Как приготовить борщ по-французски

Кто знает о моей страсти к кулинарным передачам, тот даже не удивляется праздничному меню. Банальные блюда не для меня. А если и готовлю классику, стараюсь подать ее нестандартным образом. Но не только в выходные я пробую что-то новое. К примеру, в понедельник на обед у нас был борщ по-французски.

Не подумайте, что это исконно славянское блюдо французы нагло у нас украли. Дело в том, что суп на основе мясного бульона с набором овощей, типичным для борща, готовят почти по всей Европе. И каждый народ называет его по-своему. Как готовится борщ по-французски и чем отличается от нашего, расскажу далее.

Гасконский борщ, или Гарбюр

Во Франции его называют деревенским супом. Настоящая француженка постарается засунуть в кастрюлю всё, что есть в холодильнике. От этого рецептов блюда столько же, сколько и женщин. Знакомая ситуация?

Но основные ингредиенты всё же есть. Это капуста, говядина и свекла. Иногда вместо последней используют турнепс — кормовую репу. При этом говядину берут самую дешевую. Это могут быть кости с небольшим количеством мяса, хвосты, рулька.

А еще французский борщ правильно томить в печи. Но современные хозяюшки готовят его на плите и только за 5–10 минут до готовности отправляют блюдо в духовку. Там оно припечется к стенкам, появится характерный аромат.

Рецепт французского борща

Вам понадобится

  • 500 г белокочанной капусты
  • 1 кг говядины на мозговой кости
  • 2 свеклы или репы
  • 1 морковка
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 луковицы
  • 3–4 зубца чеснока
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. молотого тмина
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • сахар по вкусу

Приготовление

  1. В этом рецепте нет картофеля, но это не страшно. Как я писала выше, хозяйки добавляют овощи на свой вкус. Вы можете поступить аналогично.
  2. Мясо на кости сложите на дно кастрюлю, залейте 3 л воды. Пока не солите. Доведите воду до кипения на среднем огне. Пену регулярно убирайте.
  3. После закипания добавьте в кастрюлю одну луковицу, нарезанную средними кубиками, и свеклу, измельченную соломкой. Томите смесь под крышкой на маленьком огне 2 часа.

  4. За 20 минут до конца пересыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Некоторые рецепты допускают использование савойской или даже цветной капусты. Их добавляют за 10 минут до готовности.
  5. Вслед за капустой добавьте зажарку. Для этого обжарьте на разогретом масле вторую луковицу и морковь. Добавьте томатную пасту, сахар и соль.
  6. Спустя минуты 2 выдавите в сковороду сок лимона, добавьте тмин. Соли не жалейте, ее должно хватить на весь борщ. Попробуйте зажарку на вкус.

  7. Еще через минуту залейте зажарку 2 половниками бульона. Тушите все около 5 минут. Пересыпьте зажарку в кастрюлю. Готовый гарбюр прямо в кастрюле отправьте в духовку.
  8. Духовку предварительно разогрейте до 180–200 градусов. Готовьте минут 10. Борщ должен покрыться пленочкой, словно припечься. Оставьте его остывать до приемлемой для употребления температуры в закрытой духовке.

  9. Что интересно, вместо сметаны во французский борщ кладу пару ложек плавленого сыра. Рубленая зелень приветствуется. Мясо, к слову, в первый день не едят. Оно должно как следует потомиться в борще перед употреблением. На второй день его снимают с кости и кладут в борщ.

Хороший гарбюр проверяют по консистенции. Борщ по-французски должен быть густым, как рагу. Учитывая то, что в нашем хорошем борще должна устоять ложка, измерение качества почти одинаковое. Но вкус этих двух блюд действительно отличается. Попробуйте приготовить и оцените сами!
Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как Андре Тан шьет одежду для армии: дизайнер во время войны
Посмотреть статью

Как Андре Тан шьет одежду для армии: дизайнер во время войны

Украинским модницам есть чем гордиться, ведь они могут носить одежду своего талантливого дизайнера-соотечественника! Андре Тан...
25 мая, 2022
Как отпугнуть птиц от черешни и вишни
Посмотреть статью

Как отпугнуть птиц от черешни и вишни

Черешня — самое старое дерево в саду моих родителей. По словам отца, ей уже столько...
25 мая, 2022
Ловчий пояс для деревьев своими руками
Посмотреть статью

Ловчий пояс для деревьев своими руками

У родителей на заднем дворике, кроме десятка фруктовых деревьев, ничего не растет. Еще в прошлом...
25 мая, 2022
Как использовать старые овощи с пользой: 6 способов
Посмотреть статью

Как использовать старые овощи с пользой: 6 способов

К новому садово-огородному сезону нужно подготовить не только почву, но и место для хранения собранного...
24 мая, 2022
Заготовки из курицы на любой вкус: палочка-выручалочка для занятых хозяек
Посмотреть статью

Заготовки из курицы на любой вкус: палочка-выручалочка для занятых хозяек

Порою приготовление ужина — это самое последнее дело, которым хочется заниматься. Придя уставшим с работы,...
24 мая, 2022
Как отделить желток от белка: 6 простых способов
Посмотреть статью

Как отделить желток от белка: 6 простых способов

Опытные хозяйки отлично знают, как отделить желток от белка. Кроме того, у каждой из них...
24 мая, 2022