7 позаимствованных блюд

Все знакомы с поговоркой: «Щи да каша — пища наша». Но так ли это на самом деле? Всегда ли подобные блюда стояли на столе наших предков? Давайте разберемся!

блюда, которые ошибочно считают русскими

Единственным способом приготовления было томление в печи. А если добавить к этому скудный выбор продуктов, то станет понятно, что традиционная русская кухня не отличалась изысканными блюдами. Поэтому и приходилось заимствовать и адаптировать кушанья соседних государств. Кухня, которую принято считать русской, начала формироваться лишь в XVIII веке.

7 блюд русской кухни, позаимствованные у соседей

  1. Пельмени блюда, которые ошибочно считают русскими

    На русских столах плотно укоренились отваренные в воде или бульоне изделия из мясного фарша, рубленого или перемолотого, запечатанного в оболочку из теста. Пачка замороженных пельменей есть в холодильнике практически каждого холостяка, а приготовление домашних пельменей наши хозяйки давно превратили в семейный ритуал.

    Тем не менее в других странах существуют более древние варианты этого блюда. На Руси они появились лишь вследствие продвижения на Урал, где их научились готовить у финно-угров.

  2. Гречневая каша блюда, которые ошибочно считают русскими

    Право называться первооткрывателями этих круп приписывают то греческим монахам, то жителям Гималаев, но точно не русским крестьянам. В русской кухне она появилась лишь в Средних веках, когда ее завезли сюда купцы. Тем не менее ни в какой кухне мира гречка не популярна так, как в России.

  3. Селедка под шубой блюда, которые ошибочно считают русскими

    Любимую новогоднюю закуску русских, способную повергнуть в ужас представителей Запада, на самом деле придумали еще в XIX веке. В германских и скандинавских столовых подавали смесь из вареных овощей и соленой сельди, а в норвежском рецепте 1851 г. предлагали укладывать продукты слоями. Единственное, что отличало их от нашего салата — отсутствие майонеза и названия с упоминанием верхней одежды.

  4. Щи-борщи блюда, которые ошибочно считают русскими

    Русские крестьяне действительно готовили капустный суп, однако до борща ему было далеко: капусту рубили крупными кусками, заливали водой и отправляли томиться в печь. А вот мясной бульон с измельченными овощами — это уже изобретение южных славян.

  5. Холодец блюда, которые ошибочно считают русскими

    Такое привычное сытное блюдо придумали, опять же, не в России, а в Западной Европе. Охлажденный желеобразный густой бульон с кусочками мяса под разными названиями популярен в Германии, Франции, Латвии и других европейских странах с очень давних времен.

  6. Лапша блюда, которые ошибочно считают русскими

    Полоски теста, отваренные в мясном или грибном бульоне, а также в молоке — очень простое и популярное блюдо. Но и этот рецепт появился на свет не благодаря русским: если в Китае он существовал еще во II тысячелетии до н. э., то наши предки научились готовить лапшу только во время освоения территорий Сибири.

  7. Горчица блюда, которые ошибочно считают русскими

    Даже этот традиционный соус — не изобретение русских. И даже не любителей соусов — французов. Поволжские немцы в XIX веке первыми додумались скрестить два сорта горчицы и сделать из пряного зерна острую приправу.

Но несмотря ни на что, эти блюда продолжают радовать нас и по праздникам, и в будни. Наслаждайтесь вкусной едой и делитесь этой статьей с друзьями!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Комментарии

  1. Галина - 17:36, 26.09.2017 Ответить
    Какая чушь про скудость продуктов и неумение русских готовить.Похлёбкина почитайте. Просто в России не записывали рецептов в древности, потому и нет сведений. Учите матчасть.
  2. Мак - 16:12, 26.09.2017 Ответить
    и винигрет , и окрошка и ещё множество блюд которые московиты выдают за свои таковыми не являются

Оставить комментарий

Новые статьи

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024
С чем нельзя есть жареный картофель
Посмотреть статью

С чем нельзя есть жареный картофель

Жареная картошка — один из лидеров среди любимых гарниров многих людей по всему миру. Его...
22 марта, 2024