Закуски с сыром на праздничный стол

В последние годы качественный сыр наряду с отборным куском говядины стал признаком роскоши. Если на столе вы видите сырную нарезку из 4–6 видов продукта, знайте, хозяева вам очень рады. А если нарезка еще и изысканно собрана, вашей благодарности не должно быть предела. Впрочем, отдельной похвалы заслуживают и праздничные закуски с сыром.

Лично я уже начала составлять список на новогодний стол. Гостей будет немного, только родственники. Тем не менее хочется порадовать их необычными блюдами. Считаю, что закуски с сыром для этой миссии как раз сгодятся. С какими продуктами сыр сочетается лучше всего и что из него приготовить на праздничный стол, читайте далее.

Сырные шарики в ореховой панировке

Вам понадобится

  • 230 г козьего сыра
  • 0,25 стак. сушеной клюквы
  • 3–4 веточки петрушки
  • 0,5 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 стак. грецких орехов
  • 2 ст. л. тростникового сахара
  • 0,25 ч. л. корицы
  • щепотка соли

Приготовление

  1. На сковороде растопите масло на среднем огне. Когда появятся пузырьки, пересыпьте к нему орехи, сахар, соль и корицу. Обжаривайте, помешивая, минут 5.
  2. Далее переложите орехи на пергамент в один слой. Оставьте карамель затвердеть. Потом накройте заготовку пергаментом, пройдите по ней скалкой так, чтобы измельчить карамель.
  3. Клюкву мелко порубите, смешайте ее с орехами. Порубите и петрушку. Из сыра сформируйте шарики, обваляйте их в ароматной панировке. В каждый шарик воткните соленую соломку.

Жареный бри

Вам понадобится

  • 150 г сыра бри
  • 60 крекеров
  • 3 яйца
  • 1 стак. муки
  • соль по вкусу
  • 4 стак. подсонечного масла

Приготовление

  1. Сыр нарежьте полосками, их выложите на противень, выстеленный пергаментом. Спрячьте сыр в морозилку. В это время измельчите крекеры в крошку, пересыпьте их в миску.
  2. В отдельной миске взбейте яйца, а в третьей смешайте муку с солью. Затвердевшие ломтики сыра сначала обваляйте в муке, потом окуните их в яйцо. Далее обсыпьте заготовки крекерами.
  3. Затем снова окуните сыр в яйца, а потом — в крошку из крекеров. Заготовки верните на противень с пергаментом, отправьте их минимум на 30 минут в морозилку.
  4. Готовьте жареный бри в хорошо разогретом масле до появления золотистой корочки. Опускайте палочки в масло порциями по 2–3 шт. не дольше чем на 2 минуты. Подавайте с ягодным соусом.

Брускетта с моцареллой и томатами

Вам понадобится

  • 6 ломтиков багета
  • 200 г моцареллы
  • 12–14 помидоров черри
  • 8–10 оливок без косточек
  • соль по вкусу
  • орегано по вкусу
  • 5–6 ч. л. соуса песто
  • 4–6 листиков базилика

Приготовление

  1. Ломтики багета подсушите на сковороде без масла или в разогретой духовке. По желанию после обработки можете натереть их зубчиком чеснока. Далее выложите на багет ломтики сыра.
  2. Когда моцарелла немного расплавится, украсьте брускетты четвертинками черри и колечками оливок. Посыпьте закуски солью и орегано, полейте песто. Добавьте листики базилика.

Рулетики из ветчины со сливочным сыром

Вам понадобится

  • 150 г сливочного сыра
  • 100 г ветчины
  • 0,5 болгарского перца
  • 20 г зеленого лука

Приготовление

  1. Сладкий перец очистите, его половинку нарежьте мелкими кусочками. Пару стеблей зеленого лука мелко порубите. Смешайте подготовленные продукты с сыром.
  2. По 1 ст. л. сырной начинки выложите на ломтики ветчины. Заверните их в рулетики. Заготовки зафиксируйте шпажками или завяжите перьями зеленого лука.

