Ячневая каша

Цампа — это излюбленный продукт долгожителей Тибета, который позволяет монахам совершать длительные переходы, а шерпам — нести через Гималайские горы огромные грузы. Блюдо состоит в основном из ячменной муки, жира и жидкости. Тибетцы считают, что регулярное употребление ячменя нормализует обмен веществ, заряжает энергией, питает, очищает разум от дурных мыслей, а тело — от токсинов.

Ячневая каша

В наших краях ячмень стоит гроши и почему-то не пользуется особым спросом. А для жителей Тибета ячменная каша — своего рода суперпродукт, именно кашей они начинают свой день. Наиболее питательный вариант цампы готовят из обжаренной ячменной муки, масла яка и соленого молочного чая на основе прессованного пуэра. Такое «концентрированное топливо» издревле помогало путешественникам и отшельникам вести борьбу за выживание в суровых условиях.

Ячневая каша

Сытная, простая и обладающая лечебными свойствами еда содержит всё необходимое для полноценного питания: кальций, железо, медь, цинк, магний, селен и другие, изобилие витаминов A, D, Е, В, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты. Ячневая каша содержит полезный компонент лизин, который способствует выработке коллагена в организме человека. Таким образом, предотвращается появление морщин и старение кожи, из-за чего цампу прозвали «кашей долголетия».

Как приготовить ячневую кашу

Ячневая каша

Обжарьте 1 стак. ячменной муки на сухой сковороде до золотистого цвета, переложите в керамическую миску и залейте 2 стак. свежезаваренного чая. Накройте кашу крышкой и полотенцем, дайте постоять несколько минут.

Ячневая каша

Добавьте щепотку сушеного имбиря, корицу, молотый кардамон, сахар или мёда по вкусу, положите нарезанное сливочное масло и размешайте до получения однородного теста. Если у вас нет пуэра, то замените его зеленым чаем или любым другим. Используйте также травяной отвар, например, из мяты, свой любимый горячий напиток или даже просто горячую воду.

Классический рецепт цампы

Ячневая каша

Традиционно из обжаренной ячменной муки лепят комочки, которые затем едят, запивая чаем. Для этого варианта 2 ст. л. чая пуэр заварите 500 мл кипятка, разбавьте стаканом горячего молока и положите 1 ст. л. топленого масла гхи. Затем добавьте 50 г ячменной муки, тщательно вымесите руками и сформируйте небольшие фигурки или шарики. Такая цампа может храниться в холодильнике несколько дней.

Ячневая каша

И, наконец, любимый многими рецепт, когда нет времени готовить. Насыпьте до половины глубокой тарелки ячневую муку, положите орехи, изюм, сухофрукты, мёд по вкусу и залейте кипятком. Размешайте ложкой до получения густой смеси и влейте горячее молоко, чтобы получить консистенцию сметаны. Можно добавить кружочки банана. Очень вкусно!

Если здоровое питание для вас — это не пустой звук, то приготовьте цампу. Это лучшая каша на завтрак: быстрая, простая, полезная, вкусная и практически бесплатная!

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024