Чем отличается клементин от мандарина

Безусловно, большинство людей предпочитают лето зиме. Но даже самые рьяные поклонники солнца и загара не могут устоять перед некоторыми прелестями холодного времени года. Мягкие и теплые свитера, стакан согревающего глинтвейна, хлопья падающего снега на фоне одинокого фонаря создают зимнее настроение. Ну и, конечно же, запах цитрусовых!

Улавливая в воздухе аромат мандаринов, мы сразу же перестраиваемся на новогоднюю волну. Как раз зимой можно купить эти цитрусовые в супермаркетах за копейки. Но часто мы путаем их с другими плодами — клементинами. Сперва может показаться, что разница несущественна. Однако они отличаются и по вкусу, и по полезным свойствам. Рассказываю, чем отличается клементин от мандарина.

 чем отличается клементин от мандарина ©

Чем отличается клементин от мандарина: происхождение, вкус, форма, польза

История происхождения

Безусловно, у мандарина более длинная история, чем у его брата клементина. Это древняя культура, которая насчитывает несколько тысячелетий! Сперва мандарины выращивали в Индии, затем в Китае. И относительно недавно цитрусовый стал распространяться по миру.

А вот клементин — это искусственно выведенный вид цитрусовых, объединяющий в себе мандарин и апельсин «королек». Относительно его появления существует две точки зрения. Одни утверждают, что клементин назван в честь француза Клемана Родье, который и открыл этот вид в 1902 году. Другие придерживаются мнения, что фрукт появился в азиатских странах, а затем распространился по миру благодаря торговцам.

 мандарины©

Мандарины и клементины: в чём разница

Хоть разница во внешнем виде между клементином и мандарином незаметна невооруженным глазом, она есть. У мандаринов кожура тонкая, желтого цвета, а под ней — рыхлое белое вещество. Именно благодаря ему мандарины так легко чистить. В прослойке можно увидеть железы, имеющие шаровидную форму. В них сосредоточено эфирное масло, которое и придает плодам такой аромат. Форма мандаринов круглая, сверху приплюснутая. У цитрусовых желто-оранжевая мякоть, а количество долек варьируется от 10 до 12.

 очищенный мандарин ©

Клементины же имеют более круглую форму, как апельсины. Их кожура желто-оранжевого цвета приближается к красноватому оттенку. Рыхлого слоя под кожурой у клементина нет, поэтому очистить его — сплошная мука. Вы можете отличить мандарин от клементина прямо в магазине. Возьмите оба плода в руки и помните их. Мандарин всегда будет мягче.

Отличить плоды можно и по вкусу. У мандарина будет освежающий цитрусовый вкус и яркий аромат. А вот клементины обычно сладкие и не пахнут так выразительно.

 клементины©

Польза цитрусовых

Несмотря на то что мандарины и клементины различны по форме, вкусу и аромату, у них есть общие полезные свойства, характерные для всех цитрусовых. В них содержатся фруктоза, глюкоза, витамины, эфирные масла, пектины, кислоты и такие полезные микроэлементы, как кальций, калий, кобальт, марганец, кремний, молибден.

И мандарины, и клементины очень полезны для организма человека. Они способствуют укреплению иммунитета, поддерживают сердечно-сосудистую систему, снимают стресс, восстанавливают зрение. Кроме того, цитрусовые могут нормализовать вес и избавить от проблем со сном.

 мандарин без кожуры©

Однако есть и отличия в составе мандарина и клементигна. Мандариновые плоды содержат нобилетин, который помогает выводить холестерин из печени и способствует нормализации обмена веществ. А вот в клементине больше витамина С. Достаточно съесть два фрукта, чтобы восполнить дневную норму!

 очищение клементина©

Разница между клементинами и мандаринами несущественна. Оба вида этих цитрусовых полезные и вкусные. Да и в цене особых отличий не найдете. Но если вы хотите более ароматные плоды, которые легко очистить, выбирайте мандарины. В то же время клементины более сладкие, поэтому подойдут тем, кто не любит кислинку.

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024