Блюда молдавской кухни

блюда Молдовы

При посещении каждой новой страны, первое, что хочется попробовать, — национальная кухня. Во Франции туристы ищут оригинальный луковый суп, в Германии — сосиски и пиво, в Италии — пиццу и пасту. А что интересного можно попробовать в Молдове?

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас статью о самых известных блюдах молдавской кухни, которые поистине удивляют своей простотой и одновременно оригинальностью.

Национальные блюда Молдовы

Вертута

вертута с сыром

Любители легкой выпечки сразу оценят это блюдо, ведь в нем замечательно соединились тонкое слоеное тесто и много начинки, которую, к слову, можно брать любую. Она просто заворачивается в тонкий лист теста и формируется трубочка, которая сворачивается в круг, а затем выпекается в духовке и обмазывается сливочным маслом. Вертутой заменяют хлеб, используют в качестве перекуса и даже подают как праздничный десерт.

Плацинды

молдавские плацинды

Этот пирог вы точно ни с чем не спутаете: плацинды не только оригинально выглядят, но и имеют неповторимый вкус и запах. Их готовят из дрожжевого или вытяжного теста, а в качестве начинки используют сыр с зеленью, картофель, мясо, капусту и даже вишни или яблоки. Готовые плацинды, как правило, подаются к столу горячими, потому что так лучше всего раскрывается их вкус.

Мамалыга

как приготовить мамалыгу

Многие считают, что мамалыга — очень простое блюдо и готовить его настоящая скука. Но в Молдове к ней относятся максимально уважительно. Мамалыга представляет собой густую кашу, приготовленную из кукурузной муки. По традиции ее варят в чугунке, а готовое блюдо нарезают специальной вощеной нитью или деревянным ножом.

Мититеи

матитеи из говядины

Кроме каш и выпечки в Молдове очень часто готовят блюда из мяса. Основное и самое известное — мититеи — небольшие колбаски из измельченной говядины и баранины, которые очень похожи на сосиски без оболочки. Готовятся они на гриле и подаются с зеленью, овощами или традиционным соусом «Муждей».

Бабка нягрэ

молдавский десерт

Обязательное блюдо любых застолий и праздников, которое даже спустя много лет готовят только по традиционному рецепту. Вместе с ней на стол обычно ставят белую бабку, как символ единства противоположностей. Готовится бабка нягрэ из особенного теста, благодаря которому получается пористой и невероятно воздушной. По традиции ее нужно почти всю ночь выдерживать в печи, но современные хозяйки используют для приготовления мультиварку.

Как только статья была дописана, половина редакции захотела собрать чемоданы и ехать в Молдову на дегустацию. Оно и не странно, ведь есть что. Если нет возможности сорваться с места, обязательно попробуйте хотя бы одно из них приготовить дома. И, конечно же, не забудьте поделиться новым рецептом с друзьями!

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Комментарии

  1. Nicolae - 21:48, 26.01.2019 Ответить
    Мы всегда рады добрым гостям и еще есть много истинно народных очень вкусных блюд. На первое можно попробовать Заму, но на отрубном квасе секрет его приготовления хранят в каждой семье свой. Это Чорба причем она готовится в разных вариациях, это костица, фасолица, плацынды, сэрмале в виноградном листе и.т.д. И конечно наше молдавское вино которое делается только по традиционной технологии сотни лет без изменений. Сделать плохое вино - это как преступление, и этим человеком никто и не сядет рядом. Приезжайте в Октябре на день вина и это все сможете попробовать на этом празднике жизни.

Оставить комментарий

Новые статьи

Низкокалорийная диета
Посмотреть статью

Низкокалорийная диета

Когда мы слышим слово «диета», то подразумеваем ограничения в любимых блюдах, от чего пропадает всякое желание на нее…

Февраль 22, 2019
Топленое сало
Посмотреть статью

Топленое сало

Много сотен лет смалец (он же лярд) — обязательный продукт на каждой деревенской кухне народов многих стран. Его…

Февраль 22, 2019
Нестандартное применение мультиварки
Посмотреть статью

Нестандартное применение мультиварки

Без лишних слова, мультиварка — палочка-выручалочка для хозяйки. Она упрощает кухонную рутину и снабжает полезными блюдами на каждый…

Февраль 22, 2019
Куркума для удаления волос
Посмотреть статью

Куркума для удаления волос

Процедуры по удалению волос обычно делятся на два типа: безболезненные, но малоэффективные; эффективные, но неприятные. Бритва и крем…

Февраль 22, 2019
Как замораживать продукты
Посмотреть статью

Как замораживать продукты

Морозилка — настоящая спасительница для каждой хозяйки: она хранит овощные и фруктовые заготовки, мясные и молочные продукты, зелень,…

Февраль 22, 2019
Французская диета
Посмотреть статью

Французская диета

Изысканные, утонченные, стройные… Эх, всегда хотелось походить на настоящую француженку. Но одно дело начитаться французских романов, слушать романсы,…

Февраль 22, 2019