Вы когда-то пробовали готовить еду без специй? Конечно, у любых овощей, фруктов или мяса есть свой вкус, но с приправами он становится намного ярче и приятнее. Даже если использовать только классические варианты.
Одна из таких специй — черный перец. Именно о его пользе мы расскажем в нашей сегодняшней статье. Поэтому усаживайтесь поудобнее и готовьтесь удивляться и поражаться!
Польза черного перца
Черный перец известен всем, начиная от трехлетних детей и заканчивая пенсионерами. Кто-то любит добавлять его в каждое блюдо, а кто-то предпочитает воздерживаться от употребления, считая его крайне неполезным. На самом деле черный перец обладает многими полезными свойствами, которые благотворно влияют на наш организм:
Способствует стимуляции пищеварения
Ряд исследований, которые проводились на животных, доказал, что умеренное добавление черного перца в еду позволяет ускорить процесс переваривания пищи. Также он очищает организм от скопившихся токсинов. Полезно добавлять его в холодные блюда — свежие салаты или просто овощи. Он «подогревает» холодную пищу, что в свою очередь помогает желудку быстрее справляться с ее перевариванием.
Помогает поджелудочной железе
В черном перце есть очень полезный элемент, который называется капсаицин, — именно он придает специи жгучий привкус. Этот алкалоид помогает наладить обмен веществ, способствует повышению аппетита и восстанавливает работу поджелудочной железы. Также капсаицин разжижает кровь, что препятствует появлению тромбов и понижает артериальное давление.
Спасает от депрессии
Врачи рекомендуют при плохом настроении добавлять в еду немного больше перца, чем обычно, — это поможет вам стать бодрыми и веселыми, а также побороть усталость и стрессы.
Убивает микробов и бактерии
Черный перец способен бороться и разрушать вредные микроорганизмы в кишечнике, которые могут нарушить его работу. Важно помнить, что параллельно с употреблением перца стоит пить кефир или йогурт, чтобы запас полезных бактерий восполнялся.
Уничтожает канцерогенные вещества
В штате Канзас ученые провели исследование, благодаря которому выяснилось, что черный перец разрушает канцерогены, выделяющиеся при обжаривании мяса. Всего 1 г приправы на 100 г фарша способен исключить появление вредных веществ.
Как и где применять черный перец
- При температуре
В 100 мл разогретой водки разведите 1 ч. л. черного молотого перца и дайте настояться около 3 часов. Перед употреблением процедите и выпивайте по 1–2 чайных ложки при повышенной температуре. - При диарее
Пол чайной ложки молотого черного перца разведите в 30 мл теплой кипяченой воды и выпейте. Как уже говорилось выше, перец активно борется с вредными бактериями и микроорганизмами в кишечнике. - При сухом кашле
Подогрейте стакан молока, разведите в нем 0,5 ч. л. молотого перца, хорошо взболтайте и выпейте. Принимать такое средство можно 2–3 раза в день. Если молоко вам не по душе, можете приготовить смесь из 200 г мёда, 1 ч. л. корицы и 1 ч. л. перца. Перемешайте все ингредиенты до образования однородной массы и принимайте по 1–2 ч. л. после каждого приема пищи. - Перечное масло
Его изготавливают из зерен перца и принимают как внутренне, так и наружно. Перечным маслом хорошо смазывать места мышечных растяжений, очаги проявлений ревматизма, а также проблемные зоны с целлюлитом. Внутрь масло принимают для укрепления стенок желудка, повышения аппетита и лечения простуды. Чтобы приготовить целебный напиток, 2–3 капли масла разводят в 200 мл воды и пьют после еды 3 раза в день. Такое лечение противопоказано людям с заболеваниями почек, печени и желчного, а также при гастрите и колите.
Даже учитывая все вышеперечисленные полезные качества, будьте осторожны: частое употребление перца в больших количествах может привести к раздражению стенок желудка, а впоследствии — к гастриту. Поэтому, если почувствуете себя нехорошо, обязательно обратитесь за помощью и консультацией к врачу. Будьте здоровы и обязательно делитесь полезными статьями с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!