Чай из листьев смородины

Чай из листьев смородины

Рынки даже самых урбанизированных мегаполисов в весенне-летний период просто кишат свежими фруктами и ягодами. И это не странно, ведь пополнить организм витаминами натурального происхождения спешат все жители страны. О том, что ягоды полезны для нашего здоровья, знают все, а вот о полезных свойствах листьев этих растений многие даже не догадываются! И, тем не менее, листва ягодных кустов уже давно применяется как в кулинарии, так и в медицине многих народов мира.

Из листьев смородины готовят целебные отвары и настои, а также их добавляют в домашние косметические средства. Продукты из этих ингредиентов насыщены витамином С и другими питательными веществами. Их используют как в свежем, так и в высушенном или замороженном виде. Собирайте листочки смородины в июне, когда растение только начинает цвести. Все питательные вещества хранятся в стеблях и листьях смородины до появления ягод.

Полезные свойства листьев смородины

Полезные свойства листьев смородины

Продукты из листьев смородины оказывают на организм человека общеукрепляющий и оздоравливающий эффект. Кроме витамина С, они содержат минералы, дубильные вещества и антиоксиданты. Отвар на основе листьев смородины укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, а также помогает при атеросклерозе.

Настои листьев смородины в народной медицине применяют наружно для лечения экземы и дерматита. Настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения укрепляют нервную систему и способствуют лечению заболеваний верхних дыхательных путей. Также подобные напитки обладают хорошим мочегонным эффектом.

Как хранить листья смородины

Как хранить листья смородины

Листья смородины в сушеном либо ферментированном виде обычно хранят в стеклянной таре. Также можете держать чай в пластиковых герметических контейнерах и хлопковых мешочках. Храните его в сухом и темном месте (в кладовой, к примеру), которое часто проветривается. А вот еще свежие листья смородины можете вымыть, высушить и заморозить.

Ароматный смородиновый чай

Ароматный смородиновый чай

Ингредиенты

  • 100 г веточек смородины
  • 2 л воды
  • мёд по вкусу

Приготовление

Вскипятите в чайнике воду и поместите туда вымытые и нарезанные побеги с еще нераспустившимися почками. Закройте емкость крышкой и оставьте в таком виде на 15 минут. Остывший напиток можно разогревать, но только не кипятить.

Классический смородиновый чай

смородиновый чай<

Ингредиенты

  • 1 ч. л. черного или зеленого чая
  • 2 ст. л. листья смородины (свежие или высушенные)

Приготовление

Свежие листья должны быть насыщенного зеленого цвета и не иметь повреждений. Хорошо промойте и измельчите их, поместите в заварочный чайник вместе с заваркой. Залейте ингредиенты кипящей водой и оставьте напиток настаиваться на 25 минут.

Витаминный микс из свежих листьев

чай смородиновый

Ингредиенты

  • 1 пуч. листьев малины
  • 1 пуч. листьев земляники
  • 2 пуч. листьев смородины
  • мёд по вкусу

Приготовление

Молодые листочки промойте и поместите в большой заварочный чайник. Залейте их 0,5 л кипятка и дайте минут 20 настояться. В готовый напиток можете добавить мёд по вкусу. Если нет листьев земляники, заваривайте смородину и малину в равных пропорциях.

чай из листьев смородины

Травяные чаи из натуральных компонентов славятся своим чудотворным эффектом как на физическое, так и на психическое здоровье человека. Большинство из них даже врачи рекомендуют употреблять для поддержания работы кишечника и почек. Что самое главное, подобные напитки в умеренных дозах не могут навредить, а их польза, по сравнению с искусственными добавками, просто несравнима. А вы любите травяной чай? Из каких растений вы предпочитаете его готовить? Поделитесь полезной информацией с друзьями и сохраните ее для себя!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Светлана - 15:46, 23.06.2019 Ответить
    Спасибо.Очень полезные советы.

Оставить комментарий

Новые статьи

Вопросы, которые часто задают вегетарианцам
Посмотреть статью

Вопросы, которые часто задают вегетарианцам

Люди по разным причинам отказываются от употребления мяса. Например, некоторые воздерживаются по этическим и экологическим соображениям, другие —…

Август 16, 2019
Огурцы и помидоры без стерилизации
Посмотреть статью

Огурцы и помидоры без стерилизации

Без маринованных овощей зимой никак не обойтись. Во главе стоят, конечно же, огурцы с помидорами! Сколько банок ни…

Август 16, 2019
Как хранить хрен
Посмотреть статью

Как хранить хрен

И в Египте, и в Европе, и в Африке — хрен едят везде. Его родиной ботаники считают славянские…

Август 16, 2019
Стакан в машине
Посмотреть статью

Стакан в машине

Как бы ни развивался мир, какой бы крутой и продуманной ни была современная техника, без бабушкиных лайфхаков и…

Август 16, 2019
Рецепты со сливами на зиму
Посмотреть статью

Рецепты со сливами на зиму

Неповторимый яркий вкус слив ассоциируется у большинства из нас с окончанием лета. В этих плодах собирается весь сок…

Август 16, 2019
Влияние климата на питание
Посмотреть статью

Влияние климата на питание

Средние температуры на Земле растут с каждым годом, а засухи, пожары, штормы и другие экстремальные погодные явления становятся…

Август 16, 2019