Лучшие блюда из ячневой крупы

блюда с ячневой крупой

Многие мои знакомые избегают использовать ячневую крупу в повседневном рационе семьи. И очень зря. Ведь ячневая каша отлично насыщает и надолго избавляет от ощущения голода. Ячка богата не только белком. Она содержит витамины группы В, РР, А и Е. Поэтому есть блюда из ячневой крупы просто необходимо.

Кто скажет, что ячка невкусная, слукавит. Ведь у умелой хозяйки любой ингредиент может получиться коронным. Так я решила сделать подборку стряпни на неделю. Эти блюда из ячневой крупы вам захочется готовить буквально каждый день.

Ячменный суп со свиными ребрышками

суп с ячкой

Вам понадобится

  • 300 г свиных ребер
  • 3 ст. л. ячной крупы
  • 2 л воды
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • 1 душистый перец горошком
  • 30 г подсолнечного масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • укроп по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте масло на сковороде. В нём обжарьте ребра до румяной корочки. Доведите до кипения воду в кастрюле. В нее переложите ребра. Варите последние, пока не размякнет мясо.
  2. Тем временем очистите овощи от кожуры. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками. Сделайте из них зажарку в том же масле, где готовились ребра.
  3. Ячку обжарьте на сухой сковороде. Она должна потемнеть. Картошку нарежьте средними кубиками. Зажарку, картошку и крупу пересыпьте в кастрюлю с бульоном.
  4. Туда же отправьте лавровый лист и перец горошком. Посолите суп и перемешайте. Варите его минут 15–20. Готовому блюду дайте настояться под крышкой минут 10. Подавайте с рубленой зеленью.

Ячневая каша с тыквой и орехами

ячневая каша

Вам понадобится

  • 500 г тыквы
  • 80 г ячневой крупы
  • 3 ст. л. клюквы
  • 3 ст. л. грецких орехов
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • щепотка корицы
  • щепотка кардамона
  • щепотка розмарина
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Тыкву очистите от кожуры. Мякоть нарежьте кубиками. Пересыпьте их на противень, выстеленный пергаментом. Посыпьте тыкву выше указанными специями, сбрызните 1 ст. л. масла. Перемешайте.
  2. Готовьте тыкву в разогретой до 180 градусов духовке. Спустя 10 минут перемешайте. Готовьте еще минут 15. Тем временем промойте крупу. Отварите ее до готовности в подсоленной воде.
  3. Отцедите воду с крупы. Сушеную клюкву замочите на 5 минут в кипятке, а замороженную просто разморозьте. Орехи просушите на сухой сковороде, а затем крупно порубите.
  4. Так же измельчите и петрушку. Соберите блюдо. Выложите на тарелку ячневую кашу, разомните ее вилкой. Выложите тыкву, полейте ее остатками масла.
  5. Посыпьте блюдо орешками и клюквой, украсьте зеленью. Доведите до вкуса и аккуратно перемешайте. Подавайте кашу к столу теплой в качестве основного блюда.

Перцы, фаршированные ячкой

фаршированные перцы

Вам понадобится

  • 600 г фарша индейки
  • 100 г ячной крупы
  • 6 болгарских перцев
  • 2 ч. л. душистого перца горошком
  • 2 ч. л. сушеного базилика
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Ячневую крупу промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Добавьте ее в фарш индейки. Доведите смесь до вкуса с помощью соли и специй. Перемешайте.
  2. Перцы промойте. Удалите им плодоножки, вырежьте сердцевину и уберите все семена. Нафаршируйте перцы подготовленной начинкой. Выложите их на противень, выстеленный пергаментом.
  3. Готовьте фаршированные перцы в разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут. Готовое блюдо подавайте к столу горячим, посыпав рубленой зеленью или сыром по желанию.

