Что приготовить из зеленых помидоров

блюда из зеленых помидоров

Моя бабушка души не чаяла в своем огороде и любила говорить: «Помидоры — это хорошо, а зеленые помидоры — еще лучше». Помнится, на зиму у нас было равное количество консервированных томатов разной спелости. И только много лет спустя я узнала, что приготовить из зеленых помидоров можно не только квашеную или маринованную закуску.

Оказывается, их можно и даже нужно подвергать термической обработке. Результат превзошел все мои ожидания! И не только мои: в мировой культуре зеленые помидоры тоже оставили свой след. Режиссер Джон Эвнет даже снял фильм с названием «Жареные зеленые помидоры» по одноименной книге американской писательницы Фэнни Флэгг. Спешу поделиться этим и другими рецептами.

Жаренные в панировке зеленые помидоры

что приготовить из зеленых помидоров

Легендарный рецепт родом из Америки. Приготовленные по нему кружочки томатов аппетитно хрустят снаружи, но остаются нежными внутри.

Вам понадобится:

  • 4 помидора
  • 1 яйцо
  • 50 г пшеничной муки
  • 50 г кукурузной муки
  • растительное масло по вкусу
  • соль и черный перец по вкусу
  1. Два вида муки насыпьте в разные миски. Всегда использую именно кукурузную панировку для внешнего слоя! Тогда томаты получаются аппетитно румяными и хрустящими.
  2. Нарежьте помидоры на кружочки толщиной около 1 см. Обваляйте в пшеничной муке, затем в яйце и только потом в кукурузной. Жарьте в сковороде с раскаленным маслом с обеих сторон до золотистой корочки.
жареные зеленые помидоры

Фаршированные зеленые помидоры

Просто засолить помидоры было бы слишком скучно! Зато с начинкой они и смотрятся интереснее, и на вкус будут ярче. Пикантная закуска будет уместна на любом столе.

Вам понадобится:

  • 4 кг помидоров
  • 3 пучка сельдерея
  • петрушка по вкусу
  • 3 моркови
  • 1 луковица
  • 1 острый перец чили
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч. л. перца горошком
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 6 ст. л. соли
  • 3 л воды
рецепт с зелеными помидорами
  1. Мелко нарежьте листья сельдерея, лук (его можно полукольцами), чеснок, острый перец и петрушку. Смешайте с натертой морковью. Полученной смесью нафаршируйте помидоры, в каждом из которых нужно предварительно сделать один глубокий надрез.
  2. Теперь приготовьте рассол. Вскипятите воду с солью, горчицей и горошинами перца. Залейте ими помидоры и накройте тарелкой сверху. Оставьте фаршированные помидоры кваситься на 3 дня при комнатной температуре.

Сальса из зеленых помидоров

фаршированные помидоры

Все знают, что такое сальса, но немногие догадываются, что ее можно готовить из неспелых плодов тоже. Здесь главное — не забыть главные атрибуты этого блюда — лайм, кинзу и лук.

Вам понадобится:

  • 4 зеленых помидора
  • 0,5 луковицы
  • 1 острый зеленый перец
  • 0,5 ч. л. соли
  • пучок кинзы
  • 1 ст. л. сока лайма

Зеленые помидоры разрежьте пополам и удалите твердую белую сердцевину. Поместите в чашу блендера вместе с кинзой, перцем, солью, соком лайма и взбейте до однородности. Чтобы лук не был таким едким, его можно предварительно замочить в воде на 20 минут (в измельченном виде).

сальса из зеленых помидоров

Икра из зеленых помидоров

Последний, но очень удачный рецепт. Как известно, так называемую икру из чего только не делают. Популярностью пользуются кабачки и баклажаны, но икра из зеленых помидоров тоже получается отменной.

Вам понадобится:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 900 г зеленого болгарского перца
  • 600 г лука
  • 75 г зелени сельдерея
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. уксуса 9%-го
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 6 зубчиков чеснока
  • 0,5 ч. л. красного перца
  • 3 ст. л. растительного масла

Овощи нарежьте на куски, удобные для измельчения в мясорубке. Приготовьте овощной фарш, добавьте туда измельченную зелень и специи. Варите смесь 2 часа на малом огне, затем добавьте уксус и варите еще 20 минут. Готовую икру остается только разложить по банкам, закрутить и оставить остывать под полотенцем.

икра из зеленых помидоров

Ранней осенью, когда созревает последняя партия помидоров, найти на прилавках зеленые очень просто. Самое время закатать на зиму немного икры! Из этих четырех рецептов мне больше всего приглянулась сальса и, конечно, жареные томаты. А к каким способам приготовления зеленых помидоров неравнодушны вы?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024