Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела

Я привыкла готовить большие порции домашнего хлеба, румяных пирожков и булочек с начинкой. Порой кажется, что выпекаю на роту солдат! Конечно, за один день они не съедаются, но уже через несколько дней не остается и крошки. Однако, постояв ночь, сдоба становится уже не такой мягкой. Долгое время я не знала, как нужно так колдовать, чтобы выпечка не черствела.

Ответ я решила искать у старшего поколения, ведь у них завидный кулинарный опыт! Посоветовавшись с мамой, свекровью и соседками, я поняла, почему выпечка быстро черствеет. Оказывается, всё дело в нескольких ингредиентах. Рассказываю, чего избегать и что добавить в тесто, чтобы ваши пирожки были мягкими даже на четвертый день.

 что делать, чтобы выпечка не черствела © Depositphotos

Что делать, чтобы выпечка не черствела

Выпечка черствеет по нескольким причинам:

  1. Вы добавляете больше яиц, чем нужно. Именно яичный белок делает дрожжевое тесто твердым и грубым. Попробуйте добавить меньше.
  2. Маргарин и масло, добавленные в тесто, тоже могут привести к очерствению.
 сливочное масло и мука © Depositphotos
  1. Старайтесь не забивать тесто мукой. Этот ингредиент в больших количествах испортит вашу выпечку.
  2. Никогда не пропускайте этап расстойки теста. Лучше его немного передержать, чем начать работать с тестом раньше времени. Дрожжевое тесто любит постоять, дайте ему время!
 расстойка теста © Depositphotos

Есть хитрость, которая позволит вашей сдобе оставаться мягкой и нежной. Добавьте в тесто пшеничный крахмал, ржаную муку или минеральную воду. Достаточно будет только одного из перечисленных продуктов. Этим трюком пользуются профессиональные кондитеры.

 приготовление теста © Depositphotos

Теперь вы знаете, почему домашняя выпечка быстро черствеет и как этому противостоять. Внимательно следите за пропорциями ингредиентов и не используйте больше, чем написано в рецепте. Порой можно взять даже чуть меньше яиц и муки, ведь качество ингредиентов у всех разное. Какая ваша любимая домашняя выпечка?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как отстирать шоколад с одежды
Посмотреть статью

Как отстирать шоколад с одежды

Годовщина свадьбы моих друзей прошла на ура! Мы прекрасно пообщались и насладились нежнейшим шоколадно-ореховым тортом....
27 января, 2023
Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца
Посмотреть статью

Почему нельзя стирать постельное бельё и полотенца

Часто хозяйки, руководствуясь простым правилом «светлое к светлому», стирают махровые полотенца и постельное бельё вместе....
27 января, 2023
Какого цвета должен быть коврик у двери
Посмотреть статью

Какого цвета должен быть коврик у двери

Домашний уют — залог хорошего настроения и благополучия всей семьи. Такие, казалось бы, незначительные детали,...
27 января, 2023
Пожелание приятного аппетита
Посмотреть статью

Пожелание приятного аппетита

Этикет — это очень сложная наука. Все ее тонкости вряд ли знают даже те, кто...
27 января, 2023
Маринады для селедки: 4 рецепта
Посмотреть статью

Маринады для селедки: 4 рецепта

Домашнюю маринованную селедочку смогу отличить от магазинной даже с закрытыми глазами. Самодельная — жирная, в...
26 января, 2023
В чём заключается польза цикория для организма
Посмотреть статью

В чём заключается польза цикория для организма

Одно время моей сестре был противопоказан кофеин, поэтому она заваривала цикорий. Разница во вкусе, конечно,...
26 января, 2023