Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела

Я привыкла готовить большие порции домашнего хлеба, румяных пирожков и булочек с начинкой. Порой кажется, что выпекаю на роту солдат! Конечно, за один день они не съедаются, но уже через несколько дней не остается и крошки. Однако, постояв ночь, сдоба становится уже не такой мягкой. Долгое время я не знала, как нужно так колдовать, чтобы выпечка не черствела.

Ответ я решила искать у старшего поколения, ведь у них завидный кулинарный опыт! Посоветовавшись с мамой, свекровью и соседками, я поняла, почему выпечка быстро черствеет. Оказывается, всё дело в нескольких ингредиентах. Рассказываю, чего избегать и что добавить в тесто, чтобы ваши пирожки были мягкими даже на четвертый день.

 что делать, чтобы выпечка не черствела © Depositphotos

Что делать, чтобы выпечка не черствела

Выпечка черствеет по нескольким причинам:

  1. Вы добавляете больше яиц, чем нужно. Именно яичный белок делает дрожжевое тесто твердым и грубым. Попробуйте добавить меньше.
  2. Маргарин и масло, добавленные в тесто, тоже могут привести к очерствению.
 сливочное масло и мука © Depositphotos
  1. Старайтесь не забивать тесто мукой. Этот ингредиент в больших количествах испортит вашу выпечку.
  2. Никогда не пропускайте этап расстойки теста. Лучше его немного передержать, чем начать работать с тестом раньше времени. Дрожжевое тесто любит постоять, дайте ему время!
 расстойка теста © Depositphotos

Есть хитрость, которая позволит вашей сдобе оставаться мягкой и нежной. Добавьте в тесто пшеничный крахмал, ржаную муку или минеральную воду. Достаточно будет только одного из перечисленных продуктов. Этим трюком пользуются профессиональные кондитеры.

 приготовление теста © Depositphotos

Теперь вы знаете, почему домашняя выпечка быстро черствеет и как этому противостоять. Внимательно следите за пропорциями ингредиентов и не используйте больше, чем написано в рецепте. Порой можно взять даже чуть меньше яиц и муки, ведь качество ингредиентов у всех разное. Какая ваша любимая домашняя выпечка?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024