Уникальная заправка: как и где использовать бальзамический уксус

Сделайте себя чуточку здоровее, добавляя в свой рацион лишь несколько капель этого чудо-соуса! В наших широтах бальзамический уксус пользуется всё большей популярностью благодаря своему отчетливому вкусу и полезным свойствам. Об этом вам и расскажет дальше редакция «Со Вкусом».

Учеными доказано, что бальзамический уксус является антисептиком, что сегодня как никогда актуально. Он обладает антибактериальными свойствами, обеззараживая даже сырую воду. Достаточно добавить в неё каплю-две. Если же вас беспокоят неприятные ощущения в желудке, то учтите, бальзамический уксус очень положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшая пищеварение. И, знаете, он всегда будет изюминкой множества блюд. Салаты, супы, мясо и рыба, а еще мороженое и десерты — многое из этого списка идеально сочетается с бальзамиком!

Польза бальзамического уксуса

Настоящий бальзамик содержит в себе уйму полезностей: кальций, селен, железо, фосфор, медь, антиоксиданты, витамины А, С и группа В.

Тысячу лет назад обеспеченные итальянские семьи производили бальзамический уксус по своему особому рецепту, поэтому тонкости изготовления передавались по наследству и держались в тайне от посторонних. Подарить бальзамический уксус считалось роскошью. Это говорило о влиянии и достатке дарителя.

Настоящим бальзамическим уксусом считается производство итальянских провинций, а именно Реджо Эмилия и Модена. Любые химикаты при выращивании виноградной лозы тут строго запрещены.

Из чего делают бальзамический уксус

Традиционный бальзамический уксус делают из сока сладких сортов винограда, выдерживая в бочках от 3 до 25 лет. После 12 лет получают молодой бальзамик. Уксус, что стоит еще 13 лет, называют экстравыдержанным. Самым дорогим считается, конечно же, самый старый. Такой продукт густой консистенции, темного цвета, со сладким фруктовым ароматом.

Применение бальзамического уксуса

Поначалу бальзамический ускус использовался только в медицинских целях: терапия, а также при воспалениях и головных болях. Однако, его кулинарные свойства были обнаружены гораздо позже. Многие жители Италии верят, что добавленные в салат несколько капель бальзамика продлевают их молодость, дарят долголетие. Согласно легендам, в качестве афродизиака сам Казанова употреблял бальзамический уксус. Неплохо, да?

Для ежедневного употребления используют соус на основе бальзамического уксуса. Что ж, смело добавляем его в салаты, закуски из рыбы и мяса. Ведь качественный соус практически не уступает по вкусу и свойствам тому самому бальзамику.

Классические кулинарные комбинации:

  • пармезан, моцарелла;
  • клубника;
  • морепродукты;
  • хрустящий хлеб;
  • зеленые овощи;
  • авокадо и руккола;
  • масло оливковое (как заправка к салату);
  • рис;
  • мороженое и кремы.

Чтобы бальзамик раскрылся и сохранил свои свойства, я никогда не добавляю его перед жаркой и запеканием, только после. Это в разы полезнее для нашего организма.

Надеюсь, вы узнали много интересного о знаменитом уксусе. Пишите ваши комментарии, рассказывайте свои рецепты, делитесь с друзьями полезной информацией. Удачного дня!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать шарики для унитаза своими руками
Посмотреть статью

Как сделать шарики для унитаза своими руками

Туалет считается самым грязным местом в доме. Поэтому во время уборки ему стоит уделить особое...
21 января, 2022
Как сделать удобрение для герани
Посмотреть статью

Как сделать удобрение для герани

Жилище моментально оживает, стоит принести в него горшочек с цветущей геранью. Это теплолюбивое экзотическое растение...
21 января, 2022
Шведская школа: как кормят детей
Посмотреть статью

Шведская школа: как кормят детей

На встрече выпускников в прошлом году всё внимание было приковано к нашей однокласснице, переехавшей в...
21 января, 2022
Как использовать крещенскую святую воду
Посмотреть статью

Как использовать крещенскую святую воду

Каждый год на Крещение Господне мы с семьей идем в церковь. Она стоит у реки,...
21 января, 2022
Пищевая сода для стирки: как и где применять
Посмотреть статью

Пищевая сода для стирки: как и где применять

Обычная пищевая сода есть на кухне у каждого. Но не каждый знает, где ее использовать...
21 января, 2022
В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет
Посмотреть статью

В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет

Заметила, что каждая уважающая себя хозяйка непременно норовит обучить меня, менее опытную в кулинарных делах,...
21 января, 2022