Блюда с салом

Блюда с салом

Сейчас цены на мясо и колбасу просто заоблачные. Не каждый может себе позволить такую роскошь. А так хочется подкрепиться бутербродом с утра или в короткий перерыв на работе. Что же делать? Готовить отменные блюда с салом. Получается в разы дешевле, но не менее вкусно.

Предлагаю вам сразу два рецепта, которыми со мной поделилась моя свекровь. У них в деревне всегда водится несколько свиней, так что сала вдоволь. Однажды муж привез гостинцы от мамы. Такой вкусной грудинки я раньше не пробовала! А о ее рулете с морковью можно говорить вечно. Но к чему слова, лучше убедитесь сами.

Какие блюда можно приготовить с салом

Грудинка в пиве

Залейте мясо пивом, и вы получите вкуснейшее блюдо. То же касается и свиной грудинки. Пенный напиток делает сало нежным и сочным, а во время запекания на нём появится румяная корочка. Осталось только нарезать и получать удовольствие.

Ингредиенты

  • 600 г свиная грудинка
  • 1 луковица
  • 2–4 зуб. чеснока
  • 1 морковь
  • 200 мл пшеничного пива
  • 150 мл теплой воды
  • 2 лавровых листа
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • мускатный орех по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и обсушите сало. Со стороны шкурки острым ножом сделайте несколько надрезов крест-накрест по всей поверхности грудинки так, как показано на видео.
  2. Посолите, поперчите и посыпьте сало мускатным орехом со всех сторон. Хорошо вотрите специи в свинину. Оставьте на 20 минут.

  3. В это время нарежьте лук кубиками, а морковь — кольцами. Зубчики чеснока разделите пополам.
  4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжарьте грудинку со всех сторон по 1–2 минуты.
  5. Добавьте овощи, измельченный лавровый лист, залейте всё пивом и водой. Тушите несколько минут, затем снимите с огня.

  6. Накройте форму фольгой и запекайте сало с овощами в разогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут.

Рулет из тонкого сала

Настоящая находка для тех, кто любит сало. Закуска получается бюджетной, но от этого не менее вкусной и сытной. Отлично сочетается с зеленью, свежими или кислыми огурчиками и разными гарнирами.

Ингредиенты

  • 2 кг тонкого сала
  • 150 г свино-говяжьего фарша
  • 2 моркови
  • 1 ч. л. паприки
  • 2–3 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. смеси перцев
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Очистите морковь и нарежьте ее тонкими длинными полосками, посолите и посыпьте 0,5 ч. л. смеси перцев. Хорошо перемешайте. Добавьте соль и смесь перцев к фаршу и перемешайте.
  2. Сделайте на сале глубокие надрезы по диагонали крест-накрест, но так, чтобы не прорезать шкурку. Приправьте солью, перцем и паприкой, выдавите чеснок и тщательно вотрите специи в сало.
  3. Разрежьте кусок на две половины. Вставьте полоски моркови в разрезы так, как показано на видео. На одну половину выложите фарш. Затем сложите куски начинкой внутрь.

  4. Плотно обмотайте сало нитками, поместите в рукав для запекания, заверните и сверху снова закрепите нитками. Уберите на ночь, чтобы сало промариновалось.
  5. Положите сверток в кастрюлю и залейте водой. Готовьте 2,5 часа под крышкой, периодически переворачивая сало и доливая воду (по необходимости).
  6. Охладите рулет до комнатной температуры, накройте доской, поставьте сверху гнет и уберите в холодильник на 7–8 часов. Затем срежьте нитки, снимите рукав и подавайте, нарезав кусочками.

С такими блюдами из сала никакой колбасы не нужно. Нежные кусочки просто тают во рту. Выбирайте любой из рецептов и принимайтесь за готовку. А все нюансы вы сможете узнать из видео.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза гвоздики: омолаживающий эффект специи
Посмотреть статью

Польза гвоздики: омолаживающий эффект специи

Не понаслышке знаю, что такое те самые первые морщины. Они подкрадываются незаметно и внезапно, вот...
23 сентября, 2021
Югославская стенка: избавляться или нет
Посмотреть статью

Югославская стенка: избавляться или нет

Когда мужу в наследство от бабушки досталась ухоженная хрущевка на 2 комнаты, у нас даже...
23 сентября, 2021
Как часто надо стирать белье
Посмотреть статью

Как часто надо стирать белье

Одна картина из детства даже с годами всё никак не покидает мою память. На улице...
23 сентября, 2021
Как почистить конфорки газовой плиты
Посмотреть статью

Как почистить конфорки газовой плиты

Конечно, готовить я очень люблю. Для меня это даже не работа. Но вот убирать после...
22 сентября, 2021
Советская выпечка: 3 рецепта из детства
Посмотреть статью

Советская выпечка: 3 рецепта из детства

Среди такого разнообразия новых интересных рецептов старенькие теряются в два счета. А доступность большинства продуктов...
22 сентября, 2021
Топ невкусных советских блюд
Посмотреть статью

Топ невкусных советских блюд

Вкусно/невкусно — понятия субъективные. Одних начинает подташнивать от упоминания о майонезе, другие падают в обморок...
22 сентября, 2021