Сейчас картофель — наш главный овощ, который мы добавляем в суп и пироги, салаты и гарниры. Трудно представить современный рацион любой кухни без этой культуры. А что выращивали на Руси наши предки? Ведь с картошкой они познакомились относительно недавно.
Несмотря на то, что картофель был привезен еще в петровскую эпоху, массово засевать им поля начали только в конце XIX века. Но свято место пусто не бывает, так ведь? Помимо картофеля люди употребляли в пищу другие культуры, о которых сейчас мы даже не вспомним. Интересно, какие овощи выращивали на Руси? Поехали!
![что выращивали на Руси](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/c/chto-vyrashchivali-na-rusi/1.jpg)
Репа
Если сейчас «вторым хлебом» считается картофель, то раньше это почетное место занимала репа. Именно поэтому одна из наиболее популярных народных сказок посвящена этому овощу. С первым потеплением люди сеяли белую репу. Она быстро созревала, но хранилась недолго. К тому же вкус овоща был не очень сладкий. В июле поля засевали желтым сортом репы, который спокойно лежал в подвале до января.
![репа](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/c/chto-vyrashchivali-na-rusi/2.jpg)
Кубастый лук
Ничего удивительного, ведь лук мы активно используем в кулинарии и по сей день. Но кубастый лук отличается от привычных нам репчатого, порея или шалота. Этот сорт давным-давно вывели жители Ростова Великого. Что особенного в этом луке? Полное отсутствие горечи! Его ели как обычный корнеплод.
![лук](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/c/chto-vyrashchivali-na-rusi/3.jpg)
Брюква
Этот корнеплод — результат случайного скрещивания репы и капусты. Ухаживать за брюквой просто, а по вкусу она напоминает репу. Культура начала пользоваться особенной популярностью на севере и северо-западе империи. Именно в тех местах старались выращивать побольше корнеплодов, которые могут храниться долго.
![брюква](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/recepty/p/pirog-s-apelsinami/4.jpg)
Ревень
Это растение и сеять-то не нужно — оно растет как сорняк. Когда-то прибережная зона реки Волги была усеяна этим похожим на лопух растением. Из ревеня делали начинку для пирогов, варили варенья, кисели, морсы.
![ревень](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/c/chto-vyrashchivali-na-rusi/5.jpg)
Серая капуста
Простые люди не высаживали на своих огородах кочанную капусту. Дело в том, что она занимала много места, поэтому выгоднее было выращивать серый сорт. Он рос сплошным ковром из листьев. Серая капуста была не сочной, поэтому ее в основном квасили в бочках. А затем из готового продукта варили щи, в народе известные как холопские.
![капуста](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/c/chto-vyrashchivali-na-rusi/6.jpg)
Конопля
Пока на полки хозяйкам не пришли такие основные злаковые культуры, как пшено и гречка, кашу готовили преимущественно из конопли. Более того, из растения также делали масло. Ценились и богатые витаминами и полезными микроэлементами семечки конопли. К тому же из конопли шили много одежды.
![конопля](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/c/chto-vyrashchivali-na-rusi/7.jpg)
Листовая горчица
Эта культура попала на Русь только в конце XVIII века, когда немцы скрестили несколько сортов продукта. Листовая горчица по вкусу напоминает хрен и обычную горчицу. Эту пряность ели с другой травой или добавляли в супы.
![листовая горчица](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/c/chto-vyrashchivali-na-rusi/8.jpg)
Козлобородник пореелистный
В народе это растение известно под названием овсяный корень. Однако внешним видом оно похоже не на овес, а на садовые астры. На Руси в пищу употребляли и стебли, и корни, предварительно замочив горький козлобородник в соленой воде. Корни растения можно употреблять в жареном или тушеном виде, а также добавлять в супы.
![козлобородник](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/c/chto-vyrashchivali-na-rusi/9.jpg)
Примула
Это красивое растение выращивали не для украшения. Молодые побеги использовали в качестве зелени в блюдах, нарезали в салаты, холодные супы.
![примула](https://sovkusom.ru/wp-content/uploads/blog/c/chto-vyrashchivali-na-rusi/10.jpg)
После отмены крепостного права картофель начал быстро распространяться по империи, попадая в каждый уголок. Именно тогда корнеплод занял прочное место в нашем рационе. А какое у вас любимое блюдо из картофеля?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!