Чем заменить дрожжи: опытные хозяйки советуют эти 3 продукта

Чем заменить дрожжи

Дрожжи — один из тех продуктов, которые широко применяют в кулинарии. Без них не будет вкусного и пышного теста, которое идеально подходит для послеобеденного кофе. К сожалению, в пылу домашних обязанностей вы можете забыть прикупить упаковку дрожжей. Это случается именно тогда, когда они больше всего нужны. Конечно, можно быстро сходить в магазин. Но проще будет найти, чем заменить дрожжи.

© Depositphotos

Скорее всего, вы даже не догадываетесь, что есть сразу несколько альтернативных продуктов. Они способны справиться с задачей не хуже привычных нам дрожжевых грибов. Что еще более важно, они наверняка всегда найдутся на кухне. Давайте проверим лучшие замены дрожжей. И разберемся, как их правильно использовать.

Чем и как заменить дрожжи в тесте

Необходимы ли дрожжи в тесте

Зачем мы добавляем дрожжи в тесто? Именно они во время различных химических процессов размножаются, производя углекислый газ. Этот газ делает тесто очень пышным, что приводит к окончательному эффекту.

© Depositphotos

К сожалению, не каждый может есть дрожжи. Они тяжело усваиваются и не рекомендуются при заболеваниях печени или желудка. Конечно, в таких случаях не нужно полностью отказываться от правильно выращенных дрожжей. Но знать о заменителях всё же не помешает.

Пищевая сода

Пищевая сода — это продукт, который почти всегда встречается дома. Хотя чаще упоминают его полезные действия в бытовых целях, пора напомнить о его заслугах в кулинарии. Конечно, пищевую соду кладут в тесто, чтобы оно выросло. К сожалению, сама добавка не вызовет нужного эффекта. Поэтому ее нужно смешать с чем-то кислым.

© Depositphotos

Просто добавьте лимонный сок. Важны, конечно, пропорции: для того, чтобы такое соединение выполняло свои функции, нужно смешать оба компонента в одинаковом количестве. Такая смесь превратится в идеальный эквивалент дрожжей в соотношении 1 : 1.

Закваска

Если вы устали от выпечки из пекарни и рынка или мечтаете испечь буханку вкусного домашнего хлеба, то попробуйте приготовить закваску. В ее подготовке нет особых сложностей. Но вы должны запастись хорошим настроением, а также терпением.

© Depositphotos

Чтобы сделать закваску, вам нужно смешать ржаную муку с теплой кипяченой водой (не горячее 38 градусов). Закваска должна созревать в течение пяти дней. Ежедневно ее нужно подкармливать (добавлять новую смесь муки и воды) и перемешивать. В итоге вы получите заготовку, которая отлично подойдет для выпечки цельного или обычного хлеба и булочек.

Разрыхлитель

Разрыхлитель идеально подходит для людей, которые ценят время. Если вы планируете заменить дрожжи пекарским порошком, используйте такое же количество продукта. Тесто хорошо подрастет и станет воздушным. Преимущество использования разрыхлителя в том, что не нужно делать какие-либо сложные действия. Кроме того, вам не придется ждать, пока тесто начнет расти.

© Depositphotos

Как оказалось, заменить дрожжи вполне возможно. И качество выпечки от этого нисколько не пострадает. На нашем сайте «Со вкусом» вы сможете найти оригинальные рецепты хлеба и булочек, которые убедят вас в этом!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Мария5* - 22:43, 06.02.2022 Ответить
    Очень длинный текст. А речь идет всего-то о соде и разрыхлителе. Проверяли ли сами то, что предлагаете? Сомневаюсь. Сильно. Боюсь, что вас самих результат разочарует.
  2. Alex - 11:03, 05.02.2022 Ответить
    "...дрожжи в тесто? Именно они во время различных химических процессов размножаются, производя углекислый газ." Редакторы. Ау! Кроме того, сода прекрасно поднимает тесто без добавления кислоты, от одного только нагрева. И сода - это разрыхлитель. Амоний - разрыхлитель и т.д. Когда пишут добавить разрыхлителя столько-то, нужно писать какого! Т.к. их разных немало. Ну, и, напоследок: дрожжи невозможно заменить любыми разрыхлителями. Результат в большинстве случаев получится препаскудный. Часто несъедобный. Если нет дрожжей, а домашняя выпечка нужна, следует использовать любые виды теста без дрожжей. Заведомо выбирая их, а не дрожжевое.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как хранить свежую клубнику круглый год: без заморозки
Посмотреть статью

Как хранить свежую клубнику круглый год: без заморозки

Из года в год я с нетерпением жду этих нескольких недель, когда вдоволь можно наесться...
24 мая, 2022
Чем подкормить чеснок в мае-июне, чтобы был размером с кулак
Посмотреть статью

Чем подкормить чеснок в мае-июне, чтобы был размером с кулак

Когда огородник берется выращивать чеснок, его волнуют 2 вещи. Во-первых, чтобы вершки не сохли и...
23 мая, 2022
Родные блюда, которых нет за границей
Посмотреть статью

Родные блюда, которых нет за границей

В свете современных реалий многим приходится сталкиваться с такой чужой и непонятной кухней других стран....
23 мая, 2022
Восхитительные ананасовые десерты: 2 отборных рецепта
Посмотреть статью

Восхитительные ананасовые десерты: 2 отборных рецепта

Если у вас залежалась баночка консервированных ананасов, пора пускать ее в ход! Потратив немного времени,...
23 мая, 2022
Закуски из шпината
Посмотреть статью

Закуски из шпината

Когда полки магазинов ломятся от свежих сезонных овощей, фруктов и зелени, нельзя отказывать своему организму...
23 мая, 2022
Как очистить сосуды в домашних условиях: 4 рецепта
Посмотреть статью

Как очистить сосуды в домашних условиях: 4 рецепта

Ошибочно полагать, что следить за уровнем холестерина в крови стоит лишь пожилым людям. Ведь он...
23 мая, 2022