Продукты, содержащие железо

Парадокс. Железо является самым распространенным земным металлом, а в организме каждого второго человека его критически мало. Да, говорят, что наш организм — идеальная система, но вот вырабатывать металл она не способна. Суточная потребность у взрослой женщины составляет 18–25 мг, мужчины — 8–15 мг. И если этот запас не восполнен, реакция организма незамедлительная: усталость, вялость, ухудшение состояния кожи и волос.

А вот в случае регулярной нехватки развивается малокровие. Если не обращать внимание на вышеперечисленные симптомы и не принять меры вовремя, нарушение сна, головные боли, одышка и шум в ушах становятся частью жизни. Мы не пугаем, а расписываем все возможные варианты. Вы уже всерьез задумались о проблеме? Тогда обязательно читайте дальше. Мы составили список из 11 продуктов, которые помогут восполнить запасы.

11 пищевых источников железа

  1. Шпинат

    Порою кажется, что этот продукт избавляет от всех болезней. Большое содержание железа и всего 22 калории в 100 г, витамин А и антиоксиданты — лишь некоторые из причин налегать на этот продукт вовсю.

  2. Брокколи

    В 100 г брокколи 1 мг железа. Возможно, кто-то подумает, что это слишком мало, но это целых 6 % от рекомендуемой дневной нормы. Добавьте к этому 68 % витамина С, который очень важен в процессе абсорбирования железа.

  3. Белокочанная капуста

    Сколько всего вкусного и полезного можно приготовить с этим овощем: закуски, первые блюда, отменные запеканки! Но можно не просто вкусно поесть, но и обогатить организм. В 100 г содержится 1,5 мг железа, много витамина С и А.

  4. Томатный сок

    Известно, что домашний томатный сок нормализует метаболизм и способен успокоить нервную систему. Но это не все преимущества данного продукта. Он также содержит железо, массу полезных микроэлементов и ликопин — самый мощный природный антиоксидант.

  5. Говяжья печень

    Помимо железа в говяжьей печени содержатся витамины, минералы, аминокислоты. С одной стороны, польза невероятная, но с говяжьей печенью нужно быть очень осторожным: в ней много плохого холестерина. Не налегайте ежедневно!

  6. Запеченный картофель

    А это, пожалуй, самый недооцененный продукт. В нём содержится много железа, витаминов группы С и В, калия, а также фосфора. Вы можете как просто запечь несколько картофелин, так и добавить еще несколько продуктов, улучшающих вкус блюда.

  7. Орехи

    Самыми полезными считаются инжир, миндаль, фундук, фисташки. В 100 г некоторых содержится от 2,4 до 3 мг железа. Порция орехов вместо вредного перекуса — неплохой энергетический вклад в организм.

  8. Гречка

    В вареном продукте много железа, витаминов группы В, калия, клетчатки и легко усвояемого белка. Рацион спортсменов часто включает гречку. Вы же можете приготовить из нее более разнообразные и вкусные блюда, как, например, грибные тефтели с гречкой.

  9. Свекла

    Свекла — один из овощей, помогающих в борьбе с раком. Он содержит железо, кальций, магний, регенерирующие кровь составы, а также фолиевую кислоту. Свекла улучшает усвоение углеводов. А еще это просто вкусный овощ, из которого можно приготовить сразу несколько любимых блюд.

  10. Тофу

    Скажем прямо, сыр тофу на любителя. Среди вегетарианцев это один из самых популярных продуктов. Помимо вкусовых качеств они ценят его состав, в особенности 3,5 мг железа в каждых 126 г. А это целых 19 % от суточной нормы.

  11. Чечевица

    Многие уже успели включить чечевицу в свое меню. Высококачественные растительные белки, клетчатка и 3,3 мг железа в 100 г — хороший повод налегать на этот продукт почаще.

Но не стоит думать, что передозировка не имеет последствий. Она приводит к заболеванию печени и почек, сердца и сосудов, провоцирует ревматоидный артрит и сахарный диабет. Чтобы не страдать от нехватки и не бороться с последствиями передозировки, включите в дневной рацион всего 2–3 продукта из списка выше. Правильное питание — ваш ключ к здоровью и молодости, не стоит налегать на вредные продукты. Напомните об этом друзьям, отправив ссылку на статью.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий