Что такое халаза

что такое халаза

Первое место среди блюд к завтраку по праву делят овсяная каша и яйца, приготовленные любым способом. Ведь нет ничего проще, чем разогреть сковороду, вбить парочку яиц и немного подождать. И не говорите, что никогда так не делали.

Разбив яйцо, вам наверняка приходилось видеть странную белую нить возле желтка. В приготовленном блюде она становится практически незаметной, а в сыром виде ниточка может многое рассказать о свежести яйца и не только.

нить в яйцах

Нить возле яичных желтков

  1. Эта нить называется халаза и вот как она выглядит.

    нить в яйцах

  2. Интересно, должна ли она вообще находится в яйце?

    нить возле жетлка

  3. Конечно! Кроме этого,именно она свидетельствует о том, что яйцо свежее и его можно есть.

    свежее яйцо

  4. Обычно в яйце есть 2 халазы. Это — своего рода якорь, который удерживает желток посередине, не давая ему упасть на дно яйца.

    что такое халаза

  5. Еще одна функция халазы — соединение желтка со скорлупой.

    нить халаза

  6. Чем старше яйцо, тем тоньше становится эта ниточка, поэтому, если вы ее не заметили в разбитом яйце, скорее всего, оно испорчено.

    халаза в яйце

  7. Будьте бдительны и всегда обращайте внимание на эту маленькую деталь!

    нить возле желтка

Теперь вы знаете, что нить возле желтков — еще один показатель, с помощью которого можно определить качество яиц. Поделитесь этой полезной информацией с друзьями!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Лавровый лист для ног
Посмотреть статью

Лавровый лист для ног

У вас часто устают ноги? Вы падаете в обморок от одной мысли о каблуках? Мы подскажем вам, как…

Март 23, 2017
Польза проросшего чеснока
Посмотреть статью

Польза проросшего чеснока

Чеснок, как и лук, ближе к весне пускает корешки и зеленые ростки. Многие выбрасывают полежавший овощ, считая, что…

Март 23, 2017
Как оформить торт
Посмотреть статью

Как оформить торт

Что является кульминацией любого домашнего праздника? Правильно, вкусный и красивый торт! Именно его и гости, и виновник торжества…

Март 23, 2017
Лебедь из яблока
Посмотреть статью

Лебедь из яблока

Декор стола всегда был частью подачи блюда. Ученые доказали, что красивая сервировка будоражит аппетит и повышает настроение, так…

Март 23, 2017
Как варить рассыпчатый рис
Посмотреть статью

Как варить рассыпчатый рис

Многие хозяйки не любят готовить блюда из риса из-за того, что он очень часто слипается, скатывается в комочки…

Март 22, 2017
Домашние пельмени
Посмотреть статью

Домашние пельмени

Мы привыкли к тому, что пельмени — блюдо быстрого приготовления, которое редко заносится в кулинарное портфолио. А что…

Март 22, 2017