6 рецепов запеченного картофеля

6 рецепов запеченного картофеля

Если вам наскучили стандартные блюда из картофеля, то вы заглянули в правильном направлении! Согласитесь: картофель бывает на вашем столе гораздо чаще, чем любой другой овощ, а значит, заслуживает особого внимания.

Приготовить клубни можно как угодно, но в запеченном виде они считаются самыми полезными. В них сохраняются те витамины и полезные вещества, которые улетучиваются из картофеля во время варки. Из-за высого содержаня калия печеную картошку рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А еще это лакомство считается сытным, малокалорийным и очень вкусным.

запеченный картофель

Как вкусно запечь картофель

Забудьте о пресном запеченном картофеле: несколько дополнительных ингредентов способны кардинально поменять вкус, аромат и структуру овощной мякоти. Сейчас мы расскажем, как это можно сделать, ознакомив дорогих читателей с удивительными рецептами.

Картофель «Гармошка»

запеченный картофель

Ингредиенты

  • 4 клубня картофеля
  • 100 г сала или бекона
  • 100 г тертого твердого сыра
  • 1–2 ст. л. сметаны
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 пуч. петрушки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Выберите продолговатые клубни картофеля, вымойте, высушите и сделайте частые поперечные надрезы. Сало и сыр (примерно 70 г) нарежьте тонкими ломтиками, поместите их, чередуя, в разрезы. Посолите и поперчите картофель, отправьте в разогретую до 180–200 градусов духовку на 40 минут. Затем достаньте блюдо из духовки, полейте картофель сметаной или майонезом, посыпьте тертым сыром, зеленью, а в разрезы вставьте нарезанный чеснок и поставьте в духовку еще на 2–3 минуты.

Картофель с мясом

запеченный картофель

Ингредиенты

  • 200 г отварной говядины
  • 30 г зеленого лука
  • 2 ст. л. сметаны
  • 60 мл соуса барбекю
  • 2 крупных картофельных клубня
  • 2 ч. л. подсолнечного масла
  • щепотка соли
  • 50 г чеддера

Приготовление

Картофель положите на застеленный фольгой противень, сбрызните подсолнечным маслом и посолите, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на час. В это время приготовьте начинку: мясо разберите на волокна, смешайте с соусом барбекю и сметаной. Достаньте клубни, разрежьте, в середину выложите начинку и прысыпьте тертым чеддером. Верните картофель в духовку еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Подавайте, присыпав нарезанным зеленым луком.

Картофель в сметане

запеченный картофель

Инредиенты

  • 7–8 клубней картофеля
  • 1 щеп. чесночной соли
  • приправа для картофеля (или смесь розмарина, базилика, тимьяна, мяты, майорана)
  • 1 пуч. кинзы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4–5 ст. л. молока
  • сливочное масло по вкусу

Приготовление

Кртофель хорошенько вымойте и отварите в подсоленной воде. Затем смажьте размягченным сливочным маслом, присыпьте солью (желательно чесночной) и выложите на противень, отправьте в духовку под гриль на 5–7 минут, чтобы он подрумянился. Смешайте молоко, сметану, сухие приправы, полпучка измельченной кинзы. Покройте смесью картофель и оправьте в духовку еще на 5–7 минут. Подавайте, присыпав остальной измельченной кинзой.

Чесночный картофель

запеченный картофель

Ингредиенты

  • 600 г картофеля
  • 0,25 стак. оливкового масла
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 головки чеснока
  • 1 пуч. петрушки
  • половина лимона
  • несколько веточек тимьяна
  • соль и перец по вкус

Приготовление

Хорошенько вымойте картофель. Смешайте оливковое и растопленное сливочное масло с измельченной петрушкой, затем полейте получившимся соусом картофель. Нарежьте клубни гармошкой, в разрезы положите кружочки лимона, веточки тимьяна и пластинки чеснока. Посыпьте блюдо перцем и солью, запекайте в течение часа при температуре 180 градусов.

Картофель в рукаве

запеченный картофель

Ингредиенты

  • 1 кг мелкого или среднего картофеля
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,5 пуч. зелени
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Картофель очистите и сделайте в клубнях несколько проколов зубочисткой или вилкой. Смешайте измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и оливковое масло. Выложите картофель в рукав для запекания, влейте соус и зафиксируйте края. Встряхните рукав, чтобы пряное масло распределилось по клубням. Выложите рукав на противень, сделайте сверху несколько проколов и запекайте блюдо в течение 50 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности разрежьте рукав сверху и дайте картофелю подрумяниться.

Картофель в беконе

запеченный картофель

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 250 г бекона
  • базилик по вкусу
  • укроп по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Картофель очистите, отварите до полуготовности в подсоленной воде. Затем присыпьте клубни измельченной зеленью и оберните полосками бекона, зафиксируйте зубочистками. Выложите картофель в беконе на застеленный пергаментом противень, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Излюбленный картофель и духовка — идеальный тандем, способный порадовать вас даже ароматным фри без масла. Надеемся, что подборка была для вас полезной. Расскажите нам, как вы предпочитаете запекать картофель и какой рецепт вам понравился больше всего! Наши объятья и окошко для комментария всегда открыты для любимых читателей.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Вегетарианская диета
Посмотреть статью

Вегетарианская диета

Лето уже совсем скоро, а это значит, что пора активно заниматься своей фигурой, чтобы можно было, не стесняясь,…

Февраль 24, 2018
Как выбрать колбасные изделия
Посмотреть статью

Как выбрать колбасные изделия

Чего только не увидишь в современных супермаркетах? Производители продуктов питания не перестают радовать покупателей огромным выбором. Сегодня на…

Февраль 23, 2018
Диета в пост
Посмотреть статью

Диета в пост

У всех верующих сейчас Великий пост. Многие воспринимают его как тягостное обязательство, но на самом деле это замечательная…

Февраль 23, 2018
Список вредных продуктов
Посмотреть статью

Список вредных продуктов

Нельзя есть много сладкого, часто налегать на острое и жирное, увлекаться выпечкой. Но «не слишком часто» звучит не…

Февраль 23, 2018
Как исправить вкус блюда
Посмотреть статью

Как исправить вкус блюда

У кого не случалась оказия, когда все старания у плиты сводятся на нет из-за избытка соли или перца…

Февраль 22, 2018
Супы от Джейми Оливера
Посмотреть статью

Супы от Джейми Оливера

Вы наверняка не раз слышали о Джейми Оливере. Ведь имя английского повара, ресторатора, телеведущего, популяризатора домашней кулинарии и…

Февраль 22, 2018