Простые способы стерилизации банок

стерилизация банок

Недавно собрались с подругами и не могли не поднять актуальную для начала осени тему закруток на зиму. Поделились новыми рецептами, обсудили, кто какие запасы подготовил. В процессе разговора я поняла, что способы стерилизации банок у всех разные. И вот что интересно: ни у кого ничего не портится и не взрывается.

Мне стало интересно, и я начала допытываться, как стерилизуют банки для закруток мои подруги. Я, например, до этого знала только классические способы: в духовке, в кастрюле и паром. Теперь буду пробовать что-то новенькое. Делюсь с вами способами стерилизации банок в домашних условиях.

Стерилизация кипятком

Один из простейших способов стерилизации банок. Сперва хорошенько вымойте банки и крышки. Затем залейте в каждую банку кипяток на четверть, накройте крышками и оставьте на полчаса. После этого слейте воду и используйте банки.

Стерилизация в микроволновке

Еще один несложный метод стерилизации банок для хозяек, которые не любят тратить время зря. Налейте в банки по 20 мл воды и отправьте их в микроволновую печь на 4–5 минут. Кстати, некоторые хозяйки проделывают этот трюк «на сухую» — совсем без воды.

Стерилизация уксусом

Разлейте по банкам кипяченую воду и добавьте по 10 ст. л. уксусной эссенции. Хорошенько прополощите банки, слейте раствор и замочите в нём крышки на 10 минут.

Стерилизация содой

Многие хозяйки не заморачиваются и просто тщательно моют банки и крышки содой перед закруткой. Все как одна говорят, что ничего никогда не плесневело и не взрывалось. Стоит попробовать.

Стерилизация марганцовкой

Сначала вымойте банки, затем в одной из них разведите марганец и прополощите тару. Переливайте раствор из одной банки в другую, повторяя процесс ополаскивания. В конце замочите крышки в этом же растворе.

Не бойтесь пробовать новые методы стерилизации банок. Я вот решила в этом году попробовать сразу все! Закатаю по одной баночке разными способами и проверю. А как стерилизуете банки для закруток вы?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Королевский чай: как готовят напиток в Букингемском дворце
Посмотреть статью

Королевский чай: как готовят напиток в Букингемском дворце

Чаепитие стало известной британской традицией только в середине XVII века. Однако с тех пор распитие...
25 сентября, 2020
Что приготовить из картофельного пюре
Посмотреть статью

Что приготовить из картофельного пюре

Я фанат картошки в любом виде. Как хорошо, что у нас такое разнообразие блюд из...
25 сентября, 2020
Как избавиться от тяжести в желудке
Посмотреть статью

Как избавиться от тяжести в желудке

Ищу товарищей по несчастью! Вам знакома ситуация, когда в погоне за гастрономическим удовольствием теряется чувство...
24 сентября, 2020
Как вырастить базилик: обрезка и размножение
Посмотреть статью

Как вырастить базилик: обрезка и размножение

Если бы меня попросили выбрать одно растение для сада, это был бы базилик. У него...
24 сентября, 2020
Жидкие обои своими руками
Посмотреть статью

Жидкие обои своими руками

Мои родители не привыкли перекладывать работу на других. Будь то курятник на даче или отцовский...
24 сентября, 2020
Домашняя зеленая соль
Посмотреть статью

Домашняя зеленая соль

Я всегда знала, что моя подруга — та еще изобретательница. Но когда я взяла солонку...
24 сентября, 2020