Уникальная заправка: как и где использовать бальзамический уксус

Сделайте себя чуточку здоровее, добавляя в свой рацион лишь несколько капель этого чудо-соуса! В наших широтах бальзамический уксус пользуется всё большей популярностью благодаря своему отчетливому вкусу и полезным свойствам. Об этом вам и расскажет дальше редакция «Со Вкусом».

Учеными доказано, что бальзамический уксус является антисептиком, что сегодня как никогда актуально. Он обладает антибактериальными свойствами, обеззараживая даже сырую воду. Достаточно добавить в неё каплю-две. Если же вас беспокоят неприятные ощущения в желудке, то учтите, бальзамический уксус очень положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшая пищеварение. И, знаете, он всегда будет изюминкой множества блюд. Салаты, супы, мясо и рыба, а еще мороженое и десерты — многое из этого списка идеально сочетается с бальзамиком!

бальзамический уксус<br class= "/>

Польза бальзамического уксуса

Настоящий бальзамик содержит в себе уйму полезностей: кальций, селен, железо, фосфор, медь, антиоксиданты, витамины А, С и группа В.

Тысячу лет назад обеспеченные итальянские семьи производили бальзамический уксус по своему особому рецепту, поэтому тонкости изготовления передавались по наследству и держались в тайне от посторонних. Подарить бальзамический уксус считалось роскошью. Это говорило о влиянии и достатке дарителя.

Настоящим бальзамическим уксусом считается производство итальянских провинций, а именно Реджо Эмилия и Модена. Любые химикаты при выращивании виноградной лозы тут строго запрещены.

бальзамический уксус<br class= для салата"/>

Из чего делают бальзамический уксус

Традиционный бальзамический уксус делают из сока сладких сортов винограда, выдерживая в бочках от 3 до 25 лет. После 12 лет получают молодой бальзамик. Уксус, что стоит еще 13 лет, называют экстравыдержанным. Самым дорогим считается, конечно же, самый старый. Такой продукт густой консистенции, темного цвета, со сладким фруктовым ароматом.

заправка для салата

Применение бальзамического уксуса

Поначалу бальзамический ускус использовался только в медицинских целях: терапия, а также при воспалениях и головных болях. Однако, его кулинарные свойства были обнаружены гораздо позже. Многие жители Италии верят, что добавленные в салат несколько капель бальзамика продлевают их молодость, дарят долголетие. Согласно легендам, в качестве афродизиака сам Казанова употреблял бальзамический уксус. Неплохо, да?

Для ежедневного употребления используют соус на основе бальзамического уксуса. Что ж, смело добавляем его в салаты, закуски из рыбы и мяса. Ведь качественный соус практически не уступает по вкусу и свойствам тому самому бальзамику.

уксус

Классические кулинарные комбинации:

  • пармезан, моцарелла;
  • клубника;
  • морепродукты;
  • хрустящий хлеб;
  • зеленые овощи;
  • авокадо и руккола;
  • масло оливковое (как заправка к салату);
  • рис;
  • мороженое и кремы.

Чтобы бальзамик раскрылся и сохранил свои свойства, я никогда не добавляю его перед жаркой и запеканием, только после. Это в разы полезнее для нашего организма.

уксус бальзамический

Надеюсь, вы узнали много интересного о знаменитом уксусе. Пишите ваши комментарии, рассказывайте свои рецепты, делитесь с друзьями полезной информацией. Удачного дня!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как отмыть пластиковый стул в саду
Посмотреть статью

Как отмыть пластиковый стул в саду

Пластиковые стулья — очень удобная мебель для сада, террасы или балкона. Они весят совсем немного,...
19 августа, 2022
Как хранить катушки с нитками
Посмотреть статью

Как хранить катушки с нитками

Время от времени нам приходится что-то зашить или пришить пуговицу, сшить разошедшийся шов или поставить...
19 августа, 2022
Какие блюда приготовить в Успенский пост: первое, второе, закуска и десерт
Посмотреть статью

Какие блюда приготовить в Успенский пост: первое, второе, закуска и десерт

Вы пробовали поститься? Если нет, не упускайте возможности. Рассматривайте пост не как ограничения в вашем...
19 августа, 2022
Как сварить прозрачный куриный бульон
Посмотреть статью

Как сварить прозрачный куриный бульон

Как сварить прозрачный куриный бульон? Помимо мяса, в него обязательно должны входить еще овощи и...
19 августа, 2022
Как почистить перьевую подушку в домашних условиях
Посмотреть статью

Как почистить перьевую подушку в домашних условиях

Любители перьевых подушек знают, какое это приятное чувство засыпать на них. Но не все себе...
19 августа, 2022
Как бардак в доме влияет на человека: 5 невидимых угроз
Посмотреть статью

Как бардак в доме влияет на человека: 5 невидимых угроз

Отношение к порядку и чистоте у всех разное. Одни часы тратят на ежедневную уборку и...
19 августа, 2022