Горячие блюда на Новый год — 2019

7 горячих блюд для новогоднего стола

Совсем скоро Новый год постучится в нашу дверь. Все в ожидании праздника и какого-то чуда. И чтобы встретить-провести его достойно, без вкусных блюд не обойтись. Согласны? По устоявшимся традициям мы продолжаем готовить для новогоднего стола много всякой вкусноты. Естественно, это забирает уйму времени и сил. Мы подскажем, как приготовить основные блюда для новогоднего стола, не потратив на них полдня.

Рецепты горячих блюд на Новый год

Праздничные закуски должны быть новыми, сытными и очень аппетитными. Такими вариантами для встречи года Свиньи могут быть: запеченная курица, рыба под сырной корочкой, ароматная баранина, запеченные стейки, мясной хлебец и, конечно же, великолепный свиной карбонад. На гарнир к ним прекрасно подойдут запеченные овощи.

Мясо по-французски из куриного филе

Курица – легкое и бюджетное мясо, которое нравится и взрослым, и детям. В соответствии с тем, насколько большой будет ваша компания за столом, количество ингредиентов можете увеличить.

7 горячих блюд для новогоднего стола

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 200 г твердого сыра
  • 200 г сметаны (майонеза)
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление:

  1. Разрежьте каждое филе на 3 части, кусочки не должны быть толстыми. Слегка отбейте мясо, посолите и поперчите его.
  2. Если любите другие специи, тоже можете их добавить.
  3. Лук и помидоры нарежьте тонкими колечками, сыр натрите на средней или крупной терке.
  4. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее кусочки курицы. Смажьте филе сметаной или майонезом. Сверху выложите кольца лука и помидоров, затем посыпьте сыром.
  5. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 30 минут.

Форель в духовке «Сюрприз»

Красная рыбка, запеченная с рисом и овощами, получается очень сочной, нежной и аппетитной. Каждый из гостей захочет положить в тарелку еще один кусочек.

7 горячих блюд на Новый год

Ингредиенты:

  • 400 г форели (филе)
  • 120 г желтого сыра
  • 100 мл жирных сливок
  • 500 г овощей-микс (свежих или замороженных)
  • 1 луковица
  • 3–4 зуб. чеснока
  • 150 г вареного риса
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 лимона
  • специи по вкусу

Приготовление:

  1. Замаринуйте рыбное филе в свежевыжатом лимонном соке со специями.
  2. Нарежьте лук, чеснок и помидоры (можно покрупнее).
  3. На дно формы для запекания выложите рис, сверху — лук и помидоры, затем — рыбу и чеснок. Полейте всё это сливками.
  4. Отправьте в духовку на 20–25 минут. Запекайте при 180 градусах. Затем достаньте почти готовое блюдо, и посыпьте его тертым сыром, после чего снова отправьте в духовку на 10 минут. Сыр за это время расплавится, и рыбка получит красивую сырную корочку.

Баранина в духовке

Это особенный вид мяса: сочный, жирный (а, значит, сытный) и невероятно вкусный. Для новогоднего стола такая закуска в самый раз!

Варианты основных блюд на Новый год

Ингредиенты:

  • 2–2,5 кг баранины
  • 5–6 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. специй для мяса или баранины
  • 2–3 ст. л. томатной пасты
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте соус: смешайте томатную пасту со специями и солью. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  2. Теперь займитесь мясом. Баранину как следует промойте и просушите. Затем тщательно натрите мясо приготовленным соусом.
  3. Переложите мясо в рукав для запекания, завяжите его. Вилкой или ножом сделайте несколько проколов в полиэтилене.
  4. Переместите баранину в форму для запекания и отправьте в холодную духовку. Выставьте температуру 180 градусов и запекайте 2–2,5 часа. Важный момент! На каждый килограмм мяса приходится один дополнительный час запекания, поэтому рассчитывайте время, исходя из веса баранины.
  5. Под конец приготовления разрежьте рукав и дайте мясу подрумяниться и приобрести красивую корочку.

Запеченные стейки с морковью

Прекрасный вариант горячей закуски или дополнения к любому гарниру! Готовится на раз-два.

Запеченные стейки с морковью

Ингредиенты:

  • 4 свиных стейка
  • 150 г твердого сыра
  • 100 мл майонеза
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • растительное масло по вкусу
  • черный перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Натрите на крупной терке очищенную морковь, а лук нарежьте достаточно мелко.
  2. Стейки отбейте, чтобы мясо было нежным. Смажьте каждый кусок майонезом (оставив ложку-две) и отправьте в холодильник мариноваться на пару часов.
  3. Лук с морковкой пассеруйте на сковороде около 8 минут. Посолите овощи.
  4. Смажьте противень или форму маслом, выложите на него куски мяса. Сверху — тушеную овощную смесь. Смажьте ее также майонезом ещё раз. Посыпьте тертым сыром.
  5. Отправьте запекаться в духовку при температуре 170–180 градусов, минут на 40–45.

Мясная буханка

Это блюдо из разряда «удиви гостей». Весьма интересное, оригинальное и, само собой разумеется, вкусное.

