Блюда молдавской кухни

блюда Молдовы

При посещении каждой новой страны, первое, что хочется попробовать, — национальная кухня. Во Франции туристы ищут оригинальный луковый суп, в Германии — сосиски и пиво, в Италии — пиццу и пасту. А что интересного можно попробовать в Молдове?

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас статью о самых известных блюдах молдавской кухни, которые поистине удивляют своей простотой и одновременно оригинальностью.

Национальные блюда Молдовы

Вертута

вертута с сыром

Любители легкой выпечки сразу оценят это блюдо, ведь в нем замечательно соединились тонкое слоеное тесто и много начинки, которую, к слову, можно брать любую. Она просто заворачивается в тонкий лист теста и формируется трубочка, которая сворачивается в круг, а затем выпекается в духовке и обмазывается сливочным маслом. Вертутой заменяют хлеб, используют в качестве перекуса и даже подают как праздничный десерт.

Плацинды

молдавские плацинды

Этот пирог вы точно ни с чем не спутаете: плацинды не только оригинально выглядят, но и имеют неповторимый вкус и запах. Их готовят из дрожжевого или вытяжного теста, а в качестве начинки используют сыр с зеленью, картофель, мясо, капусту и даже вишни или яблоки. Готовые плацинды, как правило, подаются к столу горячими, потому что так лучше всего раскрывается их вкус.

Мамалыга

как приготовить мамалыгу

Многие считают, что мамалыга — очень простое блюдо и готовить его настоящая скука. Но в Молдове к ней относятся максимально уважительно. Мамалыга представляет собой густую кашу, приготовленную из кукурузной муки. По традиции ее варят в чугунке, а готовое блюдо нарезают специальной вощеной нитью или деревянным ножом.

Мититеи

матитеи из говядины

Кроме каш и выпечки в Молдове очень часто готовят блюда из мяса. Основное и самое известное — мититеи — небольшие колбаски из измельченной говядины и баранины, которые очень похожи на сосиски без оболочки. Готовятся они на гриле и подаются с зеленью, овощами или традиционным соусом «Муждей».

Бабка нягрэ

молдавский десерт

Обязательное блюдо любых застолий и праздников, которое даже спустя много лет готовят только по традиционному рецепту. Вместе с ней на стол обычно ставят белую бабку, как символ единства противоположностей. Готовится бабка нягрэ из особенного теста, благодаря которому получается пористой и невероятно воздушной. По традиции ее нужно почти всю ночь выдерживать в печи, но современные хозяйки используют для приготовления мультиварку.

Как только статья была дописана, половина редакции захотела собрать чемоданы и ехать в Молдову на дегустацию. Оно и не странно, ведь есть что. Если нет возможности сорваться с места, обязательно попробуйте хотя бы одно из них приготовить дома. И, конечно же, не забудьте поделиться новым рецептом с друзьями!

Автор статьи

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.

Комментарии

  1. Nicolae - 21:48, 26.01.2019 Ответить
    Мы всегда рады добрым гостям и еще есть много истинно народных очень вкусных блюд. На первое можно попробовать Заму, но на отрубном квасе секрет его приготовления хранят в каждой семье свой. Это Чорба причем она готовится в разных вариациях, это костица, фасолица, плацынды, сэрмале в виноградном листе и.т.д. И конечно наше молдавское вино которое делается только по традиционной технологии сотни лет без изменений. Сделать плохое вино - это как преступление, и этим человеком никто и не сядет рядом. Приезжайте в Октябре на день вина и это все сможете попробовать на этом празднике жизни.

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024