Блюда молдавской кухни

блюда Молдовы

При посещении каждой новой страны, первое, что хочется попробовать, — национальная кухня. Во Франции туристы ищут оригинальный луковый суп, в Германии — сосиски и пиво, в Италии — пиццу и пасту. А что интересного можно попробовать в Молдове?

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас статью о самых известных блюдах молдавской кухни, которые поистине удивляют своей простотой и одновременно оригинальностью.

Национальные блюда Молдовы

Вертута

вертута с сыром

Любители легкой выпечки сразу оценят это блюдо, ведь в нем замечательно соединились тонкое слоеное тесто и много начинки, которую, к слову, можно брать любую. Она просто заворачивается в тонкий лист теста и формируется трубочка, которая сворачивается в круг, а затем выпекается в духовке и обмазывается сливочным маслом. Вертутой заменяют хлеб, используют в качестве перекуса и даже подают как праздничный десерт.

Плацинды

молдавские плацинды

Этот пирог вы точно ни с чем не спутаете: плацинды не только оригинально выглядят, но и имеют неповторимый вкус и запах. Их готовят из дрожжевого или вытяжного теста, а в качестве начинки используют сыр с зеленью, картофель, мясо, капусту и даже вишни или яблоки. Готовые плацинды, как правило, подаются к столу горячими, потому что так лучше всего раскрывается их вкус.

Мамалыга

как приготовить мамалыгу

Многие считают, что мамалыга — очень простое блюдо и готовить его настоящая скука. Но в Молдове к ней относятся максимально уважительно. Мамалыга представляет собой густую кашу, приготовленную из кукурузной муки. По традиции ее варят в чугунке, а готовое блюдо нарезают специальной вощеной нитью или деревянным ножом.

Мититеи

матитеи из говядины

Кроме каш и выпечки в Молдове очень часто готовят блюда из мяса. Основное и самое известное — мититеи — небольшие колбаски из измельченной говядины и баранины, которые очень похожи на сосиски без оболочки. Готовятся они на гриле и подаются с зеленью, овощами или традиционным соусом «Муждей».

Бабка нягрэ

молдавский десерт

Обязательное блюдо любых застолий и праздников, которое даже спустя много лет готовят только по традиционному рецепту. Вместе с ней на стол обычно ставят белую бабку, как символ единства противоположностей. Готовится бабка нягрэ из особенного теста, благодаря которому получается пористой и невероятно воздушной. По традиции ее нужно почти всю ночь выдерживать в печи, но современные хозяйки используют для приготовления мультиварку.

Как только статья была дописана, половина редакции захотела собрать чемоданы и ехать в Молдову на дегустацию. Оно и не странно, ведь есть что. Если нет возможности сорваться с места, обязательно попробуйте хотя бы одно из них приготовить дома. И, конечно же, не забудьте поделиться новым рецептом с друзьями!

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Комментарии

  1. Nicolae - 21:48, 26.01.2019 Ответить
    Мы всегда рады добрым гостям и еще есть много истинно народных очень вкусных блюд. На первое можно попробовать Заму, но на отрубном квасе секрет его приготовления хранят в каждой семье свой. Это Чорба причем она готовится в разных вариациях, это костица, фасолица, плацынды, сэрмале в виноградном листе и.т.д. И конечно наше молдавское вино которое делается только по традиционной технологии сотни лет без изменений. Сделать плохое вино - это как преступление, и этим человеком никто и не сядет рядом. Приезжайте в Октябре на день вина и это все сможете попробовать на этом празднике жизни.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024