Что приготовить из черноплодной рябины

Несколько лет назад у себя на даче я посадила куст черноплодной рябины. Кто бы мог подумать, что маленький кустик разрастется до таких размеров. Обрезать жалко, растение регулярно радует меня хорошим урожаем. А, как известно, эти темные ягодки богаты на витамины и разные полезные микроэлементы. Раньше делала из них разные настойки и вино. А в этом году решила узнать, что еще можно приготовить из черноплодной рябины.

черноплодная рябина

Рецептов оказалось настолько много, что я даже растерялась. В итоге выбрала самые простые и беспроигрышные. Сложно испортить смузи, варенье или пирог. Собрала нужное количество ягод и принялась за работу. Мои главные эксперты высоко оценили новые блюда. Так что с полной уверенностью могу поделиться рецептами с вами.

Что можно приготовить из плодов черноплодной рябины

Смузи с рябиной

Витаминный фруктово-ягодный напиток придется по вкусу всем любителям здорового питания. Он здорово освежает, придает энергии и улучшает пищеварение. Ну а если вы не сильно заморачиваетесь по поводу диет и калорий, скажу одно: это еще и невероятно вкусно!

смузи из черноплодной рябины

Ингредиенты

  • 2 яблока
  • 1 банан
  • 50 г черноплодной рябины
  • 1 ст. л. мёда
  • щепотка корицы
  • 120–140 мл питьевой воды
  • лед по вкусу

Приготовление

  1. Очистите яблоки от кожуры и семенной коробочки, произвольно нарежьте и сложите в чашу блендера.
  2. Положите кусочки очищенного банана и вымытую рябину. Залейте водой и взбейте до однородности.
  3. Добавьте мёд, корицу и кубики льда, затем еще раз хорошо взбейте. Смузи готов!

Творожный пирог с черноплодной рябиной

Из рябины получается отличная начинка для всевозможной выпечки. Ее необычный вкус и аромат добавят изюминку обычным кексам и пирогам. Как, например, в данном варианте.

пирог с рябиной

Ингредиенты

  • 200 г творога
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 200 г черноплодной рябины
  • 20 г сливочного масла

Приготовление

  1. Соедините творог с сахаром и разотрите вилкой. Вбейте яйца и взбейте всё миксером.
  2. Просейте в миску муку вместе с разрыхлителем и еще раз взбейте. Тесто у вас должно получиться чуть гуще сметаны.
    творожное тесто
  3. Смажьте форму маслом и вылейте в нее половину теста. Выложите чистые и сухие ягоды, затем залейте их оставшимся тестом.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог в течение 30–35 минут. Дайте пирогу остыть и подавайте.

Варенье из черноплодной рябины

Кисло-сладкие ягоды с легкой терпкостью просто созданы для варенья. Полезное лакомство можно подавать вместе с блинами, гренками или мороженым. Попробуйте скомбинировать рябину с другими фруктами и ягодами, чтобы получить больше интересных вкусов.

рябиновое варенье

Ингредиенты

  • 1 кг черноплодной рябины
  • 370 мл воды
  • 1 кг сахара

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте сахар и варите несколько минут до его полного растворения, постоянно помешивая.
  2. Ягоды промойте и удалите плодоножки. Выложите в сироп, проварите 4 минуты, помешивая, и снимите с огня.
  3. Когда варенье остынет, верните его на медленный огонь и варите уже 10 минут. Затем снова дайте полностью остыть.
  4. Проведите повторную варку на 10 минут, после чего разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками.

В следующий раз попробую приготовить из черных ягод цукаты и желе. Уверена, они тоже понравятся моим домочадцам. А я жду ваших любимых рецептов с черноплодной рябиной.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024