Как сохранить зелень на зиму: 4 способа

В зимний период овощной отдел в супермаркетах заметно тускнеет. Уже нет того разнообразия разноцветных фруктов, овощей, ягод, зелени, которые пестрят витаминами и свежестью. Но ведь так хочется и зимой отведать летних витаминов! Поэтому я каждое лето в обязательном порядке готовлю зелень на зиму.

Делюсь с вами не одним, а сразу четырьмя вариантами заготовки свежей зелени. Зимой сможете готовить вкусный шпинатный крем-суп, пасту с зеленым соусом, свежий салат или маринад для мяса. Все витамины сохраняются! Рассказываю, как заготовить зелень на зиму.

 зелень на зиму © Depositphotos

Как заготовить зелень на зиму: 4 варианта

Лук в кубиках

Ингредиенты

  • 100 г зеленого лука
  • 40 г укропа
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • 50 мл подсолнечного масла

Приготовление

  1. Зеленые перья лука и укроп нарежьте. Добавьте соль, лимонный сок и подсолнечное масло. Перебейте ингредиенты блендером в кашицу.
  2. Разложите зеленую массу в формочки для льда, заверните в пакет и отправьте в морозилку до полной заморозки.
  3. Сложите кубики в пакет и уберите до зимы. Такие кубики можно добавлять в супы, соусы и другие блюда.
 лук в кубиках

Паста из укропа

Ингредиенты

  • 500 г укропа
  • 0,5 лимона
  • 5 зуб. чеснока
  • 20 г горчицы
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 20 г соли

Приготовление

  1. Нарежьте укроп и положите его в чашу блендера. Добавьте чеснок, соль, лимонный сок, горчицу и подсолнечное масло. Перебейте ингредиенты.
  2. Переложите массу в стерилизованную банку, закройте крышкой. Сохраняйте пасту из укропа в холодильнике.
  3. В укропной пасте можно мариновать мясо и рыбу, использовать в качестве ароматного соуса.
 паста из укропа в банке

Шпинатные кубики

Ингредиенты

  • шпинат
  • вода

Приготовление

  1. Нарежьте шпинат, залейте кипящей водой, перемешайте и дайте постоять 1 минуту.
  2. Откиньте зелень на дуршлаг и промойте холодной водой.
  3. Руками сформируйте шарики или кубики. Накройте их пакетом и отправьте в морозилку на ночь.
  4. Переложите порции шпината в пакет и уберите назад в морозильную камеру.
  5. Использовать их можно для приготовления блинчиков, пасты или супа.
 шпинатные кубики

Смесь зелени

Ингредиенты

  • 200 г петрушки
  • 400 г укропа
  • 200 г зеленого лука

Приготовление

  1. Нарежьте зеленый лук, петрушку и укроп, перемешайте ингредиенты.
  2. Наполните пустые бутылки или пакеты смесью зелени, уберите в морозильную камеру.
  3. Замороженная зелень по этому рецепту сохраняет свою форму, поэтому добавлять ее можно даже в салат.
 смесь зелени

Прежде чем приступите к заморозке зелени на зиму, нужно подготовиться. Обязательно хорошо промойте и высушите зеленый лук, укроп, петрушку и шпинат. А вы делаете заготовки зелени на зиму или ждете летнего сезона?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Полевой хвощ для волос: как применять
Посмотреть статью

Полевой хвощ для волос: как применять

Придать шевелюре пышность и блеск можно и без специальных процедур в салоне, цена которых сильно...
31 мая, 2023
Картинки с отличиями для взрослых и детей
Посмотреть статью

Картинки с отличиями для взрослых и детей

Сравнивание картинок и поиск отличий — полезное занятие для детей и интересная задача для взрослых....
31 мая, 2023
Можно ли доливать воду во время варки холодца
Посмотреть статью

Можно ли доливать воду во время варки холодца

Классическим холодцом называется блюдо из застывшего мясного бульона с кусочками мяса. Его вкус непосредственно зависит...
31 мая, 2023
Скрытые черты характера: тест на их определение
Посмотреть статью

Скрытые черты характера: тест на их определение

Каждый человек — личность с характерными чертами, которые и выделяют ее среди других. Именно этот...
30 мая, 2023
Как не пересушить шашлык: узбекский лайфхак
Посмотреть статью

Как не пересушить шашлык: узбекский лайфхак

Практически каждая хозяйка пробовала свои силы в жарке шашлыка на маевке, следуя самым различным рекомендациям....
30 мая, 2023
Что делать в день зарплаты, чтобы были деньги
Посмотреть статью

Что делать в день зарплаты, чтобы были деньги

Бывает так, что и работа перспективная, и зарплата неплохая, а денег всё равно ни на...
30 мая, 2023