Заготовки на зиму в мае

заготовки на зиму

Когда приходит весна, начинается горячий сезон. Обычно к маю готова рассада, и часть нашего приусадебного участка уже засажена разными овощами. Именно в этом месяце мы начинаем делать заготовки на зиму. Кажется, что же можно сделать, если на грядке пока всё находится на стадии роста?

Май известен среди людей как месяц-травник. Солнышко светит и греет, идут теплые дожди, и, конечно же, всё буйно растет. Поэтому мы начинаем заниматься заготовкой и консервированием различной зелени. Какой? С удовольствием вам расскажу.

банки с зеленью

Какие заготовки на зиму можно делать в мае?

Консервирование щавеля

Молодой щавель на лугах как раз появляется в конце весны. Помню, еще в детстве мама всегда брала меня с собой, когда шла собирать лекарственные растения и щавель. А потом мы вместе готовили очень вкусный зеленый борщ. Со временем щавель мы стали даже консервировать. На две порции мы использовали:

  • 400 г щавеля
  • 2 стак. воды
  • 1 ч. л. соли
  1. Листья хорошенько промываем, выкладываем на сито, чтобы вся жидкость полностью стекла. Затем нарезаем их мелко.
  2. В кастрюле кипятим воду с солью, опускаем туда листья, закрываем крышкой и на 4 минуты оставляем, чтобы они пропарились, без кипячения, иначе все полезные элементы пропадут.
  3. Перемешиваем щавель деревянной ложкой. Будьте готовы, что он изменит цвет. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на маленьком огне еще на пару минут.
  4. Банки, где щавель будет сохраняться, я стерилизую. Ставлю их в кастрюлю с водой, закрываю крышкой и кипячу.
  5. Раскладываем пропаренную зелень по банкам и заливаем жидкостью, в которой она парилась. А после закручиваем плотно крышку.
  6. Теперь банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть тканью, пока они полностью остынут.

Храню я такие заготовки в холодильнике. Кстати, когда будете варить борщ, помните, что в консервированном продукте уже есть соль, поэтому в само блюдо ее нужно добавлять меньше.

зелень на зиму

Заморозка зелени

Делая заготовки в мае, мы обязательно замораживаем большое количество петрушки и укропа. Раньше для этого использовали обычные полиэтиленовые пакеты маленького размера. А сейчас решила попробовать интересный лайфхак, о котором прочитала в журнале. В нём предлагалось заморозить петрушку и укроп в пищевой пленке.

Для этого нужно сначала хорошенько промыть зелень. Затем дать достаточно времени, чтобы стекла вся жидкость и петрушка с укропом хорошенько подсохли. Зелень измельчаем и выкладываем на пищевую пленку. Сворачиваем рулетиком или как конфету, формируя плотную колбаску, а затем кладем в пакет.

замороженная зелень

Когда нужна будет зелень, достаем из морозилки, отрезаем часть рулета прямо с пленкой, а остальную кладем обратно в пакет. Такой способ намного проще и удобнее в использовании.

Чтобы после заморозки понять, где петрушка, а где укроп, я по-разному закрываю пакеты и пленку. Возможно, и вам пригодится этот интересный способ.
А еще зелень на зиму можно замораживать кубиками, предварительно измельчив ее в блендере. Затем смесь разложить в формы для льда и залить кипяченой водой. Такие кубики отлично подходят для приготовления горячих блюд.

заготовки в мае

Консервируйте, замораживайте, пробуйте и наслаждайтесь приятными результатами своего труда!

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024