Многие мои знакомые, заставшие закат Союза, вспоминают о 90-х с ужасом. Знаю, что на некоторых территориях этот период прошел относительно спокойно. Но не у нас. Мы с братом тогда были детьми, а наши родители — молодыми врачами. Мама недавно призналась, что ни за что на свете бы не согласилась вернуться в то время. А блюда 90-х годов до сих пор вызывают у нее мурашки.
Признаться честно, я ее позицию не разделяю. Возможно, из-за того, что для меня 90-е — время беззаботного детства. А блюда 90-х годов мне помнятся разнообразными и вкусными. Особенно бабушкина выпечка. Как повезло, что она тогда жила в деревне! Чем кормили хозяйки свои семьи в период дикого дефицита, расскажу на примере своей семьи.
Что у нас на первое?
Какими бы трудными ни были времена, на обед мама всегда подавала первое, второе и компот. Причем от однообразия наша семья не страдала. К примеру, борщ мама готовила примерно раз в 2 недели. Конечно, не всегда из свинины. Но вы бы попробовали ее борщ на куриных шейках и хребтах… Объедение! Он был очень наваристым и вкусным.
Именно в 90-х моя семья познакомилась с супом из плавленых сырков. Его мама варила с картофелем, луково-морковной зажаркой и теми же куриными шейками. Когда бюджет позволял, добавляла говяжьи тефтели. А еще сильно запомнился пшенный суп с рыбными консервами. Вот его как раз мы с братом и не жаловали. Но приходилось есть, когда альтернативы не было.
Сытное второе блюдо
Как ни странно, самым популярным вторым блюдом в нашей семье был гуляш. Правда, готовили его в основном на колбасе или фарше. Вкус томатной заправки до сих пор чувствую на языке… Но не подумайте, что всё было так плохо. Свинину мама тоже иногда покупала. Не целый кусок, а, к примеру, голову. Мясо шло в гуляш, а кости — на суп. Даже холодец иногда она варила.
Котлеты из мясного фарша на столе у нас появлялись нечасто. Зато мы до отвала лакомились овсяниками. Это такие постные котлетки из «Геркулеса» с луком и приправами. Чтобы они хотя бы по вкусу напоминали мясные, мама добавляла в них бульонные кубики. Удивляться нечего, они тогда были очень популярны.
Закуска из 90-х
Не знаю, как у вас, а в нашей семье на закуску всегда ставили овощную икру из свеклы или кабачков. Наверное, всё дело в том, что у нас были родственники в деревне. Они иногда помогали с продуктами. Так, помню, и соленья на столе часто появлялись, и повидло яблочное мы открывали к чаю. Его, к слову, готовили на сушеных травах. Ведь то, что продавали в магазине, чаем было трудно назвать.
Впрочем, как я уже говорила, мы с братом о своем детстве вспоминаем лишь с ностальгией. Наверное, блюда 90-х годов нас не пугают от того, что не мы искали продукты для них. А вот нашей маме честь и хвала. Какие еще лакомства она готовила буквально из ничего, узнаете по этой ссылке. Делитесь, а какой вы помните кухню 90-х?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!