Постная диета

Согласно неофициальной статистике, во время Великого поста от телевизора и алкоголя готов отказаться каждый шестой человек, а от употребления мяса и курения — каждый восьмой. С уверенностью можно сказать и о том, что каждая вторая женщина не отказалась бы за это время похудеть.

Сегодня наша редакция подготовила для вас статью, в которой подробно расскажет о том, как похудеть во время поста. Благодаря простым советам и рекомендациям, вам удастся достичь видимых результатов и встречать Пасху в отличной форме.

Можно ли похудеть в пост

Пост подразумевает под собой полное исключение из рациона мясных и молочных продуктов. Такое питание весьма травматично для нашего организма, поскольку он перестает получать необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Но в то же время за этот период человеческий организм замечательно очищается от вредных шлаков и токсинов, а также постепенно и от лишнего веса.

Зачастую, во время поста мы теряем именно мышечную массу, которая истощается от нехватки белка. Это происходит в случае, когда рацион выбран неправильно и приносит организму только вред, а не пользу. Чтобы исключить такой вариант развития событий, достаточно подобрать правильные продукты и составить оптимальное меню. С разумным подходом у вас получится не только похудеть, но еще очистить организм и духовно, и физически.

Как совместить пост и диету

Первое и основное правило постной диеты — замена животного белка всевозможными вариантами растительного. Лучше всего подойдут бобовые, орехи, шпинат и цветная капуста. К сожалению, в этот список не попадают грибы — вопреки устоявшемуся мнению они не содержат в себе белок и могут служить только вкусной добавкой к постным блюдам. Растительные белки помогут вам сохранить в норме состояние мышц и уменьшать вес только за счет расщепления жиров.

Если речь зашла о мясе, то стоит помнить, что оно является не только источником белка, а еще и железа. Недостаток этого вещества приводит к хронической усталости, анемии, проблемам с кишечником, волосами и даже зубами. Чтобы исключить такое развитие событий, в период поста ешьте побольше тыквенных семечек, кунжута, гречневой каши, кураги и чечевицы. Также отличными источниками железа считают яблоки, грецкие орехи и даже морковь.

Молочные продукты также можно заменить растительными вариантами: сыром тофу, соевым или миндальным молоком. Если без мяса совсем туго, пробуйте покупать соевое и готовить его с добавлением натуральных трав и специй. Отдавайте предпочтение грубым крупам, которые не только низкокалорийные, но и обладают свойством надолго насыщать.

Не увлекайтесь во время поста блюдами, которые состоят исключительно из быстрых углеводов — выпечкой, картофелем, жирными орехами и семечками. Употребление этих продуктов должно быть дозированным и умеренным.

Меню постной диеты

Чтобы не думать каждый день, какое блюдо приготовить и съесть, воспользуйтесь готовым меню на все 7 недель Великого поста. Оно максимально сбалансированное и меняется только раз в семь дней.

Первая неделя

Вторая неделя

  • Завтрак: картофелина, сваренная «в мундире», хлеб с огурцом и томатом и чашка кофе или чая
  • Ланч: 2 апельсина
  • Обед: 200 г овощного бульона из сельдерея, картофеля и лука, 50 г макарон и салата из капусты
  • Полдник: 100 г зеленого консервированного горошка
  • Ужин: кусочек черного хлеба, салат из капусты моркови и яблока с оливковым маслом

Третья неделя

  • Завтрак: грейпфрут, 50 г овсяной каши на воде и чай с ложечкой мёда
  • Ланч: небольшой кусочек черного хлеба с любым повидлом
  • Обед: 250 г салата из свеклы и грецких орехов, заправленного подсолнечным маслом
  • Полдник: любой несладкий фрукт
  • Ужин: 300 мл овощного бульона

Четвертая неделя

  • Завтрак: 200 г фруктов и небольшой ломтик черного хлеба
  • Ланч: 50 г отварной фасоли, яблоко и чашечка кофе
  • Обед: 200 мл овощного бульона, отварной картофель и салат из огурца и корня сельдерея
  • Полдник: тост с любым повидлом
  • Ужин: 50 г гречневой каши и 300 г разных овощей

Пятая неделя

  • Завтрак: 1 отварной картофель и чашка кофе
  • Ланч: 200 г любых фруктов
  • Обед: 200 мл легкого овощного супа и кусочек цельнозернового хлеба
  • Полдник: 50 г халвы и травяной чай
  • Ужин: 50 г макарон, 300 г салата из капусты, моркови и яблока

Шестая неделя

В эту неделю используйте любое предыдущее меню, которое пришлось вам по вкусу.

Седьмая неделя

  • Завтрак: печеный картофель, отварная свекла и чашка мятного чая
  • Ланч: 200 г квашеной капусты с оливковым маслом
  • Обед: 200 мл овощного бульона, отварной картофель и 2 свежих огурца
  • Полдник: 2 апельсина
  • Ужин: 200 г рагу из овощей на пару

Перед началом постной диеты обязательно проконсультируйтесь с семейным врачом и гастроэнтерологом, чтобы исключить возможный вред для организма. Не забывайте, что помимо физического очищения Великий пост соблюдают и для духовного очищения, которое иногда становится намного важнее. Оставайтесь в гармонии с собой и обязательно делитесь с друзьями полезными статьями!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Ольга

    Какое яйцо и какой сыр в пост?!