Ботва редиса

Ботва редиса

За что мы любим редис? Что за вопрос? За необыкновенно хрустящие, сочные, витаминные корнеплоды разных форм и мастей! Но и о ботве редиса забывать не спешите. У листьев очень своеобразный тонкий вкус с приятной горчинкой.

Во-первых, листья редиса — отличная замена зелени в салатах (рукколе, шпинату). Во-вторых, из ботвы варят превосходный зеленый борщ. В-третьих, зелень можно использовать как начинку для пирогов и основу для соусов.

ботва редиса

Не в одной лишь широте кулинарного применения кроется привлекательность ботвы редиса. Мало кто догадывается, что основная польза растения вовсе не в корешках, а именно в вершках!

Польза ботвы редиса

Молодые листья редиса независимо от сорта содержат тот же набор витаминов, макро- и микроэлементов, что и корнеплоды, но в большей концентрации. К примеру, аскорбиновой кислоты в зелени почти в 2 раза больше, чем в подземной части растения.

ботва редиса

В ботве содержится необходимая для женского здоровья фолиевая кислота (витамин В9), а также никотиновая кислота (витамин РР), которая участвует в холестериновом обмене. Витамины В1 и В2 способствуют нормализации уровня сахара в крови. Калий и магний необходимы для здоровья сердца и сосудов, а железо служит важным элементом в профилактике анемии.

В народной медицине ботву редиса применяют для лечения запоров. 1 ст. л. нарубленных мелко листьев залейте стаканом кипятка и оставьте настаиваться около часа. Пейте настой 3 раза в день через 20 минут после еды.

ботва редиса

Сушеная ботва редиса — эффективное признанное средство при грибке кожи. Сухие листья разотрите в порошок и присыпайте им пораженные участки до полного исчезновения признаков заболевания.

Зелень редиса — чемпион по содержанию антиоксидантов. Практически копеечное средство против злокачественных опухолей!

ботва редиса

Листья редиса помогут всем, кто стремится к идеальной фигуре. Добавляйте их в салаты! Источник клетчатки и витаминов, они отлично утоляют голод и восполняют дефицит полезных веществ в организме во время диеты.

Противопоказаний к употреблению листьев редиса практически нет. С осторожностью их стоит употреблять тем, кто предрасположен к гастриту и язвенной болезни, а также страдающим расстройством функции щитовидной железы.

ботва редиса

Но вернемся к кулинарии. С салатами, супами и начинками для пирогов всё понятно: используете ботву, как любую другую зелень. «Со Вкусом» предлагает вариант поинтереснее — необычный рецепт соуса песто из листьев редиса.

ботва редиса

Пучок листьев редиса вымойте, обсушите. Горсть орехов слегка прокалите на сухой сковороде, чтобы пустили масло. Вместе с зеленью, щепоткой соли и 2 зубчиками чеснока загрузите в чашу блендера и смелите. Оливковое масло вливайте порциями, количество определяйте по консистенции соуса. Добавьте немного тертого пармезана и еще раз перебейте массу. Варите пасту и зовите своих гурманов к столу!

Отправлять в мусор ботву редиса — непозволительная роскошь. Расскажите об этом друзьям, поделитесь с ними статьей!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Ангелина - 20:46, 02.06.2019 Ответить
    Бланодарю за рецепт и рассказ очень полезно,завтра приготовлю

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024