Рулетики из ветчины с сыром и орешками

Вам понадобится

  • 8–10 ломтиков ветчины
  • 60–70 г грецких орехов
  • 2–3 зуб. чеснока
  • 150–180 г сливочного сыра
  • зелень по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Грецкие орехи измельчите в блендере или с помощью скалки. Чеснок очистите и пропустите через пресс, а зелень мелко порубите. Смешайте все подготовленные ингредиенты.
  2. К начинке по вкусу добавьте соль и перец. Перемешайте. Выложите по 1 ст. л. начинки на каждый ломтик ветчины. Заверните их и зафиксируйте шпажками. Обсыпьте зеленью со всех сторон.

Тарталетки с красной рыбой и перепелиным яйцом

Вам понадобится

  • 5 перепелиных яиц
  • 60–80 г слабосоленой красной рыбы
  • 10 тарталеток
  • 80–100 г сливочного сыра
  • зелень по вкусу

Приготовление

Перепелиные яйца отварите вкрутую. На это уйдет около 5 минут. Далее остудите их и очистите от скорлупы. Разрежьте яйца на половинки. Рыбу нарежьте слайсами.

Полоску рыбы разместите по стенке тарталетки. Начините ее сыром, а поверх него разместите половинку перепелиного яйца. Таким образом сформируйте все тарталетки. Украсьте их зеленью.

Тарталетки с авокадо и рыбой

Вам понадобится

  • 1 авокадо
  • 150 г крем-сыра
  • 10–12 тарталеток
  • 120 г слабосоленой красной рыбы
  • 0,33 огурца
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • зелень по вкусу

Приготовление

  1. Авокадо разрежьте пополам, удалите кость, а мякоть выберите ложкой. Полейте ее лимонным соком и разомните. Смешайте мякоть авокадо с сыром до однородности.
  2. Готовую массу поместите в кондитерский мешок. С помощью фигурной насадки заполните ею тарталетки. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками, сверните их розочками.
  3. Украсьте тарталетки розочками из красной рыбы. Радом воткните слайсы огурца, свернутые в трубочку. Удачно будут смотреться в этой композиции и листики ароматной зелени.

А еще должна признаться, что ни один праздник в нашей семье не обходится без салата «‎Белочка». Правда, уже давно подаю его особым образом: так, что ни один гость с первого взгляда не узнаёт. Рецепт закуски найдете по этой ссылке. А какие закуски с сыром вы планируете подать на новогодний стол? Делитесь задуманным!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать шарики для унитаза своими руками
Посмотреть статью

Как сделать шарики для унитаза своими руками

Туалет считается самым грязным местом в доме. Поэтому во время уборки ему стоит уделить особое...
21 января, 2022
Как сделать удобрение для герани
Посмотреть статью

Как сделать удобрение для герани

Жилище моментально оживает, стоит принести в него горшочек с цветущей геранью. Это теплолюбивое экзотическое растение...
21 января, 2022
Шведская школа: как кормят детей
Посмотреть статью

Шведская школа: как кормят детей

На встрече выпускников в прошлом году всё внимание было приковано к нашей однокласснице, переехавшей в...
21 января, 2022
Как использовать крещенскую святую воду
Посмотреть статью

Как использовать крещенскую святую воду

Каждый год на Крещение Господне мы с семьей идем в церковь. Она стоит у реки,...
21 января, 2022
Пищевая сода для стирки: как и где применять
Посмотреть статью

Пищевая сода для стирки: как и где применять

Обычная пищевая сода есть на кухне у каждого. Но не каждый знает, где ее использовать...
21 января, 2022
В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет
Посмотреть статью

В каком виде добавлять чеснок в плов: очищенным или нет

Заметила, что каждая уважающая себя хозяйка непременно норовит обучить меня, менее опытную в кулинарных делах,...
21 января, 2022