Что можно приготовить из тыквы

Существуют продукты, преимущества которых можно перечислять бесконечно, настолько они прелестны. Сегодня вы узнаете, что можно приготовить из тыквы, — яркой королевы осени и универсального овоща, который должен любить всякий, кто ценит вкусную и полезную пищу.

что можно приготовить из тыквы

Тыква — продукт со специфичным вкусом и ароматом, далеко не всех радует присутствие его в блюдах. Поэтому решающим фактором того, будет ли ваше блюдо из тыквы вкусным, являются сорта плодов тыквы. Они бывают со вкусом дыни, картофеля, а некоторые неотличимы от кабачка. К сожалению, в магазинах почти никогда не указывают название сорта, и обывателю сложно разобраться, какую тыкву лучше запекать, какую жарить, а из какого плода выйдет отличный суп-пюре.

что можно приготовить из тыквы детям

Для несладких блюд берите самую простую — большую круглую тыкву, которая обычно весит от 6 до 15 кг. У нее очень твердая кожура, а мякоть наименее сладкая и хорошо держит форму при приготовлении. Именно эта плотная мякоть больше подходит для рагу и обжаривания на сковороде, например, с чесноком и оливковым маслом. А если вы не хотите долго стоять у плиты, то просто нафаршируйте тыкву и запеките целиком в духовке — получается умопомрачительно вкусное блюдо!

Фаршированная тыква

Для этого блюда отлично подходит несладкая твердокорая тыква, ее мякоть похожа на картофель и отлично сочетается с мясом. Плодоножка твердокорых сортов имеет своеобразные грани и на срезе напоминает звездочку.

что можно приготовить из тыквы быстро

Ингредиенты

  • 1 тыква весом 1,5 кг
  • 300 г фарша
  • 200 г риса
  • 1 луковица
  • 100 г сметаны
  • зелень по вкусу
  • соль и специи по вкусу

Приготовление

Отварите рис до полуготовности, срежьте верх тыквы тык, чтобы получилась крышка. Обжарьте фарш с луком, вычистите полость внутри плода и нафаршируйте тыкву смесью риса, жареного фарша, сметаны, зелени и специй. Накройте тыкву срезанной верхушкой, установите на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Когда тыква станет мягкой, можно подавать к столу.

Тыквенный суп

Для супа-пюре лучше использовать мякоть мускатной тыквы сорта «Баттернат». Ее легко узнать по вытянутой грушевидной форме плода, тонкой кожице, а также по плотной, сладкой и светлой мякоти. Этот сорт не обладает тем самым специфическим «тыквенным вкусом», а приятным ореховым, поэтому «Баттернат» можно добавлять в сыром виде в салаты.

что можно приготовить из тыквы быстро и просто

Ингредиенты

  • 1 кг очищенной от кожуры тыквы
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2–3 зуб. чеснока
  • 300 мл сливок жирностью 30 %
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 200 г хлеба для тостов
  • соль и специи по вкусу

Приготовление

Влейте в кастрюлю растительное масло и поставьте на средний огонь. Когда масло разогреется, положите мелко нарезанный лук и натертую морковь. Через 5 минут добавьте нарезанную кубиками мякоть тыквы, чеснок и готовьте еще 10 минут, помешивая. Залейте овощи горячей водой так, чтобы она покрывала тыкву, и варите под крышкой 15–20 минут.

что можно приготовить из тыквы баттернат

Затем добавьте соль, специи и измельчите овощи погружным блендером до однородного пюре. Хлеб нарежьте кубиками и на сухой сковороде сделайте гренки. Подавайте тыквенный суп со сливками и посыпав сухариками.

Тыквенные оладьи

Очень аппетитные оладьи получаются из плодов мускатных сортов, тыкв с зеленой или ярко-оранжевой кожицей и дынным ароматом. Сорт «Баттернат» и 300-граммовые мини-тыквы также подходят для этого сладкого блюда.

что можно приготовить из большой тыквы

Ингредиенты

  • 400 г тыквы
  • 2 яйца
  • 2 яблока
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. муки
  • 100 г нежирной сметаны
  • 1 щеп. соли
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Очищенные от кожуры тыкву и яблоки натрите на терке. Взбейте миксером сахар с яйцами, смешайте с тыквой и яблоками, добавьте щепотку соли и ванильный сахар, перемешайте. У вас должно получиться однородное тесто, похожее на густую сметану. Обжарьте оладьи с обеих сторон на раскаленном растительном масле до румяной корочки. Перед подачей полейте десерт сметаной.

что можно приготовить из тыквы дома

Совет: если вы готовите первые и вторые блюда из тыквы, то к ним хорошо подойдут такие специи, как корица, розмарин, тимьян, чеснок, имбирь, мускатный орех, смесь карри, а также оливковое масло холодного отжима. Яркий и оригинальный вкус десертам из тыквы придают цедра цитрусовых, корица, какао, кофе, ваниль, свежий корень имбиря, кардамон и мёд.

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024