Как варить куриный бульон, чтобы он стал полезным

Каждый раз, когда у меня появлялись признаки простуды, мама или бабушка варили бульон из курицы. Похлебав горячей юшки, я забиралась в теплую постель, а наутро была как огурчик. Не зря говорят, что этот суп обладает лечебными свойствами. В нём полно витаминов и белка. А чтобы сохранить их все в процессе термической обработки, нужно знать, как правильно варить куриный бульон.

© Depositphotos

Бабушка обучила меня всем тонкостям приготовления этого целительного эликсира. У нее он всегда получался наваристым, но не жирным, прозрачным и ароматным. Теперь легкий супчик и в моей семье стал незаменимым помощником при простудных заболеваниях. А еще он положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Что же особенность куриного бульона?

Как правильно варить лечебный куриный бульон

Из чего варить

Из куриного мяса, очевидно же! Оно-то так, но курица курице рознь. Обычные бройлеры, которые заполонили все магазины, не слишком подходят. Их нежное мясо быстро разваривается, и навара от него мало. Совсем другое дело — домашняя суповая курочка. Эту видавшую виды несушку можно варить часами, получив идеальный бульон.

© Depositphotos

Если найти такую проблематично, тогда купите в магазине суповой набор. Он состоит из куриного остова и прочих частей, которые обычно выбрасывают. Неплохой суп получается из крыльев и голеней. А вот использовать грудку больше похоже на кощунство. И мясо испортите, и вместо бульона похлебаете водички с неопределенным вкусом.

Какую выбрать воду

Даже из самой лучшей курицы не сварить отличный бульон, если прогадать с водой. Ведь именно она остается в конце. Только представьте, во что превратится блюдо, если от него будет нести хлоркой. Поэтому оставьте водопроводную воду для других нужд, а в кастрюлю налейте питьевую или фильтрованную.

© Depositphotos

Сразу рассчитайте, сколько воды нужно взять, чтобы не пришлось потом доливать. Это, казалось бы, безвредное действие может свести на нет все старания. На курицу весом 1–1,2 кг вам понадобится 5 л воды. Из них во время варки испарится 1–2 л. А остальное впитает максимум полезного. Если вы всё же просчитались, тогда доливайте только кипяток.

Какими специями приправить

Лучше не злоупотреблять ароматными специями, потому что они перебивают естественный вкус и запах курицы. Максимум, что вы можете позволить, — несколько стебельков укропа без листьев. Их оставьте на посыпку готового супа. Кстати, для насыщенности вкуса положите вместе с курицей крупно нарезанные лук, морковь и сельдерей.

© Depositphotos

Когда солить

Точного ответа на этот вопрос нет. Одни утверждают, что солить лучше в начале. Другие уверены, что добавлять соль следует ближе к концу варки. Мой совет: посолите воду совсем немного после закипания, а когда жидкость выкипит, попробуйте. Если соли маловато, подсыпать всегда успеете.

© Depositphotos

Стоит ли снимать пену

С эстетической точки зрения этот этап очень важен. Но, если вы желаете приготовить полезный бульон, богатый белком, пену лучше оставить. В ней сконцентрирована большая часть питательных веществ. Чтобы сохранить жидкость прозрачной, достаточно варить мясо на медленном огне, не позволяя бурно кипеть. В конце следует процедить бульон через марлю, сложенную в несколько раз.

© Depositphotos

Как хранить

Когда бульон остынет, уберите его в холодильник. Так он спокойно простоит 5 дней. Для более длительного хранения можете отправить куриный отвар в морозильную камеру, разлив по специальным пакетам.

Также готовый бульон легко превратить в бульонные кубики. Просто уварите его в 5 раз и налейте в ячейки формы для льда. Захотели супа? Бросьте кубик в воду, добавьте овощей — и наваристое первое готово.

© Depositphotos

Мне бульон из курицы больше похож на волшебное снадобье. Пускай он и не панацея от всех болезней, но иммунитет однозначно укрепляет. Так что не поленитесь и приготовьте немного для себя и семьи. Тем более теперь вы знаете все секретики. Не забудьте поделиться ими с друзьями!

