Чай из листьев смородины

Чай из листьев смородины

Рынки даже самых урбанизированных мегаполисов в весенне-летний период просто кишат свежими фруктами и ягодами. И это не странно, ведь пополнить организм витаминами натурального происхождения спешат все жители страны. О том, что ягоды полезны для нашего здоровья, знают все, а вот о полезных свойствах листьев этих растений многие даже не догадываются! И, тем не менее, листва ягодных кустов уже давно применяется как в кулинарии, так и в медицине многих народов мира.

Из листьев смородины готовят целебные отвары и настои, а также их добавляют в домашние косметические средства. Продукты из этих ингредиентов насыщены витамином С и другими питательными веществами. Их используют как в свежем, так и в высушенном или замороженном виде. Собирайте листочки смородины в июне, когда растение только начинает цвести. Все питательные вещества хранятся в стеблях и листьях смородины до появления ягод.

Полезные свойства листьев смородины

Полезные свойства листьев смородины

Продукты из листьев смородины оказывают на организм человека общеукрепляющий и оздоравливающий эффект. Кроме витамина С, они содержат минералы, дубильные вещества и антиоксиданты. Отвар на основе листьев смородины укрепляет сердечно-сосудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, а также помогает при атеросклерозе.

Настои листьев смородины в народной медицине применяют наружно для лечения экземы и дерматита. Настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения укрепляют нервную систему и способствуют лечению заболеваний верхних дыхательных путей. Также подобные напитки обладают хорошим мочегонным эффектом.

Как хранить листья смородины

Как хранить листья смородины

Листья смородины в сушеном либо ферментированном виде обычно хранят в стеклянной таре. Также можете держать чай в пластиковых герметических контейнерах и хлопковых мешочках. Храните его в сухом и темном месте (в кладовой, к примеру), которое часто проветривается. А вот еще свежие листья смородины можете вымыть, высушить и заморозить.

Ароматный смородиновый чай

Ароматный смородиновый чай

Ингредиенты

  • 100 г веточек смородины
  • 2 л воды
  • мёд по вкусу

Приготовление

Вскипятите в чайнике воду и поместите туда вымытые и нарезанные побеги с еще нераспустившимися почками. Закройте емкость крышкой и оставьте в таком виде на 15 минут. Остывший напиток можно разогревать, но только не кипятить.

Классический смородиновый чай

смородиновый чай<

Ингредиенты

  • 1 ч. л. черного или зеленого чая
  • 2 ст. л. листья смородины (свежие или высушенные)

Приготовление

Свежие листья должны быть насыщенного зеленого цвета и не иметь повреждений. Хорошо промойте и измельчите их, поместите в заварочный чайник вместе с заваркой. Залейте ингредиенты кипящей водой и оставьте напиток настаиваться на 25 минут.

Витаминный микс из свежих листьев

чай смородиновый

Ингредиенты

  • 1 пуч. листьев малины
  • 1 пуч. листьев земляники
  • 2 пуч. листьев смородины
  • мёд по вкусу

Приготовление

Молодые листочки промойте и поместите в большой заварочный чайник. Залейте их 0,5 л кипятка и дайте минут 20 настояться. В готовый напиток можете добавить мёд по вкусу. Если нет листьев земляники, заваривайте смородину и малину в равных пропорциях.

чай из листьев смородины

Травяные чаи из натуральных компонентов славятся своим чудотворным эффектом как на физическое, так и на психическое здоровье человека. Большинство из них даже врачи рекомендуют употреблять для поддержания работы кишечника и почек. Что самое главное, подобные напитки в умеренных дозах не могут навредить, а их польза, по сравнению с искусственными добавками, просто несравнима. А вы любите травяной чай? Из каких растений вы предпочитаете его готовить? Поделитесь полезной информацией с друзьями и сохраните ее для себя!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Светлана - 15:46, 23.06.2019 Ответить
    Спасибо.Очень полезные советы.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022