Чем смазать противень

нужно ли смазывать противень

Для тех, кто часто и подолгу работает с выпечкой, вопрос, нужно ли смазывать противень, может показаться смешным и банальным, но даже для профессионалов-пекарей найдется парочка нераскрытых секретов. Например, что можно использовать, кроме масла, и так ли это необходимо.

Об этом расскажет редакция «Со Вкусом» с целью уменьшить количество часов, потраченных только на то, что замочить и отдраить посуду для запекания. Несмываемые разводы, гарь и пристающее тесто останутся в прошлом.

Лайфхаки для выпечки

чем смазать противень

Конечно, смазывать форму нужно, даже если она стеклянная. И не только ее, даже бумагу или фольгу для запекания. Исключением может стать лишь силиконовая форма, к которой выпечка практически не пристает. Вопрос в другом: что использовать, чтобы блюдо не пригорело?

Смазанный маслом противень

Традиционно (и вполне успешно) в готовке применяется подсолнечное масло. Ошибиться с ним трудно, разве что выбрать нерафинированное. Оно сильнее горит и может придать выпечке специфический привкус оливок или подсолнечника. Некоторые хозяйки экспериментируют с льняным и кунжутным маслом, чтобы придать блюду особый аромат.

нужно ли смазать противень

Глянцевые пирожки можно получить двумя способами: смазать яйцом или маслом. Сливочное масло ароматнее, сохраняет тесто ничуть не хуже и даже может быть заменено маргарином (только учтите, что при высоких температурах он сильнее подгорает). В случае с пирогами форму лучше смазывать сливочным маслом, а если вы готовите киш, то это обязательно.

Если выпечка пригорает

Растительное масло обычно полностью защищает пирожки, а сливочное дает образоваться румяной корочке. В случае с плоским пирогом нужно быть очень осторожным: такой и пригореть может. Для этого необходимо подстраховаться.

масло и противень

  1. Пергаментная бумага

    Иногда мало просто использовать специальный пергамент, лучше дополнительно его промаслить. Бумага заберет излишки масла и к тому же сохранит противень от следов гари. Особенно актуально для сладкой выпечки.

  2. Фольга

    Она более гладкая, поэтому сыр и, к примеру, безе к ней хуже пристает. Однако даже в этом случае рекомендуем использовать хоть какой-то жир, потому что если попадание бумаги в пищу не опасно, то фольги — очень даже.

  3. лайфхаки для духовки

  4. Тефлоновые и силиконовые листы

    Новинка в кулинарии, которая быстро обретает популярность и обрастает поклонниками. Плоский лист из тефлона или же силикона используется так же, как бумага или фольга, — укладывается на дно формы. К нему ничего не липнет и не пригорает, поэтому масло не понадобится.

лайфхаки для выпечки

Иногда смазать форму — это полдела. Если использовать сыпучий продукт, блюдо пристанет к нему, а не к поверхности посуды. Для этого подойдут мука или манка, а в случае со сладкой выпечкой (особенно шоколадной) — какао-порошок. Воспользуйтесь нашими советами и поделитесь ими с другими, если находите их полезными! В конце концов, каждый должен знать, как выпекать в духовке и что для этого использовать, да и кому нужен грязный противень?

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

В какой рыбе много йода
Посмотреть статью

В какой рыбе много йода

Как же много витаминов и микроэлементов нужно человеку, чтобы быть здоровым и хорошо выглядеть! И...
5 марта, 2021
Органайзер для холодильника из пластиковой бутыли
Посмотреть статью

Органайзер для холодильника из пластиковой бутыли

Часто после праздников остается много еды, которую необходимо убрать в холодильник. Места на всё не...
5 марта, 2021
Как вырастить лаванду на даче
Посмотреть статью

Как вырастить лаванду на даче

Не зря французы называют лаванду «голубым золотом». Это растение активно используется в косметологии, медицине, кулинарии,...
5 марта, 2021
Для чего нужна силиконовая лопатка
Посмотреть статью

Для чего нужна силиконовая лопатка

Сегодня во многих супермаркетах и хозяйственных магазинах нам доступен широкий ассортимент различных приспособлений для кухни,...
5 марта, 2021
Прошлогодние закрутки на зиму: куда девать, чтобы не испортились
Посмотреть статью

Прошлогодние закрутки на зиму: куда девать, чтобы не испортились

Вот и закончилась зима. Оглянуться не успеете, как на прилавках магазинов появится много свежих овощей....
5 марта, 2021
Натуральный освежитель воздуха своими руками
Посмотреть статью

Натуральный освежитель воздуха своими руками

Сын маминой подруги уже лет 5, как перебрался на ПМЖ в Стамбул. Там открыл бизнес,...
5 марта, 2021