Чем заменить дрожжи: опытные хозяйки советуют эти 3 продукта

Чем заменить дрожжи

Дрожжи — один из тех продуктов, которые широко применяют в кулинарии. Без них не будет вкусного и пышного теста, которое идеально подходит для послеобеденного кофе. К сожалению, в пылу домашних обязанностей вы можете забыть прикупить упаковку дрожжей. Это случается именно тогда, когда они больше всего нужны. Конечно, можно быстро сходить в магазин. Но проще будет найти, чем заменить дрожжи.

свежие и сухие дрожжи© Depositphotos

Скорее всего, вы даже не догадываетесь, что есть сразу несколько альтернативных продуктов. Они способны справиться с задачей не хуже привычных нам дрожжевых грибов. Что еще более важно, они наверняка всегда найдутся на кухне. Давайте проверим лучшие замены дрожжей. И разберемся, как их правильно использовать.

Чем и как заменить дрожжи в тесте

Необходимы ли дрожжи в тесте

Зачем мы добавляем дрожжи в тесто? Именно они во время различных химических процессов размножаются, производя углекислый газ. Этот газ делает тесто очень пышным, что приводит к окончательному эффекту.

дрожжевое тесто© Depositphotos

К сожалению, не каждый может есть дрожжи. Они тяжело усваиваются и не рекомендуются при заболеваниях печени или желудка. Конечно, в таких случаях не нужно полностью отказываться от правильно выращенных дрожжей. Но знать о заменителях всё же не помешает.

Пищевая сода

Пищевая сода — это продукт, который почти всегда встречается дома. Хотя чаще упоминают его полезные действия в бытовых целях, пора напомнить о его заслугах в кулинарии. Конечно, пищевую соду кладут в тесто, чтобы оно выросло. К сожалению, сама добавка не вызовет нужного эффекта. Поэтому ее нужно смешать с чем-то кислым.

сода с лимоном© Depositphotos

Просто добавьте лимонный сок. Важны, конечно, пропорции: для того, чтобы такое соединение выполняло свои функции, нужно смешать оба компонента в одинаковом количестве. Такая смесь превратится в идеальный эквивалент дрожжей в соотношении 1 : 1.

Закваска

Если вы устали от выпечки из пекарни и рынка или мечтаете испечь буханку вкусного домашнего хлеба, то попробуйте приготовить закваску. В ее подготовке нет особых сложностей. Но вы должны запастись хорошим настроением, а также терпением.

закваска для хлеба© Depositphotos

Чтобы сделать закваску, вам нужно смешать ржаную муку с теплой кипяченой водой (не горячее 38 градусов). Закваска должна созревать в течение пяти дней. Ежедневно ее нужно подкармливать (добавлять новую смесь муки и воды) и перемешивать. В итоге вы получите заготовку, которая отлично подойдет для выпечки цельного или обычного хлеба и булочек.

Разрыхлитель

Разрыхлитель идеально подходит для людей, которые ценят время. Если вы планируете заменить дрожжи пекарским порошком, используйте такое же количество продукта. Тесто хорошо подрастет и станет воздушным. Преимущество использования разрыхлителя в том, что не нужно делать какие-либо сложные действия. Кроме того, вам не придется ждать, пока тесто начнет расти.

разрыхлитель теста© Depositphotos

Как оказалось, заменить дрожжи вполне возможно. И качество выпечки от этого нисколько не пострадает. На нашем сайте «Со вкусом» вы сможете найти оригинальные рецепты хлеба и булочек, которые убедят вас в этом!

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Комментарии

  1. Мария5* - 22:43, 06.02.2022 Ответить
    Очень длинный текст. А речь идет всего-то о соде и разрыхлителе. Проверяли ли сами то, что предлагаете? Сомневаюсь. Сильно. Боюсь, что вас самих результат разочарует.
  2. Alex - 11:03, 05.02.2022 Ответить
    "...дрожжи в тесто? Именно они во время различных химических процессов размножаются, производя углекислый газ." Редакторы. Ау! Кроме того, сода прекрасно поднимает тесто без добавления кислоты, от одного только нагрева. И сода - это разрыхлитель. Амоний - разрыхлитель и т.д. Когда пишут добавить разрыхлителя столько-то, нужно писать какого! Т.к. их разных немало. Ну, и, напоследок: дрожжи невозможно заменить любыми разрыхлителями. Результат в большинстве случаев получится препаскудный. Часто несъедобный. Если нет дрожжей, а домашняя выпечка нужна, следует использовать любые виды теста без дрожжей. Заведомо выбирая их, а не дрожжевое.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024