Как варить куриный бульон, чтобы он стал полезным

Каждый раз, когда у меня появлялись признаки простуды, мама или бабушка варили бульон из курицы. Похлебав горячей юшки, я забиралась в теплую постель, а наутро была как огурчик. Не зря говорят, что этот суп обладает лечебными свойствами. В нём полно витаминов и белка. А чтобы сохранить их все в процессе термической обработки, нужно знать, как правильно варить куриный бульон.

куриный бульон© Depositphotos

Бабушка обучила меня всем тонкостям приготовления этого целительного эликсира. У нее он всегда получался наваристым, но не жирным, прозрачным и ароматным. Теперь легкий супчик и в моей семье стал незаменимым помощником при простудных заболеваниях. А еще он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Что же особенность куриного бульона?

Как правильно варить лечебный куриный бульон

Из чего варить

Из куриного мяса, очевидно же! Оно-то так, но курица курице рознь. Обычные бройлеры, которые заполонили все магазины, не слишком подходят. Их нежное мясо быстро разваривается, и навара от него мало. Совсем другое дело — домашняя суповая курочка. Эту видавшую виды несушку можно варить часами, получив идеальный бульон.

бульон из курицы© Depositphotos

Если найти такую проблематично, тогда купите в магазине суповой набор. Он состоит из куриного остова и прочих частей, которые обычно выбрасывают. Неплохой суп получается из крыльев и голеней. А вот использовать грудку больше похоже на кощунство. И мясо испортите, и вместо бульона похлебаете водички с неопределенным вкусом.

Какую выбрать воду

Даже из самой лучшей курицы не сварить отличный бульон, если прогадать с водой. Ведь именно она остается в конце. Только представьте, во что превратится блюдо, если от него будет нести хлоркой. Поэтому оставьте водопроводную воду для других нужд, а в кастрюлю налейте питьевую или фильтрованную.

кипящая вода© Depositphotos

Сразу рассчитайте, сколько воды нужно взять, чтобы не пришлось потом доливать. Это, казалось бы, безвредное действие может свести на нет все старания. На курицу весом 1–1,2 кг вам понадобится 5 л воды. Из них во время варки испарится 1–2 л. А остальное впитает максимум полезного. Если вы всё же просчитались, тогда доливайте только кипяток.

Какими специями приправить

Лучше не злоупотреблять ароматными специями, потому что они перебивают естественный вкус и запах курицы. Максимум, что вы можете позволить, — несколько стебельков укропа без листьев. Их оставьте на посыпку готового супа. Кстати, для насыщенности вкуса положите вместе с курицей крупно нарезанные лук, морковь и сельдерей.

куриный суп© Depositphotos

Когда солить

Точного ответа на этот вопрос нет. Одни утверждают, что солить лучше в начале. Другие уверены, что добавлять соль следует ближе к концу варки. Мой совет: посолите воду совсем немного после закипания, а когда жидкость выкипит, попробуйте. Если соли маловато, подсыпать всегда успеете.

солить воду© Depositphotos

Стоит ли снимать пену

С эстетической точки зрения этот этап очень важен. Но, если вы желаете приготовить полезный бульон, богатый белком, пену лучше оставить. В ней сконцентрирована большая часть питательных веществ. Чтобы сохранить жидкость прозрачной, достаточно варить мясо на медленном огне, не позволяя бурно кипеть. В конце следует процедить бульон через марлю, сложенную в несколько раз.

домашний бульон© Depositphotos

Как хранить

Когда бульон остынет, уберите его в холодильник. Так он спокойно простоит 5 дней. Для более длительного хранения можете отправить куриный отвар в морозильную камеру, разлив по специальным пакетам.

Также готовый бульон легко превратить в бульонные кубики. Просто уварите его в 5 раз и налейте в ячейки формы для льда. Захотели супа? Бросьте кубик в воду, добавьте овощей — и наваристое первое готово.

бульонные кубики© Depositphotos

Мне бульон из курицы больше похож на волшебное снадобье. Пускай он и не панацея от всех болезней, но иммунитет однозначно укрепляет. Так что не поленитесь и приготовьте немного для себя и семьи. Тем более теперь вы знаете все секретики. Не забудьте поделиться ими с друзьями!

