Блюда с салом

рулет из сала

Сейчас цены на мясо и колбасу просто заоблачные. Не каждый может себе позволить такую роскошь. А так хочется подкрепиться бутербродом с утра или в короткий перерыв на работе. Что же делать? Готовить отменные блюда с салом. Получается в разы дешевле, но не менее вкусно.

Предлагаю вам сразу два рецепта, которыми со мной поделилась моя свекровь. У них в деревне всегда водится несколько свиней, так что сала вдоволь. Однажды муж привез гостинцы от мамы. Такой вкусной грудинки я раньше не пробовала! А о ее рулете с морковью можно говорить вечно. Но к чему слова, лучше убедитесь сами.

Какие блюда можно приготовить с салом

Грудинка в пиве

Залейте мясо пивом, и вы получите вкуснейшее блюдо. То же касается и свиной грудинки. Пенный напиток делает сало нежным и сочным, а во время запекания на нём появится румяная корочка. Осталось только нарезать и получать удовольствие.

грудинка в пиве

Ингредиенты

  • 600 г свиная грудинка
  • 1 луковица
  • 2–4 зуб. чеснока
  • 1 морковь
  • 200 мл пшеничного пива
  • 150 мл теплой воды
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • мускатный орех по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и обсушите сало. Со стороны шкурки острым ножом сделайте несколько надрезов крест-накрест по всей поверхности грудинки так, как показано на видео.
  2. Посолите, поперчите и посыпьте сало мускатным орехом со всех сторон. Хорошо вотрите специи в свинину. Оставьте на 20 минут.

    свиная грудинка

  3. В это время нарежьте лук кубиками, а морковь — кольцами. Зубчики чеснока разделите пополам.
  4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжарьте грудинку со всех сторон по 1–2 минуты.
  5. Добавьте овощи, измельченный лавровый лист, залейте всё пивом и водой. Тушите несколько минут, затем снимите с огня.

    сало с овощами

  6. Накройте форму фольгой и запекайте сало с овощами в разогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут.

Рулет из тонкого сала

Настоящая находка для тех, кто любит сало. Закуска получается бюджетной, но от этого не менее вкусной и сытной. Отлично сочетается с зеленью, свежими или кислыми огурчиками и разными гарнирами.

сало с морковью

Ингредиенты

  • 2 кг тонкого сала
  • 150 г свино-говяжьего фарша
  • 2 моркови
  • 1 ч. л. паприки
  • 2–3 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. смеси перцев
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите морковь и нарежьте ее тонкими длинными полосками, посолите и посыпьте 0,5 ч. л. смеси перцев. Хорошо перемешайте. Добавьте соль и смесь перцев к фаршу и перемешайте.
  2. Сделайте на сале глубокие надрезы по диагонали крест-накрест, но так, чтобы не прорезать шкурку. Приправьте солью, перцем и паприкой, выдавите чеснок и тщательно вотрите специи в сало.
  3. Разрежьте кусок на две половины. Вставьте полоски моркови в разрезы так, как показано на видео. На одну половину выложите фарш. Затем сложите куски начинкой внутрь.

    рулет из сала с фаршем

  4. Плотно обмотайте сало нитками, поместите в рукав для запекания, заверните и сверху снова закрепите нитками. Уберите на ночь, чтобы сало промариновалось.
  5. Положите сверток в кастрюлю и залейте водой. Готовьте 2,5 часа под крышкой, периодически переворачивая сало и доливая воду (по необходимости).
  6. Охладите рулет до комнатной температуры, накройте доской, поставьте сверху гнет и уберите в холодильник на 7–8 часов. Затем срежьте нитки, снимите рукав и подавайте, нарезав кусочками.

С такими блюдами из сала никакой колбасы не нужно. Нежные кусочки просто тают во рту. Выбирайте любой из рецептов и принимайтесь за готовку. А все нюансы вы сможете узнать из видео.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024
Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5
Посмотреть статью

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5

Счастье — это то, чего все стремятся достичь в жизни. Однако часто мы сами создаем...
17 апреля, 2024
Головоломка «Найди отличия на картинке»
Посмотреть статью

Головоломка «Найди отличия на картинке»

Решение головоломок на поиск различий на рисунке — визуальный кроссфит для мозга. Этот вид развлечений...
17 апреля, 2024
Почему домашнее сало получилось жестким
Посмотреть статью

Почему домашнее сало получилось жестким

Даже у опытных хозяек сало не всегда получается мягким, что уж говорить о покупном. Однако...
17 апреля, 2024