Армянский шашлык: тонкости приготовления

После окончания университета я работала в небольшой компании с армянкой бальзаковского возраста. Праздники у нас проходили в стиле potluck, то есть каждый приносил свое любимое блюдо на общий стол. Моя коллега баловала нас долмой, пловом и разными сладостями. Но в жаркий сезон на Ивана Купала самым вкусным и запоминающимся блюдом был армянский шашлык.

Приготовить шашлык — дело, казалось бы, нехитрое. Оказывается, что это не просто навык, а настоящий вид кулинарного искусства. Женщина с нами поделилась главным секретом и тонкостями рецепта такого шашлыка. Как раз об этом сегодня и поговорим.

Главный секрет — правильный маринад

Никаких майонезов, уксусов и вин! Только растительное масло, соль, лук, черный перец и кориандр. Отличительной особенностью этого армянского маринада является то, что мариновать шашлык нужно всего 45 минут.

Для того чтобы приготовить маринад, в эмалированную емкость налейте 250 мл нерафинированного подсолнечного масла. Туда же добавьте специи: душистый и молотый черный перец, кориандр. Хорошо перемешайте и дайте настояться в течение 20 минут.

Возьмите небольшие головки лука из расчета 500 г на 1 кг мяса. Половину нарежьте толстыми кольцами, а вторую половину — измельчите. Измельченный лук посолите и выдавите из него как можно больше сока. Добавьте весь лук в масло со специями и хорошо перемешайте. Маринад готов.

Другие тонкости приготовления

Желательно, чтобы мясо под шашлык было нарезано перед тем, как вы приступаете к приготовлению маринада. Если вы используете баранину, тогда лучше всего резать ее небольшими кусочками. Говядину или свинину можно резать кусками побольше.

Отправьте мясо в маринад и хорошенько его вымешайте, чтобы оно тщательно перемешалось с луком. Далее мясо можно нанизывать на шампуры и готовить.

Вы наверняка слышали о том, что армянский шашлык готовится заметно быстрее любого другого. Дело в том, что растительное масло, выгорая, прогревает мясо изнутри, но не дает ему пересушиться. Вот и все секреты и тонкости приготовления этого легендарного блюда. Обязательно попробуйте и поделитесь своими впечатлениями в комментариях!

Автор статьи

Редактору «Со Вкусом» Валерии всегда удается соблюдать баланс между любовью к еде и активным образом жизни. Благодаря путешествиям девушка с особенным трепетом относится к кухням южных народов: грузинской и итальянской. Лера обожает читать. Что может быть лучше, чем день, проведенный на берегу моря с увлекательной книгой в руках? Ну, разве что кусочек любимого чизкейка.

Комментарии

  1. Матвей - 15:29, 23.06.2021 Ответить
    Обязательно попробую

Оставить комментарий

Новые статьи

Десерты из вишни
Посмотреть статью

Десерты из вишни

Когда, если не летом, насыщать свой организм витаминами и полезными микроэлементами... А где их взять?...
23 июля, 2021
Зачем стирать с солью детские вещи
Посмотреть статью

Зачем стирать с солью детские вещи

Когда мой младшенький был еще совсем малышом, я столкнулась с распространенной проблемой. Заметила у него...
23 июля, 2021
Как продлить молодость: в чём секрет 55-летней монахини
Посмотреть статью

Как продлить молодость: в чём секрет 55-летней монахини

Интернет пестрит разными советами от знаменитостей о том, как продлить молодость. Мы дружно худели с...
23 июля, 2021
Средства от фитофторы для помидоров
Посмотреть статью

Средства от фитофторы для помидоров

Безусловно, с фитофторозом знаком каждый дачник и огородник, выращивающий на участке помидоры. Распознать «томатное» заболевание...
22 июля, 2021
Как избавиться от засора через слив раковины
Посмотреть статью

Как избавиться от засора через слив раковины

Каждый рано или поздно сталкивается с проблемой засора слива в ванной или кухне. Современные конструкции...
22 июля, 2021
Как избавиться от комаров народными средствами
Посмотреть статью

Как избавиться от комаров народными средствами

Как бы ни было прекрасно лето, у него тоже есть свои минусы. И главный из...
21 июля, 2021