Запах на кухне

запах на кухне

Каждому жилищу присущ свой индивидуальный запах. Зависит он от типа и давности постройки, отделочных материалов, используемых во время ремонта, степени чистоты помещения… Кулинарные пристрастия хозяев также играют при этом немаловажную роль!

Концентрация всевозможных запахов и ароматов чаще всего усиливается именно на кухне. И порой они не из самых приятных. Редакция «Со Вкусом» собрала несколько действенных методов, воспользовавшись которыми вы избавитесь от источников неприятного запаха на кухне.

запах в доме

Как устранить неприятный запах на кухне

Основными очагами зловония на кухне могут стать плохо вымытая посуда, мусорные ведра, давно не мытый холодильник, микроволновка, раковина… Добавьте к списку отсутствие вытяжки, специфический запах продуктов, который может меняться в процессе хранения, — получите целый букет ароматов.

листы для лазаньи в домашних условиях

Предпринимаемые регулярно меры по устранению запахов, надолго обеспечат ощущение свежести и чистоты в доме.

  1. Запах после приготовления пищи
    Нейтрализовать запах после приготовления рыбы или, к примеру, капусты можно с помощью горячей ароматизации. Пока накрываете на стол, поставьте на плиту сухую сковороду и бросьте в нее щепотку корицы или пару кофейных зерен. Спустя несколько мгновений помещение наполнится чудным ароматом! Запах, впитавшийся в посуду, устраняется после ополаскивания раствором уксуса: 3 ст. л. на 1 л воды.

    Прекрасно ароматизируют помещение душистые травы, растущие в горшках на подоконнике: базилик, розмарин, мята. Практично и красиво!
    ароматы для кухни

  2. Бытовая техника
    Холодильник может стать настоящим рассадником неприятных запахов. Вовремя избавляйтесь от просроченной и испорченной еды. Регулярно протирайте внутренние стенки холодильника салфеткой, пропитанной уксусом.

    Поставьте на одну из полок холодильника блюдечко с горстью активированного или обычного древесного угля. Этот абсорбент впитает запахи даже старого холодильника. Храня в холодильнике ароматные травы (базилик, эстрагон, чабрец), вы также обеспечите внутри свежесть. При условии регулярной уборки, конечно.
    запах в холодильнике

  3. Мусорное ведро
    Это, пожалуй, эпицентр образования зловония на кухне. Ведь именно в этом месте пищевые отходы начинают гнить, распространяя соответствующий запах по всей квартире. Совет банален, но эффективен: чаще выносите мусор, чтобы не позволять запахам застаиваться.

    После опустошения вымойте ведро с дезинфицирующим средством, насухо протрите бумажным полотенцем. Проследите, чтобы на стенках не осталось никаких остатков пищи. Можете побрызгать стенки раствором уксуса и дать ему высохнуть.
    запах из мусорного ведра

  4. Мойка
    Раковина на кухне — это место, которому требуется пристальное внимание со стороны хозяйки. Мало вовремя мыть посуду и стенки раковины. Если вы не желаете ставить защитную сетку на сливное отверстие, то остатки пищи, попадающие в сток, начинают гнить, накапливаясь, образуют серьезные засоры. Регулярно прочищайте сток, используя промышленные или домашние средства.

    Также причиной зловония из раковины может стать неправильно установленный сифон (устройство, защищающее от запаха канализации). Любой сифон образует так называемый «водяной замок», задерживая воду на определенном уровне, что препятствует проникновению запаха. В этом случае лучше вызвать мастера, чтобы он починил слив.

    Вода из сифона может испариться, если хозяева надолго уехали из квартиры. Чтобы этого не случилось, перед отъездом влейте в слив 2–3 ст. л. растительного масла. Это воспрепятствует испарению воды.
    запах из раковины

  5. Эфирные масла
    На кухне не место синтетическим ароматизаторам с назойливым стойким запахом. Поэтому для ароматизации помещения, где готовится пища, лучше использовать натуральное средство с мягким действием.

    Для этого отлично подходят эфирные масла. Выбирайте любое масло с приятным для вас ароматом: апельсин, лимон, корица, анис, мята, герань, розмарин. Достаточно 3–5 капель в аромалампе, чтобы обеспечить благоухание надолго. Также по паре капель масла можно нанести на кухонные полотенца и губки.
    эфирные масла для кухни

Если статья пришлась вам по душе, поделитесь ею с друзьями. Уюта и комфорта вашему дому!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза корицы
Посмотреть статью

Польза корицы

Ни одна кухня мира не обходится без корицы. В Мексике варят с ней ароматный шоколадный напиток, в Испании…

Декабрь 11, 2018
Диетические десерты из шоколада
Посмотреть статью

Диетические десерты из шоколада

Больная тема всех худеющих сладкоежек — любимые вкусности с пометкой «Нельзя, ты же на диете!». И пускай диетологи…

Декабрь 11, 2018
Как правильно есть разные блюда
Посмотреть статью

Как правильно есть разные блюда

Вы надеялись, что изучив правильное расположение столовых предметов, полностью познали этикет? Как бы не так! Кроме приборов существует…

Декабрь 11, 2018
Желатин для похудения
Посмотреть статью

Желатин для похудения

Как правило, сужение талии происходит пропорционально уменьшению вкусных блюд в рационе. Можно исхитриться и приготовить что-то невероятное из…

Декабрь 11, 2018
Диета для ускорения метаболизма
Посмотреть статью

Диета для ускорения метаболизма

А вы когда-то слышали о гормоне под названием «грелин»? Он вырабатывается клетками желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит, концентрируя…

Декабрь 10, 2018
Рецепты пиццы
Посмотреть статью

Рецепты пиццы

Еще две с лишним тысячи лет назад, когда неизвестный римский солдат решил сдобрить пресную мацу сыром и оливковым…

Декабрь 10, 2018