Хек — рыба недорогая, вкусная, питательная и повсеместно доступная. Костей в ней мало, и филе легко отделяется. Нежное и к тому же нежирное белое мясо хорошо усваивается организмом. Не все знают, что под общепринятым названием «хек» представлено семейство рыб рода мерлузовых, которое включает 11 видов, обитающих в водах Тихого и Атлантического океанов. Продается такая рыба в замороженном виде, поскольку в свежем она быстро становится безвкусной.
Блюда из хека рекомендуют включать в рацион людям с проблемами щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, а также при повышенном уровне сахара в крови. Как продукт питания хек весьма экономный для семейного бюджета. Способов его приготовить немало. В этой подборке делимся лучшими проверенными рецептами рыбных блюд.
Рецепты блюд с хеком
Филе хека в кляре
Ингредиенты:
- 750 г филе хека
- 2 яйца
- 3 ст. л. жирной сметаны
- 2 ст. л. пшеничной муки
- по вкусу поваренная соль
- по вкусу смесь перцев
- 75 мл подсолнечного масла
Приготовление:
- Рыбное филе нарежьте порционными кусками. Хорошенько вотрите в него соль и смесь перцев. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут настаиваться.
- Отдельно смешайте яйца со сметаной, добавьте просеянную муку и соль по вкусу. Взбейте всё вместе.
- Разогрейте масло на сковороде. Кусочки хека поочередно обмакивайте в кляр и обжаривайте со всех сторон. Готовую рыбу переложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира, а затем уже на общую тарелку. Подавайте с картофелем, рисом, гречкой или овощами.
Котлеты из хека
Ингредиенты:
- 550 г филе хека
- 1 яйцо
- 70 мл сливок
- 1 луковица
- 80 г манной крупы
- 1 щепотка белого перца
- по вкусу морская соль
Приготовление:
- Разделанную и очищенную от костей рыбу нарежьте крупными кусочками и отправьте в блендер. Перебейте в однородный фарш. Добавьте туда нарезанный репчатый лук и снова задействуйте блендер.
- Посолите и поперчите массу. К рыбным блюдам идеально подходит белый молотый перец.
- Вмешайте в фарш куриное яйцо и половину манки, влейте холодные сливки (средней жирности). Перемешайте и оставьте настаиваться на 30–40 минут.
- Мокрыми руками сформируйте небольшие котлеты. Обваляйте их в оставшейся манке. Затем обжарьте на среднем огне с двух сторон. Если хотите получить более диетическое блюдо, запекайте котлеты в духовке. Подавайте горячими.
Сливочный суп с хеком
Ингредиенты:
- 350 г хека
- 1 небольшая луковица
- 3 картофелины
- 130 мл сливок
- 1 крупная морковка
- 1 ст. л. оливкового масла
- 500 мл воды
- по вкусу зелень укропа
- по вкусу соль
Приготовление:
- Рыбную тушку помойте, очистите и крупно порежьте. Залейте водой и варите 8–10 минут на среднем огне.
- Лук нарежьте кубиками и обжарьте на разогретом оливковом масле до аппетитной румяности. Добавьте к нему тертую морковку. Вместе обжаривайте овощную массу еще несколько минут.
- Готовую рыбу достаньте из бульона и положите в него овощную обжарку. Добавьте картошку, нарезанную крупным кубиком. Варите, пока картофель не станет мягким.
- Затем верните в кастрюлю кусочки рыбы, посолите. Влейте сливки средней жирности. При необходимости добавьте еще воды, если большое количество жидкости выкипело.
- Прогрейте суп на медленном огне в течение 2 минут. Перед подачей присыпьте блюдо измельченным укропом.
Салат «Раковые шейки»
Ингредиенты:
- 3 крупных филе хека
- 1 морковка
- 1 пуч. укропа
- 5 ст. л. майонеза
- 1 ч. л. зерен укропа
- 1 щеп. соли
- Вскипятите воду с добавлением соли и зерен укропа. Сварите в ней рыбное филе до готовности (оставшийся бульон можно потом использовать как основу супа).
- Морковь отдельно сварите до мягкости. Затем очистите и натрите на мелкой терке. Зелень укропа порубите.
- Остывшее рыбное филе разберите на кусочки, извлеките все оставшиеся косточки.
- К кусочкам хека добавьте в салатник измельченную морковь, укроп, соль. Заправьте майонезом и хорошо перемешайте.
- Подавать салат можно в салатницах или разложив в хрустящие вафельные тарталетки.
Рыбный салат «Праздничный»
Ингредиенты:
- 2–3 филе хека
- 500 г мелких креветок
- 450 г маринованных шампиньонов
- 170 г твердого сыра
- 150–200 г консервированной печени трески
- 5–7 яиц
- 5 картофелин
- 2 луковицы
- 2 ст. л. винного красного уксуса
- по вкусу майонез (или натуральный йогурт)
- по вкусу соль
Приготовление:
- Сварите картошку в мундире, остудите и натрите на крупной терке.
- Лук нарежьте тонкими колечками и замаринуйте в уксусе, смешанном с небольшим количеством воды. Оставьте на 15 минут, затем жидкость слейте.
- Филе хека нарежьте небольшими кусками и опустите в подсоленную кипящую воду на 7–8 минут. Остудите рыбу и нарежьте более мелко.
- Отдельно таким же образом сварите креветки (на это уйдет 3–4 минуты). Очистите их от всего лишнего.
- Яйца сварите вкрутую, остудите и натрите на крупной терке. Таким же образом измельчите твердый сыр.
- С печени трески слейте лишнее масло, разомните ее вилкой. Маринованные грибы при необходимости порежьте.
- Уложите закуску слоями, щедро промазывая каждый из них майонезом: картофель и лук (посолите по вкусу), филе хека и тертые яйца, печень трески и грибы, тертый сыр и чищеные креветки.
Запеченный хек, фаршированный овощами
Ингредиенты:
- 4 свежемороженые рыбные тушки
- 1 крупная морковь
- 1 луковица
- 60 г зелени укропа
- 1–2 ст. л. томатного соуса
- 1–2 ст. л. лимонного сока
- по вкусу соль
- по вкусу перец
- по вкусу сухие специи
- 75 мл растительного масла
Приготовление:
- Подготовьте рыбу. Размораживать ее лучше на нижней полке холодильника. Очистите тушки от всего лишнего, выньте хребет. Затем рыбу натрите солью и выбранными сухими специями, сбрызните лимонным соком. Оставьте на 20–30 минут мариноваться.
- Слегка обжарьте лук и морковь на масле. Добавьте томатный соус, соль, перец. Немного потушите.
- Каждую рыбину изнутри посыпьте мелко нарубленным укропом. На зелень выложите смесь из овощей.
- Развернутые рыбные тушки аккуратно сложите пополам, чтобы начинка оказалась внутри.
- Выложите их на противень, застеленный фольгой. Смажьте рыбу растительным маслом. Сверху покройте тушки еще одним слоем фольги или же порционно заверните в фольгу каждую тушку.
- Запекайте блюдо около 40 минут при средней температуре. Разверните фольгу и сразу подавайте рыбу к столу с любым гарниром.
Кстати, для большинства этих рецептов подойдут и другие виды белой рыбы: треска, судак, камбала, минтай. А вот что приготовить из красной, в частности из лосося, читайте в другой нашей подборке. Чтобы статья была у вас под рукой, сохраните ее в закладках или поделитесь с друзьями в соцсети!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!