Уникальная заправка: как и где использовать бальзамический уксус

Сделайте себя чуточку здоровее, добавляя в свой рацион лишь несколько капель этого чудо-соуса! В наших широтах бальзамический уксус пользуется всё большей популярностью благодаря своему отчетливому вкусу и полезным свойствам. Об этом вам и расскажет дальше редакция «Со Вкусом».

Учеными доказано, что бальзамический уксус является антисептиком, что сегодня как никогда актуально. Он обладает антибактериальными свойствами, обеззараживая даже сырую воду. Достаточно добавить в неё каплю-две. Если же вас беспокоят неприятные ощущения в желудке, то учтите, бальзамический уксус очень положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшая пищеварение. И, знаете, он всегда будет изюминкой множества блюд. Салаты, супы, мясо и рыба, а еще мороженое и десерты — многое из этого списка идеально сочетается с бальзамиком!

бальзамический уксус<br class= "/>

Польза бальзамического уксуса

Настоящий бальзамик содержит в себе уйму полезностей: кальций, селен, железо, фосфор, медь, антиоксиданты, витамины А, С и группа В.

Тысячу лет назад обеспеченные итальянские семьи производили бальзамический уксус по своему особому рецепту, поэтому тонкости изготовления передавались по наследству и держались в тайне от посторонних. Подарить бальзамический уксус считалось роскошью. Это говорило о влиянии и достатке дарителя.

Настоящим бальзамическим уксусом считается производство итальянских провинций, а именно Реджо Эмилия и Модена. Любые химикаты при выращивании виноградной лозы тут строго запрещены.

бальзамический уксус<br class= для салата"/>

Из чего делают бальзамический уксус

Традиционный бальзамический уксус делают из сока сладких сортов винограда, выдерживая в бочках от 3 до 25 лет. После 12 лет получают молодой бальзамик. Уксус, что стоит еще 13 лет, называют экстравыдержанным. Самым дорогим считается, конечно же, самый старый. Такой продукт густой консистенции, темного цвета, со сладким фруктовым ароматом.

заправка для салата

Применение бальзамического уксуса

Поначалу бальзамический ускус использовался только в медицинских целях: терапия, а также при воспалениях и головных болях. Однако, его кулинарные свойства были обнаружены гораздо позже. Многие жители Италии верят, что добавленные в салат несколько капель бальзамика продлевают их молодость, дарят долголетие. Согласно легендам, в качестве афродизиака сам Казанова употреблял бальзамический уксус. Неплохо, да?

Для ежедневного употребления используют соус на основе бальзамического уксуса. Что ж, смело добавляем его в салаты, закуски из рыбы и мяса. Ведь качественный соус практически не уступает по вкусу и свойствам тому самому бальзамику.

уксус

Классические кулинарные комбинации:

  • пармезан, моцарелла;
  • клубника;
  • морепродукты;
  • хрустящий хлеб;
  • зеленые овощи;
  • авокадо и руккола;
  • масло оливковое (как заправка к салату);
  • рис;
  • мороженое и кремы.

Чтобы бальзамик раскрылся и сохранил свои свойства, я никогда не добавляю его перед жаркой и запеканием, только после. Это в разы полезнее для нашего организма.

уксус бальзамический

Надеюсь, вы узнали много интересного о знаменитом уксусе. Пишите ваши комментарии, рассказывайте свои рецепты, делитесь с друзьями полезной информацией. Удачного дня!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024