Сейчас цены на мясо и колбасу просто заоблачные. Не каждый может себе позволить такую роскошь. А так хочется подкрепиться бутербродом с утра или в короткий перерыв на работе. Что же делать? Готовить отменные блюда с салом. Получается в разы дешевле, но не менее вкусно.
Предлагаю вам сразу два рецепта, которыми со мной поделилась моя свекровь. У них в деревне всегда водится несколько свиней, так что сала вдоволь. Однажды муж привез гостинцы от мамы. Такой вкусной грудинки я раньше не пробовала! А о ее рулете с морковью можно говорить вечно. Но к чему слова, лучше убедитесь сами.
Какие блюда можно приготовить с салом
Грудинка в пиве
Залейте мясо пивом, и вы получите вкуснейшее блюдо. То же касается и свиной грудинки. Пенный напиток делает сало нежным и сочным, а во время запекания на нём появится румяная корочка. Осталось только нарезать и получать удовольствие.
Ингредиенты
- 600 г свиная грудинка
- 1 луковица
- 2–4 зуб. чеснока
- 1 морковь
- 200 мл пшеничного пива
- 150 мл теплой воды
- 2 лавровых листа
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- мускатный орех по вкусу
Приготовление
- Помойте и обсушите сало. Со стороны шкурки острым ножом сделайте несколько надрезов крест-накрест по всей поверхности грудинки так, как показано на видео.
- Посолите, поперчите и посыпьте сало мускатным орехом со всех сторон. Хорошо вотрите специи в свинину. Оставьте на 20 минут.
- В это время нарежьте лук кубиками, а морковь — кольцами. Зубчики чеснока разделите пополам.
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и обжарьте грудинку со всех сторон по 1–2 минуты.
- Добавьте овощи, измельченный лавровый лист, залейте всё пивом и водой. Тушите несколько минут, затем снимите с огня.
- Накройте форму фольгой и запекайте сало с овощами в разогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут.
Рулет из тонкого сала
Настоящая находка для тех, кто любит сало. Закуска получается бюджетной, но от этого не менее вкусной и сытной. Отлично сочетается с зеленью, свежими или кислыми огурчиками и разными гарнирами.
Ингредиенты
- 2 кг тонкого сала
- 150 г свино-говяжьего фарша
- 2 моркови
- 1 ч. л. паприки
- 2–3 зуб. чеснока
- 1 ч. л. смеси перцев
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление
- Очистите морковь и нарежьте ее тонкими длинными полосками, посолите и посыпьте 0,5 ч. л. смеси перцев. Хорошо перемешайте. Добавьте соль и смесь перцев к фаршу и перемешайте.
- Сделайте на сале глубокие надрезы по диагонали крест-накрест, но так, чтобы не прорезать шкурку. Приправьте солью, перцем и паприкой, выдавите чеснок и тщательно вотрите специи в сало.
- Разрежьте кусок на две половины. Вставьте полоски моркови в разрезы так, как показано на видео. На одну половину выложите фарш. Затем сложите куски начинкой внутрь.
- Плотно обмотайте сало нитками, поместите в рукав для запекания, заверните и сверху снова закрепите нитками. Уберите на ночь, чтобы сало промариновалось.
- Положите сверток в кастрюлю и залейте водой. Готовьте 2,5 часа под крышкой, периодически переворачивая сало и доливая воду (по необходимости).
- Охладите рулет до комнатной температуры, накройте доской, поставьте сверху гнет и уберите в холодильник на 7–8 часов. Затем срежьте нитки, снимите рукав и подавайте, нарезав кусочками.
С такими блюдами из сала никакой колбасы не нужно. Нежные кусочки просто тают во рту. Выбирайте любой из рецептов и принимайтесь за готовку. А все нюансы вы сможете узнать из видео.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!