Что такое картуш и почему он нужен при варке бульона

Когда я услышала об этом трюке впервые (американская домохозяйка на YouTube с умным лицом делилась своим опытом), он меня только насмешил. А крышка от кастрюли-то для чего? Разве она со своей задачей не справляется? Но оказалось, картуш из пергамента старательно вырезают не только домохозяйки, но и профессиональные повара.

А ведь действительно, варить бульон или тушить рагу — задачи, требующие полной концентрации внимания. Крышку надо периодически поднимать, чтобы выходил пар, понижалась температура. Готовить на сильном огне без крышки тоже не вариант, ведь вся жидкость скоро выкипит. Что же делать?

Для чего на профессиональных кухнях используют картуш

картуш© Depositphotos

Ответ на этот вопрос простой. Картушем (кругом из пергамента с небольшим отверстием по центру) накрывают бульон, рагу и соус, чтобы они не выкипали. Ведь сквозь отверстие проходит совсем небольшое количество пара. Таким образом бульон варится без потери жидкости, сохраняя вкус. Добиться такого эффекта с крышкой труднее. С картушем блюдо получается куда ароматнее.

Как вырезать картуш

бульон выкипает

Вам понадобится кусок пергамента, который по своему диаметру равен диаметру кастрюли. Этот кусок сложите пополам, а потом еще раз. Далее сложите квадрат пополам, загибая на углу. И снова заверните, смастерив еще более тонкое изделие. В целом, изготовить картуш можно по принципу бумажной снежинки.

Теперь нужно замерить размер картуша от центра кастрюли. Сделайте закругленный срез в более широкой части изделия. Маленький срез сделайте в тонкой части изделия. Разверните картуш. Вот и готово! Разместите картуш прямо на поверхности бульона, рагу или соуса.

чтобы не выкипал бульон

Более детальную инструкцию, как вырезать картуш и как его применить в домашней готовке, вы найдете на канале Джейми Оливера. Держите ссылку! А в комментариях делитесь, были ли вы знакомы ранее с этим лайфхаком. Этот материал был полезен для вас? Ждем отзывов!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024