Значение имени Елизавета

Елизавета именины

Прекрасное имя, Елизавета! Происходит от ивритских слов «бог» и «обещание», к славянам попало из христианской Византии, а после очаровало весь мир своей милозвучностью. 12 сентября — день всех, кто его носит. Редакция «Со Вкусом» поздравляет прекрасных женщин с именинами. Эту статью про значение имени Елизавета мы посвящаем вам!

В ней мы подробно разберем, какие тайны оно скрывает, историю происхождения и то, как всё это можно применить в жизни. А вишенкой на торте станет изысканный рецепт, который мы рекомендуем опробовать в честь праздника.

Что означает имя Елизавета

значение имени елизавета

В эпоху королей Елизаветами (или Изабеллами) часто называли девочек из высших сословий. В Западной Европе оно и вовсе считалось королевским! Возможно, в этом что-то есть? В конце концов, история Великобритании мягко об этом намекает. Елизавета I царствовала на троне почти полвека, а Елизавета II здравствует до сих пор, взойдя на престол 68 лет назад.

О том, что Лизы рождены быть лидерами, говорит сам характер имени. Во всех толкованиях красной нитью проходят такие качества: властная, целеустремленная, серьезная, всегда доводящая дело до конца.

что значит имя елизавета

Елизавету видно издалека! Это сильная натура, которая к тому же любит яркие цвета. При этом было бы ошибкой сказать, что у нее душа нараспашку: напротив, Лизу даже можно назвать закрытой и таинственной. Шумные компании ее не пугают, но делиться потаенным с первым встречным она точно не станет.

Из-за многогранного характера у Елизаветы непростая доля. Возможно, из-за того, что она не отворачивается от преград, а старается их преодолеть. Вот почему женщин, носящих это имя, ждет если не престол, то быстрый карьерный рост и жизнь, полная красок.

как толковать имя

Однако есть определенная закономерность: женщины, чьи именины выпадают на 12 сентября, тяжело сходятся с людьми. Их даже можно назвать конфликтными и нетерпимыми, посколько Елизавета никогда не закроет глаза на невежество собеседника или его корыстные побуждения.

судьба имени елизавета

В ведении быта эти женщины очень запасливы и планомерны. Всё-таки для них на первом месте всегда стоит семья. В доме всегда убрано, все накормлены, а гостям не оставлено ни одного шанса, чтобы думать о Елизавете иначе, как о хорошей хозяйке. А еще Лизы — виртуозные кулинары. Представляем вашему вниманию королевский грушевый торт!

Грушевый торт без выпечки

Вам понадобится:

  • 170 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г семечек подсолнуха
  • 50 г грецких орехов
  • 80 г черного шоколада
  • 80 г овсяных хлопьев
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 400 г груш
  • 520 мл воды
  • 15 г желатина
  • 1 коричная палочка
  • 80 г сахарной пудры
  • 150 г сметаны

рецепт торта на именины

  1. Растопите сахар на сухой сковороде для получения карамели. Затем постепенно добавьте 400 мл воды. Туда же — палочку корицы и нарезанную на кубики среднего размера грушу. Проварите и снимите с огня.
  2. Орехи, семечки и хлопья обжарьте на сковороде. Добавьте туда оставшееся сливочное масло и растопленный (тоже с кусочком масла) шоколад. Перемешайте и выложите на дно формы в качестве коржа. Заморозьте.
  3. десерт на именины

  4. Разбухший в воде желатин (5 г) смешайте со сладким сиропом от груши и добейтесь полного растворения первого. Отправьте торт в холодильник на 20 минут.
  5. Саму грушу выложите на охлажденный корж и залейте желатиновой массой.
  6. Оставшийся желатин замочите в воде, смешайте со сметаной и сахарной пудрой и залейте верх торта. Снова отправьте в холодильник на час-другой. Осталось только украсить!

рецепт грушевого торта

Этот рецепт идеально подходит для теплой осенней поры, когда днем на улице еще жарко, хочется чего-то прохладного, но не мороженого. Три слоя! И всё без выпечки. Надеемся, Елизаветы останутся довольны этим рецептом так же, как и мы. Еще раз поздравляем прекрасных носительниц этого имени с их светлым праздником.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022