Как выбрать дрожжи

как выбрать дрожжи

«Растет как на дрожжах», — так говорят, когда кто-то или что-то быстро увеличивается в размерах. Но если углубиться, то надо бы сказать «как на грибках», ведь дрожжи — это микроскопический гриб. Любит сахар и в благоприятной среде с бешеной скоростью размножается, выделяя углекислый газ. Вот на нём-то тесто и растет.

как выбрать дрожжи

Хотите, чтобы ваши пироги, пирожки и булочки были самыми пышными и мягкими? Тогда вы просто обязаны узнать, какие дрожжи лучше выбрать для выпечки. В продаже можно встретить прессованные (свежие) дрожжи и сухие гранулированные в пакетиках. Давайте рассмотрим оба вида!

как выбрать дрожжи

Прессованные свежие дрожжи

В магазине в первую очередь посмотрите на целостность упаковки, она должна плотно прилегать к бруску. Обратите внимание на сроки: чем дрожжи свежее, тем лучше. Хранить такой продукт надо в холодильнике, обернутым в бумагу, но не в полиэтилен.

Свежие дрожжи обычно приятно пахнут хлебом или жареными семечками. Посторонние запахи указывают на то, что продукт заражен другими микроорганизмами.

как выбрать дрожжи

Качественные свежие дрожжи чаще всего светло-бежевого цвета, могут быть с легким сероватым оттенком. На поверхности не должно быть никаких разводов и обветрившихся мест. При разломе хорошие дрожжи крошатся и не размазываются по рукам.

Чтобы свежие дрожжи стартовали, их необходимо растворить в теплой (около 37 градусов) подслащенной жидкости, чаще всего в молоке, смешать с небольшим количеством муки и оставить на 30 минут. После этого опару смешивают с остальной мукой и другими ингредиентами.

как выбрать дрожжи

Сухие дрожжи

Сухие дрожжи всё равно живые! И в этом случае целостность упаковки еще важнее: ни дырочек, ни разрывов не должно быть. В надорванном пакетике рискуете обнаружить мертвые грибы, на жизнедеятельность микроорганизмов сильно влияют и температура, и влажность воздуха.

В магазине перед покупкой встряхните пакетик. Содержимое должно свободно пересыпаться, а не переваливаться одним комом. Посмотрите на дату изготовления. Хоть эти дрожжи и длительного хранения, с каждым месяцем их поднимающая способность уменьшается на 5 процентов.

как выбрать дрожжи

Сухие дрожжи могут быть в виде гранул, палочек, порошка. Внешний вид зависит от технологии высушивания и особой роли не играет. Цвет, как и у свежих, должен быть светло-бежевым, иногда с сероватым оттенком.

Производитель обычно указывает на упаковке, как использовать сухие дрожжи. Универсальный способ — смешать с просеянной мукой, добавить другие ингредиенты, залить теплой жидкостью, укутать и поставить бродить на 30 минут. После первого брожения тесто нужно обмять и снова поставить на 30 минут.

как выбрать дрожжи

1 пакетик 11 г рассчитан обычно на 1 кг муки. Если использовать весь его не получается, плотно закройте упаковку прищепкой и постарайтесь в ближайшее время пустить в дело. Хранить сухие дрожжи лучше подальше от влаги, источников холода и тепла.

Большинство хозяек считает, что свежие дрожжи поднимают тесто лучше сухих, но всё же с точки зрения удобства и быстроты они уступают. Кстати, многие сейчас вообще отказываются от использования дрожжей и переходят на закваску. Посмотрите наш рецепт приготовления закваски на основе ржаной муки.

А как считаете вы, чем пользуетесь для поднятия теста? Поделитесь в комментариях!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Китайский фастфуд
Посмотреть статью

Китайский фастфуд

Те блюда, которые мы привыкли видеть в китайских ресторанах, считаются «королевскими» яствами. В древние времена утку по-пекински, курицу…

Май 25, 2018
Лайфхаки с картофелем
Посмотреть статью

Лайфхаки с картофелем

Картофель — незаменимый продукт в кулинарии. Его варят, пекут, жарят, добавляют в супы и салаты… Но этим использование…

Май 25, 2018
Немецкие колбаски
Посмотреть статью

Немецкие колбаски

Какая первая мысль появляется в вашей голове, когда вы слышите о национальной немецкой кухне? Наверняка 99 % вспомнит…

Май 25, 2018
Как хранить клубнику
Посмотреть статью

Как хранить клубнику

Совсем не за горами лето, и на рынке уже появляются свежие овощи и фрукты. Как пройти мимо прилавков…

Май 25, 2018
Переход на правильное питание
Посмотреть статью

Переход на правильное питание

В современном мире, когда времени не хватает ни на что, люди очень часто питаются тем, что под руку…

Май 25, 2018
Столовый этикет китайцев
Посмотреть статью

Столовый этикет китайцев

Знаете ли вы, что китайский столовый этикет существует почти 3 тысячи лет? Многие китайцы до сих пор соблюдают…

Май 25, 2018