?

Для чего на профессиональных кухнях используют картуш

картуш© Depositphotos

Ответ на этот вопрос простой. Картушем (кругом из пергамента с небольшим отверстием по центру) накрывают бульон, рагу и соус, чтобы они не выкипали. Ведь сквозь отверстие проходит совсем небольшое количество пара. Таким образом бульон варится без потери жидкости, сохраняя вкус. Добиться такого эффекта с крышкой труднее. С картушем блюдо получается куда ароматнее.

Как вырезать картуш

бульон выкипает

Вам понадобится кусок пергамента, который по своему диаметру равен диаметру кастрюли. Этот кусок сложите пополам, а потом еще раз. Далее сложите квадрат пополам, загибая на углу. И снова заверните, смастерив еще более тонкое изделие. В целом, изготовить картуш можно по принципу бумажной снежинки.

Теперь нужно замерить размер картуша от центра кастрюли. Сделайте закругленный срез в более широкой части изделия. Маленький срез сделайте в тонкой части изделия. Разверните картуш. Вот и готово! Разместите картуш прямо на поверхности бульона, рагу или соуса.

чтобы не выкипал бульон

Более детальную инструкцию, как вырезать картуш и как его применить в домашней готовке, вы найдете на канале Джейми Оливера. Держите ссылку! А в комментариях делитесь, были ли вы знакомы ранее с этим лайфхаком. Этот материал был полезен для вас? Ждем отзывов!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024