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. IRINA - 23:09, 08.02.2022 Ответить
    Смешно читать комментарии "сторонников" не употреблять мясо на странице рецепта бульона из курицы, и навязывать всем свои религиозные взгляды. Что вы здесь ищите. Любящий Бога человек не станет навязывать своё.
  2. Имя - 14:14, 07.02.2022 Ответить
    если человек пишет публикацию , рецепт , а не комментарий - есть какие-то обязательства перед обществом . Например , написать что пенёк снимать не надо т к там ценные полезные вещества , а потом написать процедить в несколько слоёв марли - это уже контент лишеный всякого смысла .
  3. Настена - 05:16, 07.02.2022 Ответить
    Бульон на домашней птице, как и на мясе диких лесных животных, всегда получается очень жирный, не все могут такой кушать. Я суп готовлю из голени и крыльев магазинной курицы, не снимая кожу, хотя многие пишут, что надо снимать. Кому как нравится... Соль добавляю немного в начале и при необходимости в конце приготовления. На счёт воды верно написали.
  4. Виталий - 01:25, 07.02.2022 Ответить
    Как понимать "стебли укропа без листьев"???
  5. Софья - 23:31, 06.02.2022 Ответить
    Спасибо, интересные нюансы. Вопрос к автору статьи. Что значит "УВАРИТЬ в 5 раз" чтобы превратить в бульонные кубики? Буду рада ответу. Спасибо!
    1. mm
      Ольга Малюта - 18:48, 11.02.2022
      Здравствуйте! Варите бульон до тех пор, пока от первоначального объема не останется пятая часть. Полученный концентрат разлейте по формочкам. Когда захотите приготовить суп, просто добавьте в воду 1 или несколько кубиков, в зависимости от количества воды.
  6. Ха! - 15:37, 06.02.2022 Ответить
    Дешёвый стёб! Заимитесь домом!
  7. Михаил - 09:52, 05.02.2022 Ответить
    А я люблю свиной хрящик. Нет и не будет тех курей, что были в детстве. И бульён уже не так полезен и вкусен. И варить его нужно два раза. Первый бульён слить. А что остаётся? И приправы класть. А раньше, кроме лаврушки и перца приправ и не было. А аромат стоял такой, что слюной захлёбывались. Очень жаль, что это кончилось.
  8. Наталья. - 14:06, 04.02.2022 Ответить
    А не люблю бульон из "бульенных курей" . Мне больше нравится из домашнего бойлера. Вкус другой, может не такой наваристый, но араматнее и слаже, а мяско вообще что то.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как Андре Тан шьет одежду для армии: дизайнер во время войны
Посмотреть статью

Как Андре Тан шьет одежду для армии: дизайнер во время войны

Украинским модницам есть, чем гордиться, ведь они могут носить одежду своего талантливого дизайнера-соотечественника! Андре Тан...
25 мая, 2022
Как отпугнуть птиц от черешни и вишни
Посмотреть статью

Как отпугнуть птиц от черешни и вишни

Черешня — самое старое дерево в саду моих родителей. По словам отца, ей уже столько...
25 мая, 2022
Ловчий пояс для деревьев своими руками
Посмотреть статью

Ловчий пояс для деревьев своими руками

У родителей на заднем дворике, кроме десятка фруктовых деревьев, ничего не растет. Еще в прошлом...
25 мая, 2022
Как использовать старые овощи с пользой: 6 способов
Посмотреть статью

Как использовать старые овощи с пользой: 6 способов

К новому садово-огородному сезону нужно подготовить не только почву, но и место для хранения собранного...
24 мая, 2022
Заготовки из курицы на любой вкус: палочка-выручалочка для занятых хозяек
Посмотреть статью

Заготовки из курицы на любой вкус: палочка-выручалочка для занятых хозяек

Порою приготовление ужина — это самое последнее дело, которым хочется заниматься. Придя уставшим с работы,...
24 мая, 2022
Как отделить желток от белка: 6 простых способов
Посмотреть статью

Как отделить желток от белка: 6 простых способов

Опытные хозяйки отлично знают, как отделить желток от белка. Кроме того, у каждой из них...
24 мая, 2022