Мясная буханка

Ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша (в идеале говядина+свинина)
  • 1 яйцо
  • 1–2 моркови
  • 3 ломтика батона (без корочки)
  • 0,5 стак. молока
  • 1 луковица
  • 2 зубч. чеснока или 0,5 ч. л. чесночного порошка
  • 1–1,5 ч. л. соли
  • черный молотый перец, специи по вкусу
  • растительное масло по вкусу
  • 2 ст. л. любого джема
  • 1 ч. л. острого соуса
  • 75 мл кетчупа

Приготовление:

  1. К мясному фаршу добавьте замоченный в молоке батон (вместе с молоком), измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок (или чесночный порошок), взбитое яйцо, а также нарезанную мелким кубиком морковь (ее можно предварительно слегка обжарить на масле до мягкости). Посолите и поперчите, добавьте любимые специи. Перемешайте.
  2. Форму для мясной буханки смажьте растительным маслом и плотно выложите подготовленный фарш. Отправьте запекаться на 45 минут при температуре 190 градусов.
  3. Тем временем приготовьте соус: смешайте джем, острый соус и кетчуп.
  4. Через 45 минут выньте буханку из духовки, смажьте соусом и снова отправьте в духовку, в этот раз еще на 25 минут.

Карбонад в духовке

Нежнейший свиной карбонад хорошо подавать и в горячем виде, и в холодном. Маринование в этом рецепте — очень важный этап, не забудьте о нём, сделав заранее.

Карбонад в духовке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг карбонада свиного
  • 4 веточки розмарина
  • 4 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. хрена
  • соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо промойте и хорошенько просушите с помощью бумажных полотенец. По всей поверхности карбонада сделайте неглубокие надрезы и нашпигуйте его ломтиками (или пластинками) чеснока.
  2. Натрите мясо смесью соли, перца, горчицы и хрена. Сверху и снизу выложите несколько веточек розмарина. В таком виде заверните мясо в пищевую пленку и уберите в холодильник на 14 часов, чтоб оно хорошо промариновалось.
  3. Затем снимите с мяса пленку и розмарин. На сильно разогретой сковороде обжарьте карбонад со всех сторон, по минуте будет достаточно. Только не протыкайте его (сок должен остаться внутри).
  4. Заверните мясо в фольгу и отправьте запекаться в духовку при 220 градусах на 1,5–2 часа.

Запеченные овощи

Лучший гарнир, который готовится в духовке. Идеален к мясным и рыбным блюдам, но может быть и самостоятельным блюдом. Таким образом можно готовить не только предложенные нами овощи, но и любые другие. Например, очень вкусными получаются сельдерей, репа и пастернак.

Запеченные овощи

Ингредиенты:

  • 2 кабачка
  • 2 баклажана
  • 2–3 синие луковицы
  • 4 помидоры
  • 2 болгарских перца
  • 3–4 зуб. чеснока
  • 4–5 веточек тимьяна
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи нарежьте крупными колечками или кубиками. Сбрызните их оливковым маслом, посолите и поперчите.
  2. Выложите подготовленные овощи на застеленный пергаментом противень. Если хотите, можете посолить и поперчить овощи, а также сбрызнуть их маслом прямо на пергаменте перед отправкой в духовку.
  3. Запекайте при температуре 180 градусов примерно полчаса.

Интересно, готовили ли вы раньше что-то из предложенных здесь блюд? А какое горячее на Новый год предпочитаете вы, что любят в вашей семье? Ждем, что вы поделитесь своими рецептами в комментариях к этой статье! И не забудьте сохранить себе в закладках эту подборку.

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Комментарии

  1. Наталья - 19:22, 22.11.2018 Ответить
    Спасибо, кое -что обязательно приготовлю. очень заинтересовала форель это должно быть очень вкусно
    1. mm
      Валентина Добровольская - 12:37, 23.11.2018
      Да, Наталья, приготовьте, это действительно вкусно! Благодарим за обратную связь))

Оставить комментарий

Новые статьи

Как применять красный перец против тли
Посмотреть статью

Как применять красный перец против тли

В прошлом году у меня наконец-то дошли руки расчистить заросли в саду. Сколько себя помню,...
16 июня, 2021
Педикюр с содой в домашних условиях
Посмотреть статью

Педикюр с содой в домашних условиях

Обычно, ухаживая за ногами мы используем такие вспомогательные инструменты, как лопатку для педикюра или пемзу....
16 июня, 2021
Рыба на решетке: три удачных рецепта
Посмотреть статью

Рыба на решетке: три удачных рецепта

Лето, солнце, жара — пришло время покинуть городскую суету и отправиться отдыхать на природу. Что...
16 июня, 2021
Как проверить на пальмовое масло молочные продукты
Посмотреть статью

Как проверить на пальмовое масло молочные продукты

Пальмовое масло — это тропическое растительное масло, которое добывают из плодов масличной пальмы. Благодаря своей...
16 июня, 2021
Как избавиться от живучих сорняков на участке
Посмотреть статью

Как избавиться от живучих сорняков на участке

Каждый год огородники сталкиваются с одной и той же проблемой — сорняки. С некоторыми из...
16 июня, 2021
Как носить белые кроссовки
Посмотреть статью

Как носить белые кроссовки

Белоснежные кроссовки на высокой подошве — мой любимый вид обуви еще со студенчества. К сожалению,...
16 июня, 2021