Голубцы с ячневой крупой и грибами

голубцы

Вам понадобится

  • 500 г капусты
  • 300 г шампиньонов
  • 1 стак. ячневой крупы
  • 2 морковки
  • 3 луковицы
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • соль по вкусу
  • петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Обжарьте ячку на сухой сковороде. Она должна поменять цвет. Затем пересыпьте ее в кастрюлю и залейте 2,5 стак. воды. Включите огонь. Через минут 20 добавьте к ячке 1 ст. л. масла.
  2. Посолите ячневую крупу и варите ее на маленьком огне до готовности, не забывая помешивать. Тем временем отрежьте треть кочана капусты со стороны кочерыжки. Последнюю вырежьте.
  3. Меньшую часть залейте кипятком и оставьте. Большую часть отварите до мягкости листьев в подсоленной воде. Затем слейте воду, а кочан остудите. Отделите листья.
  4. Овощи и грибы очистите. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками, а грибы — пластинами. Сделайте из них зажарку, приправив по вкусу.
  5. Смешайте крупу с измельченной капустой из меньшего куска. К ним отправьте зажарку и рубленую зелень. Доведите до вкуса с помощью соли и специй. Начините смесью листы капусты.
  6. Сформируйте голубцы (у нас получилось 20) и выложите их в кастрюлю. На ее дно можете поместить оставшиеся листья капусты. Залейте голубцы сметаной, разведенной капустным отваром.
  7. Доведите голубцы до кипения и варите на маленьком огне минимум 30 минут. К столу блюдо подавайте горячим, полив сметаной и посыпав рубленой зеленью.

Хлебцы из ячневой каши

домашние хлебцы

Вам понадобится

  • 150 г ячной крупы
  • 1 морковь
  • 150 г пшеничной муки
  • 2–3 ст. л. льняных семечек
  • 0,5 ч. л. соли
  • смесь перцев по вкусу
  • мускатный орех по вкусу

Приготовление

  1. Ячку промойте и отварите до готовности. Дайте ей остыть. Тем временем очистите морковь и натрите ее на крупной терке. К ней добавьте семечки льна, соль, мускатный орех и перец.
  2. Хорошенько перемешайте морковь с ячневой кашей. Затем добавьте муку. Снова тщательно перемешайте. Влейте немного воды. У вас должно получиться тесто вязкой консистенции.
  3. Тесто должно держать форму. Форму застелите пергаментом. По нему размажьте тесто ложкой ровным слоем. Готовьте корж в разогретой до 180 градусов духовке 7–10 минут.
  4. Теперь достаньте противень. Хлебцы разрежьте ножом на полоски, а затем — на квадратики. Продолжайте сушить хлебцы, пока они как следует на затвердеют. Но следите, чтобы они не подгорели!

Мясная запеканка с ячкой и свеклой

запеканка

Вам понадобится

  • 1 стак. ячневой крупы
  • 4 яйца
  • 1 луковица
  • 500 г свинины
  • 400 мл мясного бульона
  • 1 свекла
  • петрушка по вкусу
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Свиную мякоть нарежьте мелкими кусочками или измельчите в фарш. Лук нарежьте мелкими кубиками, а зелень порубите. Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
  2. Мясо обжарьте на сковороде до готовности. Под конец добавьте лук и свеклу. Тушите продукты минут 10. Затем пересыпьте в сковороду ячку, влейте бульон. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Перемешайте и тушите ингредиенты еще минут 15. Тем временем взбейте яйцо со щепоткой соли и рубленой зеленью. Кашу с мясом переместите в форму для запекания, заранее смазанную маслом.
  4. Залейте кашу яичной смесью. Готовьте запеканку с разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. На поверхности должна образоваться румяная корочка.
блюда с ячневой крупы

Кроме того, что блюда из ячневой крупы максимально полезные, они еще и достаточно вкусные. Согласитесь, наш список легко может превратиться в ваше недельное меню. И даже не сомневайтесь, родным такая стряпня точно понравится!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024