Что приготовить из скумбрии

что приготовить из скумбрии

«Со Вкусом», как обычно, приходит на помощь всем, кто не готов платить огромные деньги за вкусную и здоровую еду. Скумбрия — дешевая и питательная рыба, ареал обитания — практически все магазины шаговой доступности. Высокое содержание белка и достаточное ценного жира — дополнительные плюсы к вышеперечисленным достоинствам.

что приготовить из скумбрии

Скумбрия — отличный вариант и для ужина в рыбный день, и чтобы разнообразить праздничный стол. Тем паче, рецепты мы подготовили незаезженные, способные удивить самых взыскательных едоков.

Блюда из скумбрии

Закуска из копченой скумбрии

закуска из копченой скумбрии

Ингредиенты:

  • 1 копченая скумбрия
  • 3 вареных яйца
  • 1 луковица
  • 1,5 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • петрушка по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

Приготовление:

  1. Скумбрию филируйте, измельчите. Лук также нарежьте как можно мельче, добавьте к рыбе, полейте бальзамическим уксусом.
  2. Яйца натрите на терке с крупными отверстиями или нарежьте кубиками, добавьте к луку с рыбой. Туда же отправьте измельченную петрушку. Заправьте пасту маслом, сбрызните лимонным соком, перемешайте, оставьте на 10 минут. Подавайте с бородинским хлебом.

Скумбрия, запеченная с апельсином

запепеченная скумбрия с апельсином

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии среднего размера
  • 1 апельсин
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Ингредиенты для маринада:

  • сок 1 апельсина
  • сок 2 лаймов
  • 1 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Сок цитрусовых выжмите в глубокую миску, туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок и масло.
  2. Рыбу выпотрошите, замочите в маринаде на 2 часа. После этого тушки промокните бумажным полотенцем, сделайте боковые надрезы, в которые поместите по апельсиновой дольке. Несколько долек положите внутрь рыбы.
  3. Рыбу приправьте по вкусу, оберните фольгой и запеките в течение 15 минут при 180 градусах. Затем фольгу разверните, запекайте еще 10 минут под грилем.

Праздничные рулетики из скумбрии с морковью

рулетики из скумбрии с морковью

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии
  • 2 луковицы
  • 2 крупные моркови
  • 2 помидора
  • 5–6 листов белокочанной капусты
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1–2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу разморозьте, срежьте головы и плавники, филируйте. С помощью пинцета дополнительно удалите мелкие кости.
  2. Морковь натрите на терке с мелкими отверстиями, лук и помидоры нарежьте мелкими кубиками. Тушите на разогретом подсолнечном масле в течение 5–7 минут. Снимите с огня, остудите.
  3. Каждое филе скумбрии с внутренней стороны смажьте сметаной, посолите, поперчите по вкусу, выложите примерно 1,5 ст. л. начинки, сверните рулетом, скрепите деревянной шпажкой.
  4. Форму для запекания застелите листьями капусты, сверху выложите рулеты. Отправьте в духовку на 20–25 минут при 180 градусах.
  5. Перед подачей извлеките шпажки, посыпьте зеленью.

Запеченная скумбрия с яблоками и айвой

запеченная скумбрия с яблоками и айвой

Ингредиенты:

  • 3 свежемороженые скумбрии
  • 1 крупное яблоко
  • 1 крупная айва
  • 0,5 лимона
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. приправы для рыбы
  • 150 мл белого сухого вина
  • соль по вкусу

Приготовление:

Рыбу разморозьте, удалите плавники, внутренности и головы, тщательно промойте и просушите. Каждую тушку изнутри и снаружи посыпьте приправой для рыбы.

Яблоки и айву и лимон нарежьте тонкими ломтиками, лук — кольцами.

На отрезок фольги (для 1 рыбы) по центру выложите несколько колец лука, посолите, сверху выложите рыбу. Внутрь тушки поместите по несколько долек яблока, айвы и лимона. Из фольги сформируйте лодочку с небольшим отверстием, перенесите на противень.

В каждую лодочку влейте по 50 мл вина, края фольги соедините. Отправьте запекаться при 200 градусах на 20 минут, затем фольгу разверните и готовьте еще 5–10 минут. Подавайте с зеленью.

Праздничная скумбрия с овощами

запеченная скумбрия с овощами

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупный помидор
  • 100 г корневого сельдерея
  • 1 болгарский перец
  • 0,5 лимона
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • свежий укроп по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь очистите, натрите на терке с мелкими отверстиями, так же натрите и корневой сельдерей. Помидор бланшируйте, снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиками, лук — полукольцами. Болгарский перец нарежьте тонкими полосками. Все овощи перемешайте, приправьте по вкусу.
  2. Рыбу вымойте, выпотрошите, голову оставьте, а жабры удалите. Вдоль спины сделайте разрез, удалите хребет. Полейте рыбу лимонным соком.
  3. Противень застелите фольгой, разместите тушки спиной кверху, наполните овощной смесью, прикройте листом фольги. Запекайте в течение 20–30 минут при 180–200 градусах.

Еще больше интересных рецептов со скумбрией найдете в одной из наших предыдущих статей. А узнать о пользе, которую эта рыба приносит организму, сможете здесь.

Сохраняйте рецепты, делитесь новым с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024