При слове «жир» перед нашими глазами возникают полные бедра и обвисший живот. Продукты, которые содержат жир, в первую очередь исчезают из наших холодильников, когда мы решаем бороться с лишним весом. Тем не менее многие из них не только можно, но и нужно употреблять!
Жиры, особенно ненасыщенные, в умеренных дозах несут большую пользу для организма. Это главный источник энергии, материал для клеточных мембран и регулятор обменных процессов. Кроме того, они необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов.
11 жирных продуктов, которые необходимо употреблять в пищу
- Авокадо
Главный жир, который входит в состав этого фрукта — олеиновая кислота. Она принадлежит к мононенасыщенным жирам. Эта кислота положительно влияет на работу сердца. Помимо этого авокадо содержит много клетчатки и калия. Обязательно включите его в свой рацион!
- Сыр
Сыр — это питательный продукт, причем очень полезный. Главное — правильно его употреблять: в сочетании с пиццей, кетчупом и майонезом пользы будет мало. А вот если вы добавите его в овощной салат или сделаете сэндвич из цельнозернового хлеба с ломтиком сыра и листом салата, в ваш организм точно поступят кальций, фосфор и другие вещества, необходимые для его исправной работы.
- Черный шоколад
Натуральный черный шоколад содержит много клетчатки, а антиоксидантов в нём больше, чем в чернике. Несколько ломтиков шоколада содержат половину суточной нормы таких микроэлементов, как железо, магний, медь и марганец. Так что хоть в этом продукте и содержится 65 % жира, в умеренных дозах употреблять его можно и нужно!
- Яйца
Большинство людей, которые сидят на диетах, используют в пищу только белки, исключая желтки. И очень напрасно! В них содержатся незаменимые жиры разных типов, поэтому нужно обязательно съедать хотя бы один желток в день. В яйцах есть витамины, минералы, антиоксиданты и холин, отвечающие за активную работу мозга.
- Жирная рыба
О пользе рыбьего жира все наслышаны еще с детства. Однако заменить эти капсулы, как и омега-3, которую часто рекомендуют употреблять при занятиях спортом, можно стограммовым кусочком форели, лосося или другой жирной рыбы.
- Орехи
Сырые орехи — чуть ли не самый щедрый подарок природы. Они богаты клетчаткой, растительным белком, магнием, а также витамином Е. Главное — не солить их и не жарить.
- Сливочное масло
Очень важно, чтобы коровы, которые дают молоко для масла, питались травой, а не комбикормами. Такое масло позволит вам уберечь сердце от различных заболеваний. Также в нём содержатся полезные для кожи и костей витамины А и К2.
- Оливковое масло первого отжима
Мононасыщенные кислоты, которые входят в состав этого масла, вытесняют вредный холестерин. Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, оно богато витаминами Е и К.
- Кокосы и кокосовое масло
Жирные кислоты, которые содержатся в кокосе, поступают прямо в печень, где из них производятся кетоновые тела — «топливо» для головного мозга. Его успешно используют при лечении болезни Альцгеймера. Монолаурин, в который перерабатывается лауриновая кислота, защищает от инфекций, паразитов и грибка. Кроме того, кокосовое масло ускоряет метаболизм и понижает аппетит, что позволяет успешно использовать этот продукт в диетическом питании.
- Йогурт
Жирный йогурт проходит меньше обработки, чем обезжиренный, так что лучше выбирать именно его. В нём много питательных веществ. И, конечно же, в его состав входят необходимые для нашего пищеварения и иммунитета бактерии.
- Мясо
Стейк из нежирного мяса, приготовленный на сковородке-гриль, нисколько не повредит вам, даже если вы будете есть его 3–4 раза в неделю. Главное — выбирать куски мяса, где мало жировых прослоек — например, вырезку.
Конечно же, надо минимизировать употребление фастфуда, содержащего вредные трансжиры, но в целом жирная пища не всегда вредит нашему организму — иногда она просто необходима. Питайтесь с умом и делитесь этой информацией с друзьями!
Комментарии