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. IRINA - 23:09, 08.02.2022 Ответить
    Смешно читать комментарии "сторонников" не употреблять мясо на странице рецепта бульона из курицы, и навязывать всем свои религиозные взгляды. Что вы здесь ищите. Любящий Бога человек не станет навязывать своё.
  2. Имя - 14:14, 07.02.2022 Ответить
    если человек пишет публикацию , рецепт , а не комментарий - есть какие-то обязательства перед обществом . Например , написать что пенёк снимать не надо т к там ценные полезные вещества , а потом написать процедить в несколько слоёв марли - это уже контент лишеный всякого смысла .
  3. Настена - 05:16, 07.02.2022 Ответить
    Бульон на домашней птице, как и на мясе диких лесных животных, всегда получается очень жирный, не все могут такой кушать. Я суп готовлю из голени и крыльев магазинной курицы, не снимая кожу, хотя многие пишут, что надо снимать. Кому как нравится... Соль добавляю немного в начале и при необходимости в конце приготовления. На счёт воды верно написали.
  4. Виталий - 01:25, 07.02.2022 Ответить
    Как понимать "стебли укропа без листьев"???
  5. Софья - 23:31, 06.02.2022 Ответить
    Спасибо, интересные нюансы. Вопрос к автору статьи. Что значит "УВАРИТЬ в 5 раз" чтобы превратить в бульонные кубики? Буду рада ответу. Спасибо!
    1. mm
      Ольга Малюта - 18:48, 11.02.2022
      Здравствуйте! Варите бульон до тех пор, пока от первоначального объема не останется пятая часть. Полученный концентрат разлейте по формочкам. Когда захотите приготовить суп, просто добавьте в воду 1 или несколько кубиков, в зависимости от количества воды.
  6. Ха! - 15:37, 06.02.2022 Ответить
    Дешёвый стёб! Заимитесь домом!
  7. Михаил - 09:52, 05.02.2022 Ответить
    А я люблю свиной хрящик. Нет и не будет тех курей, что были в детстве. И бульён уже не так полезен и вкусен. И варить его нужно два раза. Первый бульён слить. А что остаётся? И приправы класть. А раньше, кроме лаврушки и перца приправ и не было. А аромат стоял такой, что слюной захлёбывались. Очень жаль, что это кончилось.
  8. Наталья. - 14:06, 04.02.2022 Ответить
    А не люблю бульон из "бульенных курей" . Мне больше нравится из домашнего бойлера. Вкус другой, может не такой наваристый, но араматнее и слаже, а мяско вообще что то.

Оставить комментарий

Новые статьи

Жильё в гараже: как обустроить уютную комнату
Посмотреть статью

Жильё в гараже: как обустроить уютную комнату

В нашем доме был гараж... А превратился он в уютную гостиную с кухонным уголком, вмещающую...
28 сентября, 2022
Кайенская мазь: самодельное обезболивающее средство
Посмотреть статью

Кайенская мазь: самодельное обезболивающее средство

Натуральные средства, приготовленные своими руками, уже давно доказали свою эффективность. Иногда такие народные средства оказываются...
28 сентября, 2022
Старая фиалка: как омолодить комнатное растение
Посмотреть статью

Старая фиалка: как омолодить комнатное растение

Фиалка — один из самых красивых цветков, способных украсить любой подоконник или балкон. У меня,...
28 сентября, 2022
Меховые комнатные тапочки своими руками
Посмотреть статью

Меховые комнатные тапочки своими руками

Когда на улице начинает холодать, а отопление еще не включили, у нас очень мерзнут ноги...
27 сентября, 2022
Как постирать шторы, не снимая с карниза: 3 проверенных способа
Посмотреть статью

Как постирать шторы, не снимая с карниза: 3 проверенных способа

Шторы, как и тюль, являются той самой вишенкой на торте обустраивания нашего жилища. Они как...
27 сентября, 2022
Что делать, если морковь стала мягкой
Посмотреть статью

Что делать, если морковь стала мягкой

На прошлой неделе я готовила любимый суп на обед для всей семьи. И вот незадача:...
27 сентября, 2022