Почему не поднимается дрожжевое тесто: основные ошибки

Страх дрожжевого теста мне знаком не понаслышке. Я видела, сколько труда мама вкладывала в его замес. А мне постоянно повторяла, что готовить выпечку на дрожжах нужно в хорошем настроении, потому что тесто чувствительно к негативу. Правда, это не единственная причина, почему не поднимается дрожжевое тесто.

дрожжевое тесто© Depositphotos

Каждая хозяйка сталкивалась с проблемой, когда дрожжи не хотели работать. Иногда дело в плохом качестве, но чаще — в допущенных ошибках при замесе теста. А о какой пышной выпечке может идти речь, если масса отказывается увеличиваться в размерах. В лучшем случае сгодится на второсортные оладьи. Чтобы тесто всегда было как пух, следует обратить внимание на несколько моментов.

Почему часто не поднимается дрожжевое тесто

  1. Основной состав опары обычно стандартный: мука, вода или молоко, соль и, собственно, сами дрожжи. Как известно, тесто начинает расти из-за продуктов жизнедеятельности грибков. Чтобы запустить процесс, организмам нужно дать подходящую пищу. Так что обязательно добавьте в опару сахар. Дрожжевые грибы его любят.

    опара для теста© Depositphotos

  2. На чём бы вы ни замешивали тесто, всегда используйте ингредиенты комнатной температуры. А воду или молоко можно слегка подогреть. Но температура не должна превышать 35–37 градусов, иначе дрожжи погибнут. В холодных жидкостях грибы тоже не слишком спешат пробуждаться.

    тесто на молоке© Depositphotos

  3. Качественные продукты улучшат вкус и внешний вид выпечки. Особенно это касается муки. При возможности используйте только высший сорт и просеивайте ее, чтобы насытить кислородом. Можете делать это 2–3 раза.

    просеивать муку© Depositphotos

  4. Старайтесь следовать рецепту, когда готовите тесто. Изменение соотношения дрожжей и жира негативно скажется на росте. Даже когда добавляете ингредиенты на глаз, убедитесь, что ваш глазомер работает точно.

    тесто на дрожжах© Depositphotos

  5. Помните о хорошем настроении и обеспечьте себе спокойную и тихую атмосферу. Излишний шум и суета пойдут во вред дрожжевому тесту.

    месить тесто© Depositphotos

  6. Ставьте тесто на расстойку в теплое место, защищенное от сквозняков. Иначе оно опадет, а исправить это практически невозможно. Исключением считается дрожжевое тесто, которое подходит в холодильнике.

    расстойка теста© Depositphotos

Придерживайтесь этих простых правил, и ваша выпечка будет безупречной. Для первого раза выберите что-то полегче. Например, быстрые пирожки получаются всегда. А для более продвинутых кулинаров подойдет клубничный пирог-улитка. Признавайтесь, дружите с дрожжевым тестом?

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024