Перчатки для повара: нужны или нет?

Кулинарная этика претерпела множество изменений за последние пару лет. Основную лепту внесла мировая пандемия COVID. Человечество в целом пересмотрело свое отношение к личному пространству и гигиене. Особенно в сфере гастрономии! Маски для персонала, перчатки для повара, антисептики для гостей и бесконтактный расчет — таковы новые реалии для ресторанов. Однако есть одно исключение.

В уважаемых заведениях шеф-повар может позволить себе не носить перчатки. И в целом вы можете обратить внимание, что надевают они их крайне неохотно. В чём проблема? Неужели в эгоизме? Оказалось, что этому есть рациональное объяснение.

Нужно ли поварам носить перчатки

Сейчас на просторах Интернета можно найти множество скандальных статей о том, что кто-то не носит перчатки. Немало и гневных комментариев под видео с приготовлением пищи или фотографиями этого процесса в социальных сетях. Казалось бы, что может быть проще, чем надеть перчатки и горя не знать? Профессиональные повара развеяли популярные мифы.

Перчатки спасают от сальмонеллеза, COVID и прочих заболеваний

Между перчатками и кожей человеческих рук нет никакого отличия. Это значит, что с помощью перчаток бактерии переносятся с тем же успехом. Никто не знает, как часто повар меняет перчатки. А это значит, что защита весьма сомнительная. К тому же сальмонеллез не появляется из ниоткуда. Обычно проблема заключается в неправильном хранении продуктов или поставщике. И от этого никакие перчатки не спасут.

Перчатки — это менее гигиенично

Когда мы чувствуем, что наши руки жирные или к ним что-то прилипло, мы инстинктивно стараемся их почистить. Руки, в отличие от перчаток, во время готовки чаще моются и остаются чистыми.

Страдает качество еды

В наших пальцах — порядка 20 000 нервных окончаний. Это позволяет опытному пиццайоло готовить идеальное тесто и доводить его до нужной консистенции. Опытные повара на ощупь определяют свежесть продукта. А о приготовлении хинкали и речи быть не может! Сделать идеальные складки из теста в перчатках практически невозможно.

Это вредно для здоровья

Одно дело надеть перчатки на 10 минут для посещения врача или магазина. И совсем другое — носить перчатки по 6–8 часов в сутки. Из-за того, что кожа долгое время плохо дышит, может развиться дерматит, появляется сыпь. Может проявиться аллергия на латекс, кожа более подвержена повреждениям. Что лучше — больные руки с аллергической сыпью в перчатках или здоровые и чистые руки без перчаток? Вопрос на засыпку.

Когда нужно носить перчатки

Правда в том, что во время термической обработки никакие бактерии не выживают. То есть блюда, которые собираются из уже готовых продуктов, действительно стоит подавать в перчатках. Например, бургеры, шаурму и свежие салаты. Но множество других блюд, которые варят, жарят или запекают, абсолютно безопасны после приготовления.

Наступили трудные времена для пищевой индустрии. Довольно сложно разобраться в том, какие нововведения сделают лучше, а какие нет. Однако одно известно наверняка: в хорошем ресторане ни один повар не приступит к работе с грязными руками! И не станет подвергать риску гостей. А как считаете вы: нужны ли перчатки поварам?
Фото на превью: depositphotos.com

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Простые блюда из куриного филе
Посмотреть статью

Простые блюда из куриного филе

Сложно представить, что бы я делала без курицы. Каждый раз, когда терзают смутные сомнения по...
22 октября, 2021
Домашний чабрец: как вырастить тимьян на подоконнике
Посмотреть статью

Домашний чабрец: как вырастить тимьян на подоконнике

Выращивать зелень на подоконнике уже стало мейнстримом. Некоторые могут похвастаться настоящим огородом. Я тоже иногда...
22 октября, 2021
Как использовать дешевое мыло
Посмотреть статью

Как использовать дешевое мыло

Я уже давно купила домой многоразовую мыльницу с дозатором для жидкого средства. Думаю, так намного...
22 октября, 2021
Как держать бокал, стакан и рюмку
Посмотреть статью

Как держать бокал, стакан и рюмку

А вы догадывались что держать бокал с красным вином и с белым нужно по-разному? Лично...
22 октября, 2021
Как заготовить болгарский перец на зиму
Посмотреть статью

Как заготовить болгарский перец на зиму

МПока сезон, закупаю болгарский грунтовой перец буквально ящиками. На рынке его отдают за бесценок, особенно...
22 октября, 2021
Что такое курт
Посмотреть статью

Что такое курт

Мне посчастливилось побывать в ярком Узбекистане. Помимо аутентичной архитектуры и душевности местных жителей, я хорошо...
22 октября, 2021