Как бы это странно ни звучало, но формы для кексов предназначены не только для приготовления маффинов и кексов. Эта утварь открывает огромные возможности для кулинарной фантазии!
«Со Вкусом» расскажет о 5 необычных способах использовать формы для кексов на кухне. С ними вы приготовите не только любимую сладкую выпечку, но и полезный завтрак, аппетитные закуски, питательный ужин.
Блюда в формах для кексов
Яичница в формах для кексов
Ингредиенты
- 150 г бекона
- яйца по количеству ячеек
- 300 г пшеничного хлеба
- соль, черный перец по вкусу
- 1 помидор
Приготовление
- Бекон тонко нарежьте, выложите пластинки в формочки так, чтобы получились бортики. На дно каждой ячейки положите по горсти нарезанного кубиками хлеба.
- Разбейте в формы по яйцу, посолите, поперчите. Выложите по ломтику помидора. Накройте листом фольги и отправьте в духовку на 20 минут при 170–180 градусах.
Фриттата в формочках для кексов
Ингредиенты
- 6 яиц
- 200 мл молока
- 5–6 шт. черри
- 0,5 пуч. шпината
- 2–3 охотничьих сосиски
- соль, перец по вкусу
- 100 г твердого сыра
- 1 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
- Шпинат промойте, мелко нарежьте, черри нарежьте половинками, сосиски — колечками. Сыр натрите.
- Отдельно взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Формочки смажьте маслом, выложите в каждую по ложке шпината и сосисок. Заполните формочки яичной смесью, сверху выложите половинки черри, посыпьте сыром.
- Отправьте в духовку на 25 мин при 180 градусах.
Пирожки с мясом в формах для кексов
Ингредиенты
- 300 г готового слоеного теста
- 300 г свиного фарша
- 1 луковица
- 3 ст. л. панировочных сухарей
- 0,5 пуч. петрушки
- 0,5 ч. л. черного перца
- соль по вкусу
- 1 яйцо
Приготовление
- Приготовьте начинку. Фарш смешайте с измельченным луком, петрушкой и панировочными сухарями. Посолите, поперчите по вкусу, тщательно перемешайте до однородности.
- Размороженное тесто разделите на 2 части: побольше для «чашечек» и поменьше для «крышечек». Каждую часть раскатайте в пласт. Первый нарежьте на квадраты и выложите их в формочки для кексов. Внутрь поместите начинку.
- Из второго пласта вырежьте стаканом кружочки, которыми затем накройте начинку. Защипните края, сделайте несколько проколов для выхода пара. Поверхность заготовок смажьте яйцом.
- Выпекайте пирожки при 180 градусах 30 минут. Охладите изделия в течение 15 минут, затем извлеките из формочек.
Диетические тефтели в формах для кексов
Ингредиенты
- 400 г индюшиного фарша
- 2 яйца
- 75 мл молока
- 1 луковица
- 0,5 пуч. петрушки
- соль, перец по вкусу
- 1 морковь
Приготовление
- Лук и петрушку мелко нарежьте, морковь натрите на терке с мелкими отверстиями. Смешайте измельченные ингредиенты с фаршем, яйцами и молоком. Посолите, поперчите по вкусу.
- Разложите массу по формочкам, выпекайте 25–30 минут при 170 градусах.
Драники в формах для кексов
Ингредиенты
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- соль, перец по вкусу
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
Приготовление
- Лук нарежьте как можно мельче. Картофель натрите на терке с мелкими отверстиями, чеснок пропустите через чеснокодавку. Подготовленные ингредиенты смешайте с остальными продуктами.
- Разложите массу по формочкам, отправьте в духовку на 20 мин при 180 градусах.
Формы для кексов пригодны не только для приготовления еды. Это незаменимая вещь для организации пространства на кухне, в чулане и даже гараже. Надеемся, идеи вам понравятся!
Не забудьте, пожалуйста, поделиться статьей с друзьями!
Комментарии