Если вы хотите приготовить домашние суши или японские рисовые десерты, то, конечно, вам нужен липкий рис. Однако другие рецепты требуют рассыпчатую консистенцию. К примеру, тот же плов. Но сварить крупу так, чтобы рисинки не склеивались, куда сложнее. Порой даже у опытных кулинаров получается не с первого раза. Так что мы решили делиться кулинарными советами с нашими читателями. Знаменитый шеф-повар из Украины Евгений Клопотенко рассказал, как без заморочек сварить рассыпчатый рис. Желаем всем приятного прочтения!
![рассыпчатый рис](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-svarit-rassypchatyi-ris-v-kastryule/1.jpeg)
Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле: талантливый шеф-повар из Украины делится секретами
Нам понадобится 100 грамм длиннозернистого пропаренного риса и 200 миллилитров питьевой воды. Также следует подобрать глубокую кастрюлю, желательно с толстым дном.
![длиннозернистый рис](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-svarit-rassypchatyi-ris-v-kastryule/2.jpeg)
Промываем рис в проточной воде, пока она не станет полностью прозрачной, и пересыпаем в кастрюлю. Заливаем чистой водой и после этого отправляем на плиту. Оставляем на максимальном огне ровно на пять минут.
![как сварить рис](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-svarit-rassypchatyi-ris-v-kastryule/3.jpeg)
Сразу после закипания газ нужно выключить. А кастрюлю с рисом накрываем тканевым полотенцем. И засекаем 20–30 минут. За это время рис сам дойдет до нужной степени готовности. Если в кастрюле спустя полчаса останется вода, то просто слейте ее.
![советы Клопотенко](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-svarit-rassypchatyi-ris-v-kastryule/4.jpeg)
Вот и всё, дорогие читатели. Если придерживаться всех вышеперечисленных советов, у вас получится идеальный рассыпчатый рис. Далее такой рис можно использовать для самых разных рецептов основных блюд.
![узбекский плов](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/k/kak-svarit-rassypchatyi-ris-v-kastryule/5.jpeg)
Ранее мы рассказывали на нашем сайте, как приготовить настоящий ароматный и сытный узбекский плов из баранины. Настоятельно рекомендуем попробовать!
Комментарии