Что выращивали на Руси до картошки

Сейчас картофель — наш главный овощ, который мы добавляем в суп и пироги, салаты и гарниры. Трудно представить современный рацион любой кухни без этой культуры. А что выращивали на Руси наши предки? Ведь с картошкой они познакомились относительно недавно.

Несмотря на то, что картофель был привезен еще в петровскую эпоху, массово засевать им поля начали только в конце XIX века. Но свято место пусто не бывает, так ведь? Помимо картофеля люди употребляли в пищу другие культуры, о которых сейчас мы даже не вспомним. Интересно, какие овощи выращивали на Руси? Поехали!

 что выращивали на Руси

Репа

Если сейчас «вторым хлебом» считается картофель, то раньше это почетное место занимала репа. Именно поэтому одна из наиболее популярных народных сказок посвящена этому овощу. С первым потеплением люди сеяли белую репу. Она быстро созревала, но хранилась недолго. К тому же вкус овоща был не очень сладкий. В июле поля засевали желтым сортом репы, который спокойно лежал в подвале до января.

 репа

Кубастый лук

Ничего удивительного, ведь лук мы активно используем в кулинарии и по сей день. Но кубастый лук отличается от привычных нам репчатого, порея или шалота. Этот сорт давным-давно вывели жители Ростова Великого. Что особенного в этом луке? Полное отсутствие горечи! Его ели как обычный корнеплод.

 лук

Брюква

Этот корнеплод — результат случайного скрещивания репы и капусты. Ухаживать за брюквой просто, а по вкусу она напоминает репу. Культура начала пользоваться особенной популярностью на севере и северо-западе империи. Именно в тех местах старались выращивать побольше корнеплодов, которые могут храниться долго.

 брюква

Ревень

Это растение и сеять-то не нужно — оно растет как сорняк. Когда-то прибережная зона реки Волги была усеяна этим похожим на лопух растением. Из ревеня делали начинку для пирогов, варили варенья, кисели, морсы.

 ревень

Серая капуста

Простые люди не высаживали на своих огородах кочанную капусту. Дело в том, что она занимала много места, поэтому выгоднее было выращивать серый сорт. Он рос сплошным ковром из листьев. Серая капуста была не сочной, поэтому ее в основном квасили в бочках. А затем из готового продукта варили щи, в народе известные как холопские.

 капуста

Конопля

Пока на полки хозяйкам не пришли такие основные злаковые культуры, как пшено и гречка, кашу готовили преимущественно из конопли. Более того, из растения также делали масло. Ценились и богатые витаминами и полезными микроэлементами семечки конопли. К тому же из конопли шили много одежды.

 конопля

Листовая горчица

Эта культура попала на Русь только в конце XVIII века, когда немцы скрестили несколько сортов продукта. Листовая горчица по вкусу напоминает хрен и обычную горчицу. Эту пряность ели с другой травой или добавляли в супы.

 листовая горчица

Козлобородник пореелистный

В народе это растение известно под названием овсяный корень. Однако внешним видом оно похоже не на овес, а на садовые астры. На Руси в пищу употребляли и стебли, и корни, предварительно замочив горький козлобородник в соленой воде. Корни растения можно употреблять в жареном или тушеном виде, а также добавлять в супы.

 козлобородник

Примула

Это красивое растение выращивали не для украшения. Молодые побеги использовали в качестве зелени в блюдах, нарезали в салаты, холодные супы.

 примула

После отмены крепостного права картофель начал быстро распространяться по империи, попадая в каждый уголок. Именно тогда корнеплод занял прочное место в нашем рационе. А какое у вас любимое блюдо из картофеля?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024