Чихиртма — это густой грузинский суп, который чаще всего готовят из домашней птицы или из баранины. Иногда чихиртму загущивают мукой и обязательно добавляют в нее яйца, чаще всего только желтки. Уксус нужен, чтобы яйца не свернулись. Этот ингредиент часто заменяют соком лимона либо граната.
Я предлагаю вам приготовить чихиртму из курицы. Поверьте, вы больше не захотите варить обычные супы, если приготовите для своей семьи это грузинское первое блюдо. Не зря на родине его называют королем супов. Это действительно почетное название от таких гурманов!
Ингредиенты
- Курица
- 1,5 кг
- Яйцо
- 3 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Винный уксус
- 3 ст. л.
- Сливочное масло
- 50 г
- Черный перец (горошком)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Кинза
- 60 г
- Вода
- 3 л
- Пшеничная мука
- 3 ст. л.
Приготовление
- 1Промойте целую курицу под проточной водой, затем поместите ее в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. В процессе приготовления бульона снимайте образовавшуюся пену.
- 2Добавьте в куриный бульон целую очищенную луковицу и стебли свежей кинзы. Варите ингредиенты 45 минут под крышкой на слабом огне.
- 3В отдельную емкость перелейте 1 л бульона. Курицу достаньте и отделите мясо от костей. Выловите луковицу и кинзу.
- 4Разогрейте на сковороде сливочное масло и обжарьте нарезанный лук в течение 5 минут на небольшом огне.
- 5Взбивая яйца, влейте к ним сперва белый винный уксус, а затем 700 мл куриного бульона.
- 6К луку добавьте муку, перемешайте. Затем потихоньку влейте оставшиеся 300 мл бульона, продолжая помешивать ингредиенты.
- 7Переместите содержимое сковороды в теплый бульон и установите его на самый слабый огонь. Затем аккуратно влейте яичную смесь, помешивая суп.
- 8Верните в суп нарезанную курицу, посолите и поперчите первое блюдо по вкусу. Перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
- 9Добавьте в кастрюлю рубленые листья кинзы и перемешайте. Чихиртма готова!
Комментарии