Запах на кухне

запах на кухне

Каждому жилищу присущ свой индивидуальный запах. Зависит он от типа и давности постройки, отделочных материалов, используемых во время ремонта, степени чистоты помещения… Кулинарные пристрастия хозяев также играют при этом немаловажную роль!

Концентрация всевозможных запахов и ароматов чаще всего усиливается именно на кухне. И порой они не из самых приятных. Редакция «Со Вкусом» собрала несколько действенных методов, воспользовавшись которыми вы избавитесь от источников неприятного запаха на кухне.

запах в доме

Как устранить неприятный запах на кухне

Основными очагами зловония на кухне могут стать плохо вымытая посуда, мусорные ведра, давно не мытый холодильник, микроволновка, раковина… Добавьте к списку отсутствие вытяжки, специфический запах продуктов, который может меняться в процессе хранения, — получите целый букет ароматов.

листы для лазаньи в домашних условиях

Предпринимаемые регулярно меры по устранению запахов, надолго обеспечат ощущение свежести и чистоты в доме.

  1. Запах после приготовления пищи
    Нейтрализовать запах после приготовления рыбы или, к примеру, капусты можно с помощью горячей ароматизации. Пока накрываете на стол, поставьте на плиту сухую сковороду и бросьте в нее щепотку корицы или пару кофейных зерен. Спустя несколько мгновений помещение наполнится чудным ароматом! Запах, впитавшийся в посуду, устраняется после ополаскивания раствором уксуса: 3 ст. л. на 1 л воды.

    Прекрасно ароматизируют помещение душистые травы, растущие в горшках на подоконнике: базилик, розмарин, мята. Практично и красиво!
    ароматы для кухни

  2. Бытовая техника
    Холодильник может стать настоящим рассадником неприятных запахов. Вовремя избавляйтесь от просроченной и испорченной еды. Регулярно протирайте внутренние стенки холодильника салфеткой, пропитанной уксусом.

    Поставьте на одну из полок холодильника блюдечко с горстью активированного или обычного древесного угля. Этот абсорбент впитает запахи даже старого холодильника. Храня в холодильнике ароматные травы (базилик, эстрагон, чабрец), вы также обеспечите внутри свежесть. При условии регулярной уборки, конечно.
    запах в холодильнике

  3. Мусорное ведро
    Это, пожалуй, эпицентр образования зловония на кухне. Ведь именно в этом месте пищевые отходы начинают гнить, распространяя соответствующий запах по всей квартире. Совет банален, но эффективен: чаще выносите мусор, чтобы не позволять запахам застаиваться.

    После опустошения вымойте ведро с дезинфицирующим средством, насухо протрите бумажным полотенцем. Проследите, чтобы на стенках не осталось никаких остатков пищи. Можете побрызгать стенки раствором уксуса и дать ему высохнуть.
    запах из мусорного ведра

  4. Мойка
    Раковина на кухне — это место, которому требуется пристальное внимание со стороны хозяйки. Мало вовремя мыть посуду и стенки раковины. Если вы не желаете ставить защитную сетку на сливное отверстие, то остатки пищи, попадающие в сток, начинают гнить, накапливаясь, образуют серьезные засоры. Регулярно прочищайте сток, используя промышленные или домашние средства.

    Также причиной зловония из раковины может стать неправильно установленный сифон (устройство, защищающее от запаха канализации). Любой сифон образует так называемый «водяной замок», задерживая воду на определенном уровне, что препятствует проникновению запаха. В этом случае лучше вызвать мастера, чтобы он починил слив.

    Вода из сифона может испариться, если хозяева надолго уехали из квартиры. Чтобы этого не случилось, перед отъездом влейте в слив 2–3 ст. л. растительного масла. Это воспрепятствует испарению воды.
    запах из раковины

  5. Эфирные масла
    На кухне не место синтетическим ароматизаторам с назойливым стойким запахом. Поэтому для ароматизации помещения, где готовится пища, лучше использовать натуральное средство с мягким действием.

    Для этого отлично подходят эфирные масла. Выбирайте любое масло с приятным для вас ароматом: апельсин, лимон, корица, анис, мята, герань, розмарин. Достаточно 3–5 капель в аромалампе, чтобы обеспечить благоухание надолго. Также по паре капель масла можно нанести на кухонные полотенца и губки.
    эфирные масла для кухни

Если статья пришлась вам по душе, поделитесь ею с друзьями. Уюта и комфорта вашему дому!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Красивые салаты на праздник
Посмотреть статью

Красивые салаты на праздник

Как вы готовитесь к Новому году? Редакция «Со Вкусом», например, уже вовсю и всем составом пишет списки подарков,…

Ноябрь 23, 2017
Средство от пигментных пятен
Посмотреть статью

Средство от пигментных пятен

Пигментные пятна разного размера — неприятное, но частое явление при беременности, гормональных сбоях и климаксе. Женщины часто пытаются…

Ноябрь 23, 2017
Вред соли
Посмотреть статью

Вред соли

Говорить о вредных продуктах сегодня модно. То, что так любили раньше, обходим стороной. Продуктам, без которых не представляли…

Ноябрь 23, 2017
Как приготовить маковую начинку
Посмотреть статью

Как приготовить маковую начинку

Когда хочется побаловать себя свежеиспеченной булочкой с маком, мы мчимся в магазин или ближайшую пекарню в надежде на…

Ноябрь 22, 2017
Блюда из крабовых палочек
Посмотреть статью

Блюда из крабовых палочек

Давайте договоримся сразу оставить споры о вреде и пользе тех или иных продуктов диетологам. Хотя крабовые палочки с…

Ноябрь 22, 2017
Как избежать сальмонеллеза
Посмотреть статью

Как избежать сальмонеллеза

Все мы знаем, как выглядят опасные продукты: испорченные, поменявшие цвет или запах, с пропавшим сроком годности или в…

Ноябрь 